25.04.2022 09:56:00
Гвоздика
Содержание
- Специя гвоздика полезные свойства и противопоказания
- Как выглядит специя гвоздика
- Гвоздика полезные свойства
- Специя гвоздика применение
Гвоздика – пряность, душистая специя, родиной которой является Индия. Польза гвоздики для человеческого здоровья была известна еще в древности. Специю сначала применяли в кулинарии, потом обнаружили ее целебные свойства. Начали использовать для лечения многих заболеваний, в области косметологии. Также привлекает и аромат пряности.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика – красивое растение с приятным ароматом. Это качество используют для благовоний, создания парфюма. Универсальную приправу получают из гвоздичного дерева с обильным количеством мелких соцветий, которые и используются для приготовления пищи, напитков и лечебных целей.
Гвоздика может добавляться в закуски, маринады и консервацию. Она приносит неоценимую пользу для здоровья и в составе косметических средств. Гвоздику добавляют в свои формулы многие известные бренды. Ее используют и для домашних лекарственных косметических средств.
Но гвоздика-пряность бывает и вредной для человека. Иногда провоцирует аллергию, запрещена при некоторых заболеваниях и нарушениях здоровья. К абсолютным противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость растения;
- возраст до трех лет;
- беременность;
- язва 12-ти перстной кишки и желудка;
- аллергия на растение или его аромат;
- гипертония;
- обострение заболеваний кишечника.
Также есть временные противопоказания для использования популярной пряности. От нее временно рекомендуют отказаться при грудном вскармливании, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, в период лечения некоторых патологий. При наличии бронхиальной астмы и хронических заболеваний перед употреблением специи нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Польза и вред гвоздики бывают относительными, если употреблять специю в большом количестве. Это может нивелировать полезные свойства и вызвать побочные реакции – раздражение желудка, тошноту, высыпания.
Как выглядит специя гвоздика
Гвоздика – это небольшой кустарник с кроной в виде пирамиды (на фото показано, как она выглядит) и темно-зелеными листьями. Она обладает сильным насыщенным пряным ароматом, цветет 2 раза в год. Цветы гвоздики небольшие, пурпурные, полу зонтиками. Есть и плоды, но они являются ложными ягодами.
Сама специя коричневого цвета. Для этого собирают бутоны и сушат их под солнцем. Если пряность качественная, то она не утонет в воде. Также специю продают в виде сушеных веточек от темно-серого до черного цвета. Аромат настоящей гвоздики – яркий, жгучий, с горчинкой.
Гвоздика: полезные свойства
Полезные свойства гвоздики для организма обусловлены уникальным сильным составом. В каждом бутоне содержится целый комплекс витаминов (В, С, Е, К). В нем имеются все необходимые минералы, большое количество жирных кислот («Омега 3 и 6»). В одном бутоне содержится:
- по 20 % – эфирного масла, жиров и дубильных компонентов;
- 30 % – клетчатки;
- 27 % – углеводов;
- 6 % – белков.
Гвоздика оказывает сильное противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Она эффективна против стафилококка и дифтерийного возбудителя, глистов. Предотвращает грипп и простудные заболевания, препятствует образованию и разрастанию раковых клеток. Еще чем полезна гвоздика для человеческого организма:
- купирует зубную боль;
- устраняет спазмы, судороги и метеоризм;
- восстанавливает работу пищеварения;
- обладает мощным бактерицидным действием;
- уменьшает выраженность головной боли;
- уничтожает грибок;
- противостоит вирусам;
- выводит шлаки и токсины;
- усиливает иммунитет;
- стабилизирует нервную систему;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- участвует в процессе кроветворения;
- усиливает секрецию желудочного сока;
- улучшает кровообращение;
- возбуждает аппетит;
- оказывает сильное отхаркивающее действие;
- помогает в терапии верхних дыхательных путей.
Использование гвоздики очень полезно при сахарном диабете, специя снижает концентрацию глюкозы в крови. Нужно ежедневно пить настойку из 20 бутончиков, заваренных в 250 мл кипятка. Напиток употребляют за 20 минут до приема пищи, небольшими порциями в течение всего дня.
Пол/возраст |
Польза специи для организма |
Для женщин |
Чем полезна гвоздика для организма женщины:
Гвоздика способствует похудению, она сжигает жиры и оказывает потогонное действие, выводя все лишнее из организма. |
Для мужчин |
Полезные и целебные свойства гвоздики для мужского организма:
Предупреждает развитие воспалительных процессов в половых органах. Гвоздику можно использовать для лечения простатита. |
Для детей |
Растение очень полезно для детского организма. Оно укрепляет иммунитет, защищает от сезонных простуд и инфекционных заболеваний, очищает организм от вредных веществ, помогает вывести гельминтов. |
Растение помогает быстро справиться с конъюнктивитом. Для этого процеженный настой или отвар гвоздики нужно ежедневно закапывать в глаза.
Специя гвоздика: применение
Благодаря жгучему, теплому согревающему аромату гвоздику используют во многих формулах для изготовления туалетной и парфюмерной воды, духов, дезодорантов. Это свойство растения применяют для арома-составов, благовоний. Их используют для медитаций, укрепления ауры, защиты от сглаза, очищения помещения от негативной энергии.
Аромат гвоздики помогает восстановить душевное равновесие, успокаивает нервную систему, помогает расслабиться. Он создает ассоциацию с роскошью, любовью, праздником. Она отлично ароматизирует воздух, поэтому ее включают в состав освежителей.
Благовоние Гвоздика (Clove incense sticks) Synaa | Синая помогает быстро восстановиться после стресса. Оно снимает мышечное и нервное напряжение, усиливает сексуальное влечение, улучшает память и концентрацию внимания. Палочки изготовлены из бамбука и пропитаны натуральным экстрактом гвоздики.
Благовоние Гвоздика (Clove incense sticks) Aasha Herbals | Ааша Хербалс 10шт
Применение в кулинарии
Специя гвоздика часто используется в области кулинарии. Она может придать пикантности любому блюду – супам, второму, салатам. В кулинарии принято использовать веточки гвоздики, растение в молотом виде. Специя входит в состав многих смесей пряностей. Гвоздика жгучая на вкус, идеально сочетается с бобами, овощами и:
- закусками;
- выпечкой;
- соусами;
- кондитерскими изделиями;
- напитками;
- смузи;
- маринадами;
- консервацией.
Гвоздика приправа незаменима для приготовления глинтвейна. Для него нужны пара веточек пряности. Тогда напиток приобретает необходимый жгучий аромат и согревающий эффект. Правильно приготовленный глинтвейн укрепляет сердечную мышцу. Для этого пять бутонов следует высыпать в бутылку красного вина. Плотно закрыть ее и убрать в темное место на две недели.
Можно купить уже готовый Чай Масала (Tea masala) с корицей и гвоздикой Amil | Амил. Он оказывает общеукрепляющее действие, насыщает витаминами и полезными веществами, помогает в лечении простуды. Восстанавливает работу кровеносной, сердечной и сосудистой системы. Он полезен при туберкулезе и анемии.
Чай Масала (Tea masala) с корицей и гвоздикой Amil | Амил 100г
Применение в косметологии
В области косметологии гвоздика специя справляется со многими дерматологическими проблемами – акне, угрями. Растение идеально в уходе за жирной кожей. Она помогает в лечении кожи головы, волос. Пряность легко расщепляет лишний жир, препятствует пересушиванию эпидермиса, борется с себореей.
За счет содержания питательных веществ и витаминов предупреждает выпадение волос и ускоряет их рост. Помогает избавиться от высыпаний и раздражение на теле.
Гвоздику молотую добавляют в готовые косметические составы, готовить из нее тоники. Улучшить состояние кожи помогают ледяные кубики из настоя специи. В магазине «Ашанти» есть большой выбор гвоздики – целой, молотой, кусочками, в порошке, семенах.
Также можно купить и готовые косметические средства. Лечебно-профилактическая зубная паста с гвоздикой (toothpaste) RasYan | РасЯн отлично освежает, убирает камни, налет, воспаление, уничтожает опасные бактерии. Она предупреждает растрескивание эмали, заболевания десен, кариес.
Зубная паста с гвоздикой (toothpaste) RasYan | РасЯн 25г
Маска для лица для жирной и склонной к акне кожи (anti acne mask) Био гвоздика Biotique | Биотик питает, очищает кожу и ускоряет заживление микроповреждений. Она помогает справиться с черными точками, акне, купирует воспаление и раздражение, сужает поры, устраняет жирный блеск.
Маска для лица для жирной и склонной к акне коже (anti acne mask) Био гвоздика Biotique | Биотик 75г
Применение в народной медицине
Специю используют при простуде, для укрепления иммунитета, терапии других заболеваний. Рецепты, в которых применяют лечебные свойства гвоздики:
- При простуде, которая сопровождается сильным кашлем, готовят целебную смесь. Смешивают по 1 ст. л. меда и сушеной гвоздики и заливают аналогичным количеством воды. Перемешивают и убирают смесь настаиваться на ночь в холодильник. Утром процеживают через марлю, чтобы убрать гвоздику и принимают трижды в день, по 1 ч. л.
Сушеная гвоздика ручного отбора (hand picked cloves) премиальный сорт United Spices | Юнайтед Спайсез 30г
Артикул: 571159Производитель: United SpicesСтрана: Шри-Ланка229 руб.В наличииКупить - Помогает лечиться от боли в горле. Растирают в порошок 4 цветка и заливают 250 мл горячего молока. Настаивают 10 минут, пьют сразу, маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту.
- Для лечения насморка стаканом кипятка заливают 25 г молотой сушеной гвоздики и кипятят 2 часа на небольшом огне. Потом слегка остужают, чтобы не обжечь слизистые и дышат над паром 7-8 минут.
Гвоздика молотая (ground cloves) Золото Индии 30г
Артикул: 034749Производитель: Zoloto IndiiСтрана: Россия249 руб.В наличииКупить - Чтобы восстановить работу ЖКТ нужно смешать два сухих бутончика гвоздики с 1 ч. л. меда и разжевать их за 15 минут до приема пищи.
- Для устранения тошноты, рвоты и отравления измельчают 3 бутончика сушеной гвоздики, смешивают их с 1 ч. л. меда и рассасывают во рту.
- Для улучшения сна, памяти, при мигрени и депрессии нужно сделать настой из высушенных цветов гвоздики (2 шт.) с кусочком имбиря. Добавить к ним по 0,5 ч. л. зернышек кардамона и измельченных хмельных шишек. Залить 500 мл кипятка, настаивать 5 минут. Напиток пить теплым перед сном, небольшими глотками.
- Для лечения гвоздикой перхоти и лишая измельчают 5 цветков и смешивают их со столовой ложкой луковой шелухи. Заливают их 100 мл водки или медицинского спирта, накрывают крышкой и убирают настаиваться на две недели. Потом состав втирают в корни волос за час до мытья головы. Курс лечения – пока не пройдет заболевание.
- Если дадим больному отвар из гвоздики, он помогает унять зубную и головную боль, воспаление десен, ускоряет заживление ранок при стоматите.
- Для удаления атеросклеротических бляшек и предотвращения их формирования на стенках сосудов заливают 250 мл горячей воды 1 ч. л. измельченной гвоздики. Доводят до кипения, настаивают 2 часа и пьют ежедневно по 2 ч. л.
- При гипертонии литром кипятка заливают 40 бутонов гвоздики. Держат на небольшом огне, пока не выкипит половина объема. Потом пьют напиток по чайной ложке ежедневно.
- При сахарном диабете можно готовить напиток, который снижает концентрацию сахара в крови. Литром горячего молока заливают 1 ст. л. измельченной сушеной гвоздики и убирают настаиваться на час. Потом пью его по 1-2 стакана в день.
- Для лечения простатита 20 высушенных бутонов заливают в термосе 1 л кипятка. Настаивают 12 часов, процеживают и пьют по 100 г с интервалом в 4 часа. Курс лечения – 10 дней.
Гвоздичное масло применяют в стоматологии. Из него изготавливают изоляционные прокладки и пломбы. Эфирное масло хорошо убирает зуд после укусов насекомых.
Гвоздика – уникальная специя, которая есть почти в каждом доме. Она не только приносит пользу для здоровья, ее можно использовать практически в любых сферах. Купить ее в любом виде можно на сайте «Ашанти» или в магазинах в Москве, адреса которых указаны на сайте.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)