Магазин индийских товаров

30.08.2021 11:53:00

Кокосовое масло: применение

Содержание

Натуральное кокосовое масло любимо многими женщинами за яркий тропический аромат, приятный вкус и универсальное применение. Это тот редкий продукт, который одинаково хорош и для ухода за собой, и для экзотических кулинарных экспериментов. Давайте поговорим о том, как использовать кокосовое масло для поддержания женской красоты и здоровья всей семьи.

kokosovoe-maslo-primenenie-2.jpg

Состав и свойства кокосового масла

Прежде чем начать беседу о применении и свойствах кокосового масла, нужно уточнить, что оно может быть рафинированное и нерафинированное. Первый вариант гораздо менее полезен: такое масло теряет в качестве, утрачивает львиную долю ценных веществ, почти не имеет вкуса и ничем не пахнет. Поэтому далее мы будем подразумевать использование нерафинированного продукта, полученного методом холодного отжима. Он более дорогой, но и более полезный.

Состав

Как и другие растительные масла, кокосовое содержит большое количество насыщенных жирных кислот, среди которых есть:

  • стеариновая — образуя пленку, оберегает кожу от негативных внешних воздействий;
  • олеиновая — повышает общий иммунитет, улучшает эластичность сосудов, увлажняет;
  • каприловая — обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием;
  • капроновая — ограничивает рост грибковых и дрожжевых инфекций в организме;
  • линолевая — ускоряет обмен веществ, помогает нарастить мышцы, укрепляет волосы;
  • каприновая — благоприятно влияет на работу щитовидки, борется с микробами.

Но основное место в его природной формуле занимает лауриновая кислота — 50% состава. Она является натуральным антисептиком, способствует выработке естественного коллагена в тканях, заживляет царапинки, снимает дискомфорт от укусов насекомых, положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает сбросить вес.

Кроме растительных жиров, в масле кокоса есть кальций, калий, магний, железо, фосфор, цинк, а также витамины В4, С, Е и К.

Польза кокосового масла

Это поистине мультифункциональное средство. Кроме кулинарии и ухода за лицом и телом, его можно с пользой применить во многих сферах жизни.

Итак, вот для чего можно использовать кокосовое масло:

  • профилактика кариеса — если полоскать им рот, количество микробов снижается;
  • заживление механических повреждений — масло подействует как лечебная мазь;
  • отпугивание комаров — небольшую порцию распределить по открытым участкам тела;
  • дезодорирование ног — к ложке кокосового масла добавлять каплю эфирного и мазать;
  • скрабирование губ — смешать немного масла с мелкой солью и применять как пилинг;
  • как крем для бритья — подходит чувствительной коже, смягчает и увлажняет;
  • укрепление ресниц — слегка прогреть масло в пальцах, нанести по всей длине на ночь;
  • уход за мебелью и деревянными изделиями — полировать тряпочкой с маслом кокоса;
  • придание сатинового блеска кожаной обуви — тонким слоем обработать поверхность;
  • удаление жвачки с ковра и других предметов — смазать и через три-пять минут стереть;
  • очистка смесителей — смешать с пищевой содой, натереть краны, смыть через 15 минут;
  • открытие заевшей застежки-молнии — нанести на минутку и аккуратно потянуть собачку;
  • быстрый розжиг костра — скатать ватные шарики и вымочить их в кокосовом масле;
  • смывание липких этикеток со стекла — намазать на клейкое место, подержать и смыть;
  • мойка жирного противня — налить жидкое масло внутрь, подождать и вымыть губкой.

Если же говорить конкретно о пользе для организма, то чайная ложка масла натощак поможет укрепить иммунитет, улучшить работу ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, снизить вероятность возникновения заболеваний суставов, почек и желчного пузыря.

Также оно отодвигает старение, используется в комплексной терапии при лечении герпеса, вирусных инфекций, микозов, кандидозов, проблем дыхательных органов; его регулярное употребление препятствует ожирению, помогает организму лучше усвоить магний и кальций.

Чем отличается кокосовое масло от других видов масел

kokosovoe-maslo-primenenie-4.jpg

В первую очередь тем, что пользоваться им можно гораздо шире. А также природным составом. Содержание насыщенных жирных кислот в нем выше, чем во многих других.

Но главное отличие касается кулинарной стороны.

В остальных маслах при нагревании, то есть при жарке на них, разрушаются все ценные соединения и образуются вредные — канцерогены. А кокосовое масло имеет высокую температуру кипения, около 230°C, благодаря чему оно сберегает полезные свойства даже при приготовлении пищи на огне, то есть является безопасным для жарки.

Также оно ценно тем, что почти не подвержено окислению, долго хранится и не прогоркает.

Как использовать кокосовое масло

Обсудим самые популярные способы использования кокосового масла на кухне и в ванной.

Применение кокосового масла в пищу

В кулинарии его используют для жарки, фритюра, приготовления блюд с азиатским колоритом, для соусов, коктейлей, как замену сливочному маслу. А из-за того, что кокосовое меняет свое состояние с жидкого на твердое и наоборот, с ним можно делать вкусные десерты, которые хорошо застывают и отличаются нежным экзотическим запахом. Также его часто берут для сладкой выпечки — она получается более пышной и лучше хранится. Особенно востребован этот продукт в вегетарианской, сыроедческой, постной кухне, часто встречается в пп-рецептах.

Только нужно иметь в виду, что масло очень калорийно: в 100 г содержится 892 Ккал.

Бонус: рецепт экспресс-десерта

Вот простой и быстрый рецепт тропического шоколадного мусса. Для него нужно взять:

  • 4 спелых банана;
  • 100 мл кокосового масла;
  • 8 ст.л. хорошего какао;
  • щепотку соли.

Если масло затвердевшее, его следует заранее достать из холодильника или прогреть на водяной бане. Взбить все ингредиенты миксером или блендером до однородного состояния, разлить мусс по креманкам или бокалам и убрать в холод на пару часов. При подаче можно украсить десерт тертым шоколадом, ягодами или кусочками свежих фруктов.

Кокосовое масло: применение в косметологии

kokosovoe-maslo-primenenie-6.jpg

Чем же кокосовое масло полезно для волос и кожи головы, лица и тела?

Лицо

При нанесении на лицо оно:

  • тонизирует, увеличивает упругость и эластичность кожи;
  • действует как легкий природный солнцезащитный фильтр;
  • питает, смягчает, разглаживает мимические морщинки;
  • препятствует появлению высыпаний и пигментных пятен;
  • успокаивает, ускоряет процессы обновления тканей.

Его можно применять как ночной крем, распределяя небольшими порциями по лицу и промокая остатки салфеткой. Использовать для снятия макияжа с глаз — пропитать жидким маслом ватный диск и бережно пройтись по коже век, убирая косметику. Справляется даже с водостойкой!

И, конечно, делать маски. Вот несколько самых популярных из них.

Очищающая маска-пилинг

Понадобятся: 3 столовые ложки овсяных хлопьев без добавок, ложка масла и теплая вода.

Хлопья залить небольшим количеством воды и на некоторое время оставить для набухания. Добавить кокосовое масло, перемешать и нанести на лицо, совершая круговые движения. Бережно помассировать кожу несколько секунд, подержать маску еще четверть часа и смыть.

Питательная и освежающая маска

Понадобятся: столовая ложка кефира любой жирности или натурального йогурта, чайная ложка масла, 0,5 чайной ложки порошка куркумы.

Все ингредиенты перемешать до текстуры густой кашицы и равномерно распределить по лицу. Оставить на 20 минут и умыться прохладной водой.

Маска для сухой и возрастной кожи

Понадобятся: четверть зрелого плода авокадо, чайная ложка масла, щепотка мускатного ореха.

Убрать с авокадо кожицу и вилкой помять в пюре. Всыпать мускатный орех, влить жидкое кокосовое масло и хорошо перемешать. Ровным плотным слоем нанести смесь на кожу, подождать до получаса и смыть под проточной водой.

Однако при экземе, воспалительном процессе в стадии обострения и иных кожных заболеваниях лучше прибегать к другим уходовым средствам, а кокос оставить на потом.

Лайфхак. Если вы часто краситесь и активно пользуетесь кистями для макияжа, кокосовое масло поможет качественно и без вреда для щетины очистить их от косметики. Для этого надо сделать антибактериальную смесь из масла и жидкого мыла, вымыть ею кисточки и дать им высохнуть.

Волосы

Косметические маски на основе масла кокоса помогают:

  • сделать волосы мягче, напитаннее, подвижнее, здоровее;
  • снизить сухость кожи головы и избавиться от перхоти;
  • ускорить рост волос, вернуть им здоровье и красивое сияние.

За счет того, что лауриновая кислота обладает низким молекулярным весом, средство легче проникает в волос и изнутри обогащает его витаминами и минералами.

Также масло имеет кондиционирующий эффект, то есть разглаживает пряди и не дает им травмироваться при расчесывании и горячей укладке. Всего-то и надо, что разогреть половину чайной ложки в пальцах и распределить по длине, уделяя особенное внимание сухим кончикам.

Вот рецепт рабочей маски для глубокого восстановления поврежденных и сухих волос: две чайные ложки жидкого кокосового масла смешать с парой капель сандалового и втереть смесь в корни и кожу головы. Спрятать пряди под пакет или шапочку для душа и подержать пару часов либо оставить на время сна. Затем смыть теплой водой с шампунем, при необходимости дважды.

А от перхоти поможет следующая маска: к двум чайным ложкам кокосового добавить пять капель эфирного масла лаванды или тимьяна, хорошо втереть в кожу головы и подождать полчаса, после чего смыть. Делать два раза в неделю до получения результата.

Тело

Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий и питательный натуральный лосьон для тела, втирая его в кожу вместо фабричного. Также оно хорошо в качестве ароматной расслабляющей пены для ванн — надо налить небольшую порцию в горячую воду и размешать.

А еще оно подходит для массажа, для смягчения загрубевшей кожи рук и стоп, а если смешать его с сахаром или мелкой солью, то кокосовое масло может превратиться в благоухающий скраб. Обязательно побалуйте себя, ведь процедура пилинга с ним похожа на спа на райских островах!

Польза и вред кокосового масла

kokosovoe-maslo-primenenie-5.jpg

Говоря о пользе и вреде кокосового масла, стоит прежде всего упомянуть, что все организмы индивидуальны, и употреблять этот продукт, как и любой другой, необходимо с умом, а в спорных ситуациях — после консультации с семейным врачом.

Так, на кокос и его производные возможна аллергическая реакция, хотя и достаточно редко. Изобилие растительных жиров может оказаться вредным для людей с хроническим панкреатитом и холециститом. Также нельзя употреблять в пищу больше двух столовых ложек масла в день: это наносит вред сердцу и сосудам, повышает уровень плохого холестерина в крови.

Так что перед тем, как использовать кокосовое масло для применения внутрь, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. И не стоит акцентироваться на нем одном — лучше иметь на кухне разные виды растительных масел и чередовать их, тогда организм получит только пользу.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Как же понять, что перед вами стопроцентно натуральное и полезное масло кокоса, а потом правильно его сохранить, чтобы оно не утратило ценных свойств? Разберемся.

Нюансы выбора

Прежде всего, нужно посмотреть, откуда оно родом. По умолчанию лучшим считается продукт, изготовленный из копры, сушеной мякоти кокосовых орехов, на их родине — в Индии, Таиланде, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, на Филиппинах.

Затем следует обратить внимание на его внешний вид: качественное масло имеет чистый белый цвет без желтоватых и сероватых оттенков и быстро реагирует на тепло. Из-за наличия насыщенных жиров в прохладном месте оно затвердевает, а при высокой температуре на солнце снова становится жидким и прозрачным. Внутри бутылки не должно быть никаких капелек.

Не помешает хорошенько рассмотреть этикетку. Вот несколько основных обозначений:

  • virgin или extra virgin oil — масло получено методом холодного отжима;
  • raw — сырое или очень свежее;
  • organic coconut oil — органическое, пальмы были выращены без химии;
  • unrefined — нерафинированное;
  • RBD или refined — рафинированное.

В составе не должно быть синтетических добавок, консервантов и ароматизаторов.

Правила хранения

Чтобы полезные свойства продукта оставались в нем как можно дольше, его надо грамотно хранить. В идеале — в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше +20°C. Или в холодильнике. И внимательно следить за сроком годности.

Совет. Перед тем как применять кокосовое масло, купленное в большой бутылке, лучше перелить часть в чистую сухую банку с крышкой и брать его оттуда, пополняя запас по мере необходимости. Чтобы не приходилось каждый раз растапливать все содержимое.

Вот теперь вы знаете все о способах применения кокосового масла и сможете получить от него максимум пользы и на кухне, и в ванной. Желаем приятного использования!

Органическое кокосовое масло (organic coconut oil) в стеклянной банке Baraka | Барака 500мл

Органическое кокосовое масло (organic coconut oil) в стеклянной банке Baraka | Барака 500мл



Артикул: 530061
Производитель: Baraka, Sri Lanka
Страна: Шри-Ланка
1269 руб.
В наличииКупить
Кокосовое молоко (coconut milk)  Aroy-D | Арой-Ди 1л

Кокосовое молоко (coconut milk) Aroy-D | Арой-Ди 1л



Артикул: 101392
Производитель: Aroy-D
Страна: Таиланд
489 руб.
В наличииКупить


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи