Магазин индийских товаров

23.07.2021 11:26:00

Медленные углеводы

Содержание

Углеводы — незаменимые питательные вещества, которые необходимы организму для получения энергии. Без этих нутриентов могут развиться заболевания нервной и эндокринной системы. Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. В зависимости от целей, правильно подобранные углеводные продукты помогут похудеть или набрать мышечную массу.

medlennye-uglevody-1.jpg

Что такое медленные углеводы

Химическая структура определенного продукта, то, как быстро организм сможет переварить и усвоить пищу, напрямую влияет на тип нутриентов в составе. 

Медленные или сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови. Продукты из этой группы также содержат в составе витамины, минералы и клетчатку: элементы, необходимые организму для нормального функционирования. Для сравнения, быстрые углеводы (сахар, кленовый сироп, патока) содержат в составе легкоусвояемые дисахариды, являются «быстрым» источником энергии, поскольку увеличивают количество глюкозы в крови буквально за несколько секунд. Но в долгосрочной перспективе такое питание не принесет пользы здоровью. Выпечку из белой муки, пасту также относят к быстрым углеводам, поскольку в такой пище отсутствуют волокна для нормализации метаболических процессов.

Виды сложных углеводов

Существуют два типа медленных углеводов: клетчатка и крахмал. Нужно учитывать, что не все крахмалосодержащие продукты относятся к этой категории. Организму требуется много времени, чтобы расщепить большинство крахмалов. В результате уровень сахара в крови остается стабильным, а чувство сытости длится дольше.

Продукты, в которых можно найти крахмалистые углеводы:

  • бобовые: фасоль, нут, чечевица;
  • яблоки, ягоды, дыни;
  • цельнозерновые макароны;
  • коричневый нешлифованный рис, овсяная крупа;
  • хлебцы из цельного зерна;
  • овощи: кукуруза, картофель, батат.

Клетчатка — еще один сложный и полезный нутриент. Организм человека не способен расщеплять пищевые волокна полностью. Большая часть продукта проходит через кишечник, стимулируя пищеварение и формируя каловые массы. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, снижает количество плохого холестерина и позволяет сохранить чувство сытости надолго. Специалисты рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день даже в том случае, если хочется похудеть. Пищевые волокна очень важны для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

medlennye-uglevody-3.jpg

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • черная фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты с кожурой: яблоки, персики;
  • ягоды с семечками;
  • орехи, особенно миндаль, арахис;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • овсяная крупа, киноа;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • брокколи, брюссельская капуста, кабачки.

Чтобы разобраться с тем, что такое медленные углеводы, недостаточно изучить список продуктов. Нужно понять процесс усвоения нутриентов. Переваривание углеводов начинается еще во рту. Особые ферменты слюны расщепляют продукты, после чего пища проходит через желудок в тонкий кишечник. Именно там углеводы расщепляются до простейшей формы сахаров, которые организм использует для получения энергии. На самом деле все типы углеводов в конечном итоге расщепляются до глюкозы. Просто организму требуется больше времени для завершения процесса расщепления сложных углеводных продуктов. «Правильная» пища содержит в составе неперевариваемые волокна, которые не расщепляются, а транзитом проходят по всему желудочно-кишечному тракту.

Чем полезны

Люди, которые едят много продуктов из цельного зерна (в том числе пшеницу, кукурузу, овёс, ячмень, киноа), гораздо реже страдают от ожирения, чем те, кто увлекается мучным и сладким. К преимуществам правильного питания также относят снижение индекса массы тела.

Употребление сложноуглеводных продуктов помогает уменьшить риск развития некоторых заболеваний. Люди, которые ежедневно употребляют несколько порций фруктов и овощей, реже страдают от болезней сердца, инсульта, диабета второго типа, рака органов пищеварительной системы. Клетчатка же сама по себе «чистит» кишечник, снижает уровень плохого холестерина. Перейти на долгие углеводы рекомендуется и тем, кто хочет нормализовать уровень глюкозы в крови, избавиться от запоров и снизить риск развития дивертикулярной болезни.

Продукты с медленными углеводами

medlennye-uglevody-4.jpg

Покупать «правильные» продукты в магазине не легко, поскольку приходится постоянно сверяться со списком или искать информацию о количестве нутриентов в интернете. Гораздо сложнее выбирать обработанные товары. Важно внимательно читать этикетки. Производители обязаны указывать значение БЖУ, полную информацию о количестве калорий, добавленного сахара (если таковой имеется). Нужно обратить внимание на три пункта: общее количество углеводов на 100 грамм, количество клетчатки и полный список ингредиентов. Количество клетчатки указывает сколько граммов углеводов не расщепляется на глюкозу. Этот вес необходимо отнять от общего веса углеводов в составе выбранного продукта.

Если списка продуктов под рукой нет, то можно смело выбирать любые цельнозерновые:

  • коричневый рис;
  • гречку;
  • булгур;
  • нешлифованный ячмень;
  • овсяную крупу;
  • киноа.

Большинство каш — отличный источник медленных углеводов. Гарниры надолго насыщают, не повышая уровень сахара в крови.

Расширенный список для тех, кто хочет запомнить, в каких продуктах содержатся медленные углеводы:

  • пищевые отруби;
  • амарантовая крупа;
  • бобы;
  • спаржевая фасоль;
  • дурум (твердая пшеничная крупа);
  • полба;
  • зеленый горошек;
  • камут;
  • просо;
  • пастернак;
  • картошка;
  • зелень;
  • горох нешлифованный;
  • батат.

Некоторые диетологи относят фрукты и овощи к простым углеводам. Но так как эти продукты содержат в составе клетчатку, белок, витамины и минералы, их природа более сложная. Более того, плоды, ягоды играют важную роль в здоровье человека. Поэтому их нужно есть ежедневно.

Медленные углеводы для похудения

Люди, которые хотят похудеть, в первую очередь отказываются от высокоуглеводных продуктов. Но слишком рьяное следование правилу может навредить здоровью. Главное заблуждение, связанное с безуглеводными диетами, заключается в объединения быстрых и медленных углеводов в одну группу. Хотя по факту это два разных типа нутриента. Для похудения действительно стоит отказаться от сахаросодержащих продуктов, а вот крахмалы и клетчатку все-таки стоит оставить в рационе. Сложноуглеводные продукты помогут сохранить чувство сытости и бодрости. Ведь чаще всего срывы с диеты происходят из-за резкого ухудшения настроения, постоянной сонливости, чувства голода.

Одним из самых спорных сложноуглеводных продуктов является картофель. Многие диетологи критикуют овощ, хотя картошка легко насыщает, но медленно усваивается. Однако на диете лучше все-таки ограничить употребление клубней или готовить их только «в мундирах».

А вот продукты с высоким содержанием клетчатки обязательно должны быть в рационе худеющего человека. Пищевые волокна способствуют контролю веса. Волокнистые фрукты и овощи богаты питательными веществами, низкокалорийны, а главное, очень вкусны. Худеть на сыроедческих диетах не хлопотно и вкусно.

Популярные низкоуглеводные диеты (Аткинса, кетогенная) показаны людям с нарушениями усвояемости некоторых нутриентов. Однако здоровому человеку опасно долго соблюдать столь строгие диетические ограничения. Ведь чтобы компенсировать недостаток калорий, в рацион включают большое количество животного жира. Эти продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний. Эксперты до сих пор не могут рекомендовать безуглеводные рационы как диеты с низким риском, безопасные для здоровья.

Сложные углеводы для набора мышечной массы

medlennye-uglevody-5.jpg

Клетки тела человека используют глюкозу для получения энергии. Запасы глюкозы содержатся в печени, мышечной ткани, и называются гликогеном. Если организму недостаточно углеводов, то для получения энергии приходится разрушать мышцы. Вот почему спортсменам, которые увлекаются тяжелой атлетикой, важно включать в рацион углеводные продукты. Именно благодаря углеводам организм восполняет запасы гликогена. А значит, человек может тренироваться более интенсивно, набирать мышечную массу.

Людям, которые сидят на безуглеводных диетах, практически невозможно накачать рельефные мышцы. Потому что такие спортсмены быстрее ощущают усталость, их тренировки проходят менее эффективно и каждый раз при увеличении физической активности, из мышц уходят молекулы гликогена. Вот почему тем, кто мечтает о красивом рельефе важно употреблять углеводы. Хотя отказываться от белка тоже не стоит. Протеин — основной строительный элемент для мышц. Но без больших запасов гликогена белок просто не сможет нормально усвоиться. Низкоуглеводная диета потенциально может ограничить способность организма использовать потребляемый белок.

Количество углеводов, которое необходимо употреблять человеку, планирующему набрать мышечную массу, должен рассчитывать диетолог. Значение зависит от индекса массы тела, режима тренировок. В среднем, рекомендуется употреблять 1,5 грамма углеводов на килограмм веса тела за час активной работы.

Перечень лучших медленных углеводов для спортсменов, набирающих мышечную массу.

  1. Сладкий картофель.
  2. Овощ богат естественными сахарами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. В батате больше витамина B6, чем в картофеле. Элемент помогает сохранить здоровье мозга, улучшает настроение, а самое главное, повышает уровень энергии. Сладкий картофель также является отличным источником бета-каротина. Организм легко превращает бета-каротин в витамин А, который помогает укрепить иммунитет.

  3. Овес.
  4. Этот злак отличный источник сложных углеводов и белка. Овсяные каши, сваренные на воде, помогают нарастить мышечную массу. В овсе содержится большое количество клетчатки. Это означает, что всего одна порция каши устранит голод и ускорит пищеварительные процессы. Кисели из нешлифованного овса защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, купируют хронические воспалительные процессы, улучшают микрофлору кишечника. Можно пить овсяные кисели в течение дня, чтобы обеспечить организм «полезной» энергией.

  5. Коричневый нешлифованный рис
  6. Коричневый рис — еще один сложноуглеводный продукт, который подходит для набора мышечной массы. Крупа является отличным источником правильных углеводов и будет поддерживать медленное высвобождение инсулина для более длительного сохранения чувства сытости. Важно! Заменять коричневый рис белым не рекомендуется. Шлифованная рисовая крупа лишена большинства питательных веществ, а также вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи