06.03.2023 11:21:00

Польза манго

Содержание:

  1. Родина манго
  2. Кому манго полезно, а кому вредно
  3. Как понять, что манго спелое
  4. Как правильно есть манго
  5. Что можно приготовить с манго

Манго – тропический фрукт, который является кладезем витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых для правильной работы организма. Иначе его называют «азиатское яблоко», которое имеет даже собственную легенду. Польза манго заключается в его богатом составе, который не только улучшает состояние кожи лица и тела, волос, ногтей, но и оказывает лечебное действие, обладает противораковыми свойствами.

Родина манго

rodina-mango.jpg

Есть гипотеза, что экзотические фрукты начали культивировать на Андаманских островах 4000 лет назад, а потом их завезли в Африку, Европу и Америку. Но эта информация не получила подтверждения и официально родиной манго является Индия, провинция Ассам. Первые сообщения о вкусных плодах там появились 8000 лет назад. У фрукта есть и красивые легенды:

  • манговое дерево было подарено Будде богом Амрадариком;

  • его вырастил Шива для своей жены Парвати, как символ вечной любви;

  • он был подарен Будде его учеником Ананда.

Манго полезно для всех внутренних органов и систем. Его издавна называли источником жизненной энергии и мудрости. В Индии и сейчас есть обычай закладывать плод в фундамент нового здания, чтобы в семье царил уют и порядок. Со временем фрукт начали выращивать и в других странах – Таиланде, Бразилии, Мексике, Африке и других странах с жарким климатом.

Российский для этого не подходит, поэтому в РФ плоды завозят извне. Зимой, весной привозят манго Кент (из Перу), летом – Кат Чу и Кхайте из Китая, Таиланда и Вьетнама. Всю осень в магазинах продаются плоды из Египта.

Что это за фрукт манго – это округлый или продолговатый плод с сочной сладкой желтой мякотью. Существует больше 2000 видов манго. Все они отличаются по цвету, размеру и вкусу. Их делят на две группы по внешним характеристикам:

  • индокитайская, плоды которых слегка вытянутые, зеленоватые;

  • индийская, к которой относят округлые, оранжевые или желтые фрукты.

Третья группа включает в себя смесь манго этих двух категорий. Спелые плоды весят 200-300 г, в диаметре – 10-20 см. На вкус манго напоминают персик.

Кому манго полезно, а кому вредно

komu-mango-polezno-a-komu-vredno.jpg

Полезные свойства манго зависят от состава. Его не зря называют фруктом богов, это кладезь полезных и питательных веществ. В незрелых плодах много пектина, по мере созревания его количество уменьшается вдвое. Манго содержит большое количество клетчатки, витаминов А, С, группы В, калия, меньше – других минералов. Набор полезных веществ сохраняется даже в консервированных и сушеных фруктах.

Органические кислоты, Омега 3, 6 и 9, токоферол, филлохинон, содержащиеся в манго, жизненно необходимы организму. Калорийность фрукта 65 ккал/100 г. Он быстро насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Поэтому его можно включать в диеты, но подсчитывая калории. Полезность фрукта – он ускоряет вывод из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов, но для этого его пьют с молоком. Одновременно такой коктейль надолго насыщает, мгновенно убирая чувство голода, предотвращая срывы диеты.

В прежние времена для лечения чумы и холеры использовали манго, чем еще полезен этот фрукт – были обнаружены и другие его целебные свойства – кровоостанавливающее, антиоксидантное, противоопухолевое, мочегонное. Его сок стали пить для лечения дерматитов. Для устранения сердечной боли достаточно подержать кусочек плода на языке 7 мин.

Чтобы очистить печень от токсинов и шлаков, готовят смесь из мякоти фрукта, перца и меда. Другие полезные свойства, чем полезно манго:

  • нормализует метаболизм;

  • улучшает зрение, работу головного мозга;

  • усиливает иммунитет;

  • уменьшает жар, боль;

  • улучшает пищеварение, отток желчи;

  • повышает мужскую силу;

  • устраняет изжогу;

  • защищает от ультрафиолета;

  • быстро восстанавливает силы;

  • улучшает работу репродуктивной системы женщин;

  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение;

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;

  • нормализует сон;

  • помогает в лечении стоматита, пародонтоза;

  • очищает стенки кишечника;

  • разжижает мокроту;

  • снимает напряжение;

  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;

  • уменьшает выраженность варикоза;

  • предотвращает мутацию клеток, развитие рака;

  • усиливает сексуальную активность.

Фрукт очень полезен для женского здоровья. Во время беременности и грудного вскармливания он уменьшает токсикоз, повышает уровень гемоглобина, устраняет запоры и изжогу. Его нужно кушать после родов – помогает быстро восстановиться. Манго для мужчин помогает повысить либидо, улучшить половую функцию.

Также фрукт используют в области косметологии. Он улучшает состояние кожи, замедляет старение, восстанавливает поврежденные ногти и волосы:

  • защищает от ветра, ультрафиолета, низких температур;

  • уменьшает пигментацию;

  • купирует зуд, шелушение, воспаление, раздражение и сухость;

  • увлажняет, освежает и питает кожу;

  • ускоряет регенерацию поврежденных клеточек;

  • восстанавливает водно-липидный баланс;

  • смягчает огрубевшие участки кожи;

  • выравнивает цвет лица;

  • предотвращает появление целлюлита, растяжек;

  • ускоряет заживление микроповреждений кожи;

  • нейтрализует деятельность свободных радикалов;

  • удерживает влагу в эпидермисе;

  • приглаживает чешуйки на волосах;

  • защищает клетки от разрушения;

  • возвращает эпидермису упругость.

Мякоть фрукта входит во многие косметические уходовые, солнцезащитные или лечебные средства. Ее добавляют в антивозрастные и омолаживающие кремы, маски, эмульсии. Мякоть содержит токоферол, который борется с угрями, акне, высыпаниями. Особенности косметики, где используются свойства манго:

  1. Маски для лица подходят всем типам кожи, но перед их применением состав нужно тестировать на запястье. Держать их можно не более 20 минут, чтобы не спровоцировать ожог или аллергическую реакцию. Их можно готовить в домашних условиях, для решения конкретной проблемы.

  2. Польза манго для волос – это отличный увлажнитель. Фрукт питает и восстанавливает локоны. Помогает избавиться от статического напряжения.

  3. Использование масла манго, которое добывается из косточек. Его можно использовать для кожи, волос, ногтей. Оно уменьшает пигментацию, увлажняет, смягчает и питает кожу, избавляет от мозолей и натоптышей. Укрепляет мышцы, снижает мышечное напряжение, убирает сечение кончиков волос. Масло хорошо справляется с дерматологическими проблемами – дерматитами, экземами, псориазом, высыпаниями. Средство можно использовать отдельно или добавлять в домашние косметические средства. Косметическое масло манго можно купить в магазине «Ашанти».

  4. Бальзам для губ. Его нужно готовить самостоятельно, смешивая манговое масло с персиковым, пчелиным воском и жидким витамином Е в пропорциях (в мл) – 10, 10, 10, 5. Бальзам смягчает, увлажняет и защищает губы. Предотвращает их растрескивание, избавляет от сухости.

Для приготовления косметических домашних средств можно купить порошок манго. Его используют для приготовления масок, кремов.

Аллергия на фрукт возникает редко, только в форме кросс (перекрестной) на березовую пыльцу. Но встречается и индивидуальная непереносимость тропического фрукта. Его опасно давать детям до полугода. Это может спровоцировать аллергию. С 6 месяцев дают только в виде пюре, для прикорма. После года разрешен сок фрукта, предварительно разбавив его водой.

Польза и вред манго зависят от количества съеденных плодов. Если в день съедать не больше двух, то это положительно отражается на здоровье. Но при употреблении фрукта в большом количестве могут появиться побочные эффекты в виде крапивницы, лихорадки, запоров.

Иногда люди испытывают несварение желудка, колики, неприятные ощущения в области эпигастрия вследствие раздражения слизистых оболочек. Также фрукт не рекомендуется для употребления при диабете, так как состоит из большого количества углеводов и сахаров.

Порошок манго (mango powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г

Порошок манго (mango powder) Bharat Bazaar | Бхарат Базар 100г



Артикул: 480987
Производитель: Bharat Bazaar
Страна: Индия
314 руб.
В наличииКупить
Косметическое масло Манго (cosmetic oil) Botavikos | Ботавикос 30мл

Косметическое масло Манго (cosmetic oil) Botavikos | Ботавикос 30мл



Артикул: 000498
Производитель: Botavikos
Страна: Россия
455 руб.
В наличииКупить

Как понять, что манго спелое

kak-ponyat-chto-mango-speloe.jpg

Спелый, хороший плод будет без повреждений кожуры. На нем отсутствуют пятна, темно-коричневые вкрапления, выемки. Но мелкие черные пятнышки говорят о спелости фрукта. Кожура у него может быть красной, желтой, зеленой – в зависимости от сорта. Если кожица морщинистая – плод залежалый. Когда на поверхности видна влага – значит, это просачивается сок, что говорит о повреждении кожуры.

Зрелый плод – тяжелый, плотный, если надавить – упругий. На переспевшем или подгнивающем останутся следы от пальцев. У спелого фрукта сильный сладковато-свежий аромат у черенка. Если запах кислый, с оттенком спирта, то указывает на перезрелый плод. При отсутствии аромата его мякоть будет безвкусной и пресной.

В Россию манго привозят недозревшим, чтобы плоды не испортились в дороге. За это время они становятся спелыми. Но если плоды еще не успели дозреть – дома их нужно поместить в теплое место. За 1-2 дня они станут спелыми, но нужно смотреть, чтобы на кожуре не появилось пятен.

Как правильно есть манго

kak-pravilno-est-mango.jpg

Есть одно свойство, чем может быть вреден манго – его волокна около кожуры перевариваются медленно, могут вызвать раздражение кишечника. Поэтому в плодах едят только мякоть. Правильно чистить плод – разрезать его на две половинки, а потом на небольшие квадраты, не трогая кожуру. Согнуть половинку и срезать кубики либо снять их ложкой, вилкой. Разрезанный фрукт нужно хранить в холодильнике 24 часа. Если предполагается более длительный срок хранения – мякоть манго убирают в морозильник.

Что можно приготовить с манго

chto-mozhno-prigotovit-s-mango.jpg

Манго идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей. Его можно есть на завтраки и перекусы. Питательные свойства манго используют в кулинарии. С ним получаются вкусные соусы, закуски, самый простой вариант – добавить кубики плода во фруктовый салат. Фрукт отлично сочетается с некоторыми морепродуктами и мясом.

Рецепты с манго


Название блюда

Способ приготовления

Салат с креветками

Для изысканного блюда с морепродуктами потребуется:

  • манго и авокадо – по фрукту;

  • помидоры черри – 250 г;

  • красный лук и руколла – по 100 г.

Фрукты очистить и нарезать небольшими кубиками. Разморозить и отварить креветки. Мелко нашинковать руколлу и лук. Помидоры порезать дольками. Все выложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть соком лайма. Посыпать семечками кунжута, добавить черный молотый перец и соль по вкусу, все перемешать.

Манговый промбир

Для десерта потребуется свежий плод и сушеный манго (300 г). Дополнительно для пломбира потребуется:

  • 3 куриных яйца;

  • 400 мл сливок;

  • 120 г сахарного песка;

  • 100 мл молока.

Очистить манго и превратить мякоть в пюре. Добавить в него половину порции сахара и молоко. Довести смесь до кипения. Высыпать оставшийся песок в куриные желтки, перемешать и соединить с манговым пюре. На медленном огне довести его до кипения, постоянно помешивая.

Процедить смесь через сито и остудить. Сливки взбить, чтобы они стали пышными. Соединить с манговой смесью. Добавить сливки, перемешать, залить в форму для мороженого. Накрыть пищевой пленкой и убрать на 5 часов в морозилку. С интервалом в полчаса смесь нужно доставать и перемешивать – для образования ледяных кристаллов. Подавать мороженое к столу, украшая его кусочками сухого манго.

Острый соус к мясу

С манго получается изысканный соус, который подойдет к любому виду мяса. Им можно поливать гарниры из риса, картофеля. Для соуса потребуется:

  • один плод манго;

  • цедра с лайма;

  • перчик чили;

  • 2 ст. л. лимонного сока;

  • 100 мл воды.

Очистить манго и превратить мясо в пюре. Очистить перчик от плодоножки, семян и перегородки. Мякоть чили мелко нашинковать. Добавить в него воду, цедру лайма, варить 5 минут. Остудить, процедить через сито. Добавить в смесь манговое пюре и лимонный сок. Взбить блендером до получения однородной массы.

Панна котта

Это тропический десерт, который украсит любой праздничный стол. Для него потребуется:

  • 250 мл молока;

  • один плод манго;

  • 250 мл жирных сливок;

  • 50 г сахарного песка;

  • 25 мл воды;

  • фисташки;

  • листовой желатин;

  • ванильный порошок.

Манго очищают от кожицы, а мякоть превращают в пюре. Разливают его в креманки, убрать в холодильник, чтобы масса застыла. Желатин бросают разбухать в воду. В кастрюлю добавить сливки, ваниль и сахар. Довести их до кипения, постоянно помешивая, добавить молоко, тщательно размешать.

Остудить массу, пока она не станет теплой, разлить по креманкам – сверху пюре манго. Десерт будет готов через 2 часа. Подают его, украсив измельченными фисташками.


Плюсы фрукта – при приготовлении блюд нужно учитывать, что манго прекрасно сочетается со многими продуктами – кисломолочными, зеленью, орехами, сыром, томатами. Кусочки фрукта можно заваривать вместе с чаем. Но есть и ряд минусов – это продукты, с которыми плод не сочетается – рыба, бобовые культуры, грибы, большинство круп. Мясо с добавлением тропических плодов тоже на любителя.

Если нет желания готовить самостоятельно, то некоторые готовые продукты можно купить в магазине «Ашанти». Отличной закуской или начинкой для бутербродов станут Пикули острые, которые отлично сочетаются с рыбой, мясом, картофелем и крупами. Для украшения тортов, пирожных и десертов используют кусочки сушеного манго.

Сушеное манго (dried mango) 7D | 7Д 100г

Сушеное манго (dried mango) 7D | 7Д 100г



Артикул: 272010
Производитель: 7 days
Страна: Филиппины
499 руб.
В наличииКупить
Пикули из манго острые (mango pickles) Patak's | Патакс 283г

Пикули из манго острые (mango pickles) Patak's | Патакс 283г



Артикул: 000017
Производитель: Pataks
Страна: Великобритания
489 руб.
В наличииКупить

Манго – очень вкусный и полезный фрукт, который едят свежим и он почти не имеет противопоказаний для употребления. Это кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Его можно есть ежедневно, добавлять в некоторые блюда и напитки. Применение манго в области косметологии улучшает состояние кожи, ногтей. Его добавляют в готовые домашние маски для лица и волос.

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи