Магазин индийских товаров

15.08.2022 11:05:00

Как делают сахар

Содержание

Сахар применяют в кулинарии, табачной промышленности, для выделки кожи и как консервант. Раньше для его получения использовали специальный вид тростника. Сейчас есть несколько видов сырья – от этого зависит качество, сладость и цвет конечного продукта. Основные культуры, из чего делают сахар – свекла и тростник. Но есть и другие растения, которые используют для получения песка и рафинада.

Технология производства сахара

Технология производства

Родиной сахара является Индия, но по его производству ее обошла Бразилия, где сейчас ведется активная добыча сахарного тростника. В Европе и России также есть свои заводы, наполняя рынок продуктом собственного производства. Если взять гранулированный, он делится на несколько видов:

  • обычный – для тортов и домашней выпечки;
  • пекарский отличается более мелкими кристаллами;
  • фруктовый используется для приготовления десертов и пудингов;
  • обсыпка отличается крупными кристаллами, им часто украшают выпечку;
  • пудра с микроскопическими гранулами, идет в виде порошка.

Технология производства сахара состоит из нескольких этапов. Это очистка сырья, последующая фильтрация (может выполняться несколько раз) и дальнейшая переработка. Производство осуществляется на заводах, где установлено специальное оборудование. Оно удаляет грязь, ботву, очищает сырье от ненужных примесей. Конечный продукт проходит тщательную проверку на качество.

Есть несколько способов производства, их основные параметры совпадают, но есть и некоторые различия. Самое популярное сырье – свекла (буряк), тростник и молочная сыворотка. При производстве большое значение имеет тщательная очистка от примесей. Их присутствие указывает на некачественный продукт или нарушение технологии.

Суть обработки состоит в отделении сока. Остальное сырье идет на корм скоту, в нем остается достаточно питательных веществ, поэтому жмых еще и полезен для животных, его дают в качестве подкормки. Сок получают при длительном томлении, но для предотвращения появления грибка нарезанный буряк смешивают с формалином, перекисью водорода или хлорной известью.

Чтобы убрать желтоватый цвет продукта, применяется отбеливание, которое помогает одновременно удалить оставшиеся примеси. Для этого чаще используют ионообменные смолы. Для первого этапа фильтрации часто используются угли из говяжьих костей. Они очищают сырье не только от примесей, но и окрашивающие компоненты.

Из свеклы

Получение свекловичного продукта – многоэтапное производство. Очень важна тщательная очистка корнеплодов, а потом процессу фильтрации. В России производят и цветной сахар, но его срок годности небольшой. Осенью в качестве сырья используют свеклу, в остальное время года – сахарный тростник. Стандартная технология производства состоит из нескольких этапов:


  1. Первичная очистка сырья – отмывание сахарной свеклы от грязи и земли. Для этого ее высыпают в бункеры. Автоматическая система перемывает свеклу тоннами, удаляя камни, прилипшую растительность, песок, землю и ботву.
  2. Нарезка корнеплодов. После очищения они поступают в агрегат для нарезания свеклы. На выходе получается большое количество тонкой, гладкой стружки. Это облегчает дальнейшую обработку. Также от качества стружки зависит последующее полноценное извлечение сахара.
  3. Отжим сырья. Нарезка поступает в диффузную колонну. В ней циркулирует вода, нагретая до нужной температуры. В диффузную колонну не должен попадать воздух. Это помогает извлечь темный сок, который на 13 % состоит из сахара. Оставшийся жмых отправляют на корм скоту.
  4. Очистка сока. Он скапливается внизу колонны и содержит много разных примесей. Очистку проводят с помощью извести и углекислого газа. Примеси выпадают с ними в виде осадка, который удаляют. Остается светло-желтый сок, который осветляют оксидом серы.
  5. Сгущение жидкости. Выпаривают лишнюю влагу до получения сахарного сиропа. В нем содержание сахара уже 60-75 %.
  6. Кристаллизация. Ее проводят в вакуумных установках. В результате получают желтый порошок – утфель. Его пропускают через центрифугу, на стенках которой собираются кристаллы сахара. Остальное удаляется в отходы.
  7. Сушка. Полученные кристаллы сахара еще влажные. Поэтому их сушат в специальной установке, под горячим воздухом. Потом снижают температуру до комнатной.

Получается сахарный песок, который расфасовывают в пакеты или мешки, когда продукт полностью остынет. Кроме него, в процессе образуется меласса. В ней также остается 50 % сахара (ее отправляют в животноводческие фермы для прикорма скота), изготовления спирта и гранулированной лимонной кислоты. Образовавшийся осадок (его называют фильтрационным) используют для производства удобрений.

Из тростника

Как делают сахар из тростника – по аналогичной технологии. Но этапы сырьевой очистки и последующего измельчения проще и проходят быстрее. Отличается только оборудование, оснащенное лезвиями, мельницами и дробителями. На выходе получают темный мутный сок и маску, богатую на клетчатку (багассу), которую используют как топливо на ТЭЦ, для изготовления стройматериалов и бумаги.

После двойной фильтрации и последующего вываривания получается утфель. Из него получают сырец, который для производства продуктов не используют. Его берут как сырье для изготовления рафинада. Качество определяется по размерам образовавшихся кристаллов. Также остаются фильтрационный сок, меласса.

Тростниковый сахар «Мусковадо» сделан со щадящей очисткой. Это позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Коричневый цвет ему придает мелисса. Иначе его называют «кофейным» или «чайным».

Тростниковый сахар темный Мусковадо (cane sugar) Сахараджа 450г

Тростниковый сахар темный Мусковадо (cane sugar) Сахараджа 450г



Артикул: 621740
Производитель: Saharadja
Страна: Россия
249 руб.
В наличииКупить

Молочный сахар

Молочный сахар изготавливают из подсырной сыворотки, в которой содержится от 5 % лактозы. В итоге получается порошок из мелких белых или желтых кристаллов. Его используют для технических целей, производства продуктов, в фармацевтике. Технология производства немного отличается от стандартной, как получают сахар:


  1. В аппараты-сепараторы заливают сыворотку. В них ее отделяют от казеиновой пыли и жира.
  2. Проводится денатурация (изменение структуры белка) и фильтрация сыворотки. Ее переливают в большие емкости (температура в них составляет 95°С) с кислой средой. Белки быстро сворачиваются и легко отделяются от жидкости.
  3. Сыворотку фильтруют и добавляют в нее гидроксид натрия.
  4. Сгущение проводят с веществами, гасящими пену (афромином и олеиновой кислотой), при температуре, не превышающей 55°С. Получается сироп, который нагревают до 75°С.
  5. Во время кристаллизации сыворотку непрерывно помешивают. Процесс длится от 15-35 часов.
  6. Отделяют от мелассы образовавшиеся гранулы, производят последнюю очистку от ненужных остатков.

Полученные кристаллы сахара перемалывают в порошок.

Рафинад

Рафинад – это кусковой сахар, спрессованный в форме кубиков. Его производство довольно прибыльное, но очень затратное, к стандартному оборудованию добавляют прессовщики, сушилки, дополнительные фильтрационные агрегаты. Необходимы упаковочные материалы и штат фасовщиков. Поэтому и стоимость сахара-рафинада выше.

Как производят сахар-рафинад, процесс проходит в несколько этапов:


  1. Подготовка к фильтрации. Смешивают готовый сахарный песок или сырец с водой. Чтобы получилась клейкая масса – добавляют глицерин.
  2. Выделяют из смеси сок, сироп и утфель. В сравнении с другими технологиями процесс более сложный, многоэтапный.
  3. Еще влажный сахар расфасовывают, придают форму специальными прессами. Затем кубики сушат и упаковывают.

В рафинаде содержится не более 0,1% возможных примесей. Такой эффект достигается благодаря дополнительному оборудованию, делающего обработку сырья более тщательной.

Коричневый сахар

Коричневый продукт отличается лишь по цвету. Для него предусмотрена и более тщательная фильтрация. Его получают из сырца, остающегося после переработки свежего тростника. Сначала образуется густой сироп темно-бурого цвета, из которого потом делают кубики. Патока придает карамельный аромат.

Его редко можно найти в продаже, он идет для изготовления кондитерских изделий. В магазине «Ашанти» есть много видов коричневого сахара. Можно купить цельный Sangam | Сангам. Его можно есть просто так, измельчать, добавлять в напитки, выпечку и десерты.


По составу коричневый сахар почти не отличается от белого, их калорийность почти идентична. В России тростник не выращивают, поэтому настоящий продукт будет стоить дорого. Или продают подделки, которые производят из рафинированного сырья с добавлением красителя.

Купить натуральный продукт можно в магазине «Ашанти». Коричневый сахар Jing Tang | Жинг Танг стоит сравнительно недорого, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, укрепляет кости, суставы и зубы. Его легко измельчить в пудру.


Другие виды сахара

Кроме тростника, буряка и сыворотки, можно взять и другое сырье для производства.


Вид сахара

Из чего делают продукт

Кленовый

Его изготавливают из сока клена, который также очень популярен и в европейских странах. После обработки на выходе получается густой сироп, напоминающий мед по виду и вкусу. В настоящем кленовом сахаре (Leader Price | Лидер Прайс) чувствуется легкий древесный привкус.


Пальмовый

Как добывают пальмовый сахар – в качестве первичного сырья используют собранный нектар из деревьев (кокосовых, аренги, финиковых):

  1. Aroy-D | Арой-Ди получают из «Arenga». Он коричневый, хорошо гармонирует в любыми продуктами, даже с рыбой и мясом. Отличается меньшей калорийностью, если сравнивать его с другими видами рафинада.
    Пальмовый сахар (palm sugar) Aroy-D | Арой-Ди 454г

    Пальмовый сахар (palm sugar) Aroy-D | Арой-Ди 454г



    Артикул: 917432
    Производитель: Aroy-D
    Страна: Таиланд
    349 руб.
    В наличииКупить
  2. Thai Food King | Тай Фуд Кинг часто используют в тайской кухне. Его добавляют в сладкую пасту и карри. Он отлично гармонирует с кокосовым молоком, любыми заправками, придает пикантность острым блюдам.
    Пальмовый сахар (palm sugar) Thai Food King | Тай Фуд Кинг 454г

    Пальмовый сахар (palm sugar) Thai Food King | Тай Фуд Кинг 454г



    Артикул: 010391
    Производитель: Thai Food King
    Страна: Таиланд
    389 руб.
    Нет в наличииУведомить о поступлении

Еще один вариант – кокосовый сахар, который продается в виде густого сиропа, больше напоминающего мед. Он также производится из пальмы, медленно усваивается, намного полезнее белого рафинада.

Сорговый

Его производят в Китае. Добываются и обрабатываются стебли сорго. Но производить из него сахар тяжело – в сырье высокая концентрация минеральных солей, что значительно затрудняет очистку и фильтрацию.


Виноградный сахар, который продается в виде сиропа. Его можно употреблять даже во время диеты. Продается в виде сиропа, полученного путем отжима винограда, термообработке не подвергается. В Египте можно найти сахар, который произведен из некоторых видов бобов.

Виноградный сахар (фруктоза) органический Ambrosia | Амброзия 400мл

Виноградный сахар (фруктоза) органический Ambrosia | Амброзия 400мл



Артикул: 410012
Производитель: Ambrosia
Страна: Италия
459 руб.
В наличииКупить

Если глюкоза для человека находится под запретом, альтернативой станет стевия. Это растение, из которого готовят натуральные подсластители. Стевия намного слаще сахара, выпускается в виде таблеток, которые растворяют в чае или в порошке – для приготовления кулинарных блюд, выпечки и десертов. 

Стевия порошок (stevia powder) Золото Индии 100г

Стевия порошок (stevia powder) Золото Индии 100г



Артикул: 591452
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
369 руб.
В наличииКупить

Дополнительное оборудование

Стандартные агрегаты для производства сахара – очистительные бункеры, аппараты для нарезки и фильтрации, другая техника для обработки в зависимости от сырья. Но необходимо и дополнительное оборудование:

  • водоотделители;
  • аппараты для отделения примесей;
  • мойки;
  • гидротранспортеры;
  • подъемники.

Наличие основного и дополнительного оборудования обеспечивает получение сахара высокого качества. Также вспомогательные агрегаты и техника нужны для переработки продукции, которая образуется в процессе изготовления сахара. Тогда производство становится безотходным, что позволяет устанавливать невысокую цену на конечный продукт.

Производство сахара налажено во многих странах. Это один из основных продуктов. Его применяют в кулинарии, промышленности. Это хороший консервант для заготовок на зиму. Сегодня самым популярным и недорогим стал тростниковый и свекольный сахар.

Видео: Как производят сахар


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи