05.08.2022

Все о чае

Содержание:

  1. Немного о чайных традициях
  2. Каким должен быть чай?
  3. Каковы лечебные свойства чая?
  4. Как выбрать чай?
  5. Как хранить чай?

Немного о чайных традициях

Чаепитие – это таинство, ритуал. Почти у каждой страны в мире есть собственные чайные церемонии и традиции, которые по-своему уникальный. Отдельно хотелось бы остановиться на традиции китайского чаепития, ведь именно в этой стране впервые появилось чайное дерево. Ещё в IIIX веке, в знаменитом «Трактате о чае» китайцы отмечали тонизирующие свойства чая. Их правила чайной церемонии стали самыми основополагающими и осмысленными. Основное внимание китайской чайной церемонии уделено самому чаю: аромату, вкусу, форме листа, цвету. Должна соответствовать и атмосфера – приятные люди, спокойная музыка. Ведущему церемонии отводится важное место.

чай в глиняной посуде

 Необходимо использовать только глиняную посуду, как символ плодородия и земли. Глиняная посуда отлично сохраняет вкус и наделяет чай особенным ароматом.

Воду для чая по китайской традиции берут из ручья и кипятят на открытом огне, но не допускают сильного кипения. После этого всполаскивают чайник горячей водой. Насыпьте чай в чайник для заварки, после этого наполните его на половину горячей водой, затем вылейте воду и оставьте мокрые чайные листы. Далее нужно наполнить чайник кипятком и настаивать не более 30 секунд. После этой процедуры можно разливать чай по чашкам. Кстати, существует мнение, что чай лучше не заваривать кипятком, т.к. в это время разрушается витамин С. Японские ученые показали, что витамин С при заваривании кипятком разрушается незначительно, зато остальные микроэлементы выделяются из чайных листьев гораздо лучше.

Держите чайник близко к чашке, что бы аромат чая не выветрился.

Рекомендуется пить чай небольшими глотками, задерживая во рту, смакуя уникальный аромат и вкус чая.

Теперь, когда мы познакомились с особенностями чайной церемонии Китая, давайте разберемся: какой чай полезнее? Как выбрать чай? Как хранить чай? А так же многих других вопросах связанных с чаем.

Итак, каким же должен быть чай?

Не стоит пить обжигающий чай – такой напиток активно стимулирует горло, желудок, пищевод и обжигает слизистую рта, из-за чего Вы не сможете насладиться потрясающим вкусом чая. Температура чая во время чаепития должна быть не выше 56С. Холодный чай тоже не лучший вариант,  в меру горячий чай наделяет Вас бодростью, придает ясность зрения и сознания, а вот холодный чай обладает некоторыми негативными эффектами, такими как скопление мокроты и застой холода. Слишком крепкий чай также является причиной головной боли и бессонницы. Не рекомендуется долгое заваривание чая, поскольку в этом случае чайные эфирные масла, липиды и фенол начинают самопроизвольное окисление, что делает чай безвкусным, бесцветным и лишает его полезных свойств, таких как витамин Р и С, а так же других целебных веществ.

Специалисты не рекомендуют многократно заваривать чай, потому что уже после второй – третей заварки чайный лист практически полностью истощается. Проведенные научные исследования показали, что первое заваривание чая наделяет напиток примерно 50% полезных веществ, содержащихся в чайных листьях, второе-30%, третье-10%, а четвертое и вовсе 1-3%. В случае более частого заваривания настой становится и вовсе вредным. При быстром заваривании чая, можно использовать одну заварку три-четыре раза. Также ученые не рекомендуют пить чай сразу перед едой, потому что это приводит к разжижению слюны, пища становится безвкусной и усвоение протеина организмом становится хуже. Поэтому лучше пить чай за 20-30 минут до еды. Чтобы не вредить пищеварению и не мешать усвоению железа и протеина, следует воздержаться от употребления чая и во время еды, а начать чайную церемонию через 30-40 минут после еды.  

Ученые не советуют запивать лекарства чаем, потому что таин, содержащийся в чае, расщепляет лекарства и ухудшает их усвоение. Не стоит употреблять внутрь и вчерашний чай, потому что он становится отличной питательной средой для различных бактерий, а вот в качестве целебного средства подойдет именно такой чай. Так чай богат фтором и кислотами, благодаря чему отлично нейтрализует боли языка, воспаления полости рта, кровотечение десен, гнойники и исцелят поврежденную кожу. Так же такой чай отлично помогает для дезинфекции глаз, а в случае полоскания рта по утрам не только укрепляет зубы, но и придает свежесть полости рта.

А каковы же лечебные свойства чая?

Зеленый чай богат различными питательными веществами, которые продлевают жизнь и выводят радиоактивные элементы из организма. Научные исследования показали, что чайные листья содержат более трехсот различных минералов, микроэлементов и витаминов, среди которых жиры, белки, фенол, теин, более 10 витаминов, благодаря которым чай питает организм и является отличным общеоздоровительным средством. А из-за содержания витаминов Е, С, D, йода и никотиновой кислоты – чай –это напиток долголетия. Фенолы, которые в огромных количествах содержаться в чае, выводят все радиоактивные элементы, даже стронций – 90, поэтому регулярное употребление чая просто необходимо жителям мегаполисов. Оказывая такой чудодейственный эффект на организм человека чай не имеет практически никаких противопоказаний.

Как выбрать чай?

Для начала нужно понять, как отличить чай фальшивый от настоящего и старый от свежего. Свежий чай имеет яркий цвет и плотную структуру. У старого чая листья твердые, разной формы и тусклые. Свежий чай мягкий на ощупь и плохо раскрашивается в руках. Старый же чай легко превращается в порошок.

Свежий чай при заваривании обладает чистым ароматом, чайный раствор прозрачен и листья разворачиваются полностью. Цвет прозрачного нефрита потихоньку переходит в слегка желтоватый оттенок. Так же свежему чаю свойственен мягкий вкус. У старого чая листья вялые, запах приглушен, а жидкость мутная. Листья фальшивого чая не имеют конкретной формы, не обладает приятным ароматом.

Если чай вызывает у Вас сомнение, то рекомендуем сделать следующие: заварите качественный чай и сомнительный на 10 минут по два раза. Потом выложите на тарелку белого цвета с чистой водой и посмотрите форму прожилок, зубчиков и листьев. Если чай настоящий, то его прожилки образуют ярки рисунок, напоминающий сеть, а главная прожилка идет к точно к кончику листа, боковые расходятся в стороны примерно на две трети своей длины. Зубчики расположенные по краям листа должны быть ярко выражены, а внизу листа редеть. У некачественного чая прожилки видны плохо, зубцы не отчетливы или очень грубые.

Как хранить чай?

Даже самый качественный чай довольно быстро утрачивает свои вкусовые качества и аромат при неправильном хранении. Очень разные факторы сказываются на сохранности чая.

Чай следует хранить при комнатной температуре, в сухом, темном и желательно проветриваемом помещении. Следите что бы в месте, где храниться чай не было посторонних запахов, т.к. чай очень хорошо их впитывает. Если в чайном листе содержание влаги превысит 12%, то начнется процесс токсичного перерождения. Лучше всего хранить чай в контейнерах из жести. Желательно чай не хранить долго и использовать в течение месяца с момента покупки.

Товары в статье

Черный чай Дарджилинг Тиеста (Darjeeling tea) Maharaja Tea | Махараджа Ти 100г

Черный чай Дарджилинг Тиеста (Darjeeling tea) Maharaja Tea | Махараджа Ти 100г



Артикул: 201851
Производитель: Maharaja Tea&Sweets
Страна: Индия
449 руб.
В наличииКупить
Зеленый чай с лотосом (green tea) Верблюд 100г

Зеленый чай с лотосом (green tea) Верблюд 100г



Артикул: 504578
Производитель: Verblyud
Страна: Китай
129 руб.
В наличииКупить
Чай Тулси (tulasi tea) Organic India | Органик Индия 100г

Чай Тулси (tulasi tea) Organic India | Органик Индия 100г



Артикул: 191000-A
Производитель: Organic india
Страна: Индия
699 руб.
В наличииКупить
Индийский чай Ассам (assam tea) средний лист Maharaja Tea | Махараджа Ти 100г

Индийский чай Ассам (assam tea) средний лист Maharaja Tea | Махараджа Ти 100г



Артикул: 201899
Производитель: Maharaja Tea&Sweets
Страна: Индия
269 руб.
В наличииКупить

Видео: Галилео: Чай


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи