19.05.2022 09:37:00
Хмели Сунели
Содержание
Приправы используют, чтобы придать пище или напиткам новый аромат, вкус. Можно использовать 1-2 специи или взять сразу набор, состоящий из множества ингредиентов. К таким и относится хмели сунели. В классическом варианте он состоит из шести ингредиентов, а в полном – из двенадцати. В данной статье рассмотрим основные характеристики пряной смеси.
Общая характеристика
Хмели Сунели – это любимая грузинская приправа, которая называется «сухая пряность». Внешне это измельченные растения и овощи. Внешне выглядят как светло-коричневая или желтоватая масса в виде порошка с зеленым или серым оттенком. Он имеет пряный, насыщенный аромат.
Приправу хмели-сунели используют в кавказской кухне для приготовления еды уже давно, но пиком ее популярности стали 80-е гг. Тогда она стремительно распространилась по советским республикам, как экзотическая кулинарная смесь.
С ней стали активно экспериментировать, добавляя практически в любые блюда и выбирая разные составы (классический или полный). Но они не всегда получались удачными, пряная смесь настолько ароматна, что может забить вкус или полностью его изменить.
Поэтому добавлять ее нужно в небольших количествах, чтобы она не перебивала остальные ингредиенты. Методом проб и ошибок были найдены точные пропорции, которые используются для определенного блюда.
Хмели сунели продается на развес, но в таком виде приправа может потерять свои основные качества. Лучше приобретать ее в герметично закрытых упаковках в небольшом количестве. В интернет-магазине «Ашанти» пряная смесь продается в фольгированном и прозрачном пакетике.
Состав приправы
Для изготовления приправы все составляющие готовятся отдельно – их сушат, измельчают, а только потом смешивают в равных количествах. За исключением перца и шафрана – их добавляют намного меньше, чтобы смесь не стала слишком острой, жгучей и приторной.
В составе хмели-сунели отсутствуют искусственные красители, консерванты и ГМО. На вкус смесь слабо-жгучая, слегка горьковатая, с приятным ореховым послевкусием. Базовый рецепт состоит из шести ингредиентов:
- майорана;
- кориандра;
- укропа;
- красного измельченного острого перца;
- базилика;
- шафрана.
Полный состав включает еще несколько дополнительных ингредиентов – сельдерей, перечную мяту, пажитник, лавровые листья, чабер, петрушку. Туда могут добавлять иссоп. Все они смешиваются в равных пропорциях, кроме двух компонентов.
Красный перец должен занимать не более 2 % общей массы смеси, шафран – до 1,5 %. Но вкусы у всех разные, поэтому ингредиенты могут меняться, как и их количество. Приготовить приправу легко и в домашних условиях самостоятельно, главное – соблюдать пропорции.
Приправа Holy Om | Холи Ом состоит из девяти ингредиентов:
- куркумы;
- базилика;
- петрушки;
- мяты;
- кориандра;
- майорана;
- лавровых листьев;
- пажитника;
- семян и зелени укропа.
Она идеально подходит для добавления в плов, шашлык, суп харчо, мясо птицы или овощные салаты. Многие включают ее в маринады. Смесь насыпают при завершении приготовления блюда или кладут в готовое.
Приправа Хмели-Сунели Holy Om | Холи Ом 25г
Полезные свойства
В 100 г пряной смеси содержится 447 ккал, 40 г – жиров, 10 г – углеводов и 5 г – белков. Благодаря множеству ингредиентов она не только вкусная и ароматная, но и полезная для организма, что входит в состав хмели сунели:
- витамины А, В, С;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- эфирные натуральные масла;
- все основные микро- и макроминералы.
Состав приправы хмели сунели уникален и оказывает огромную пользу для организма. Смесь уменьшает отеки, уничтожает опасные бактерии, снимает усталость, борется с депрессией. Купирует метеоризм, диарею, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние сосудистой и сердечной систем, стимулирует выработку половых гормонов.
Приправа способствует похудению. Для этого ее ежедневно добавляют в еду. Смесь улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это предупреждает накопление жиров и ускоряет их расщепление. Также польза приправы для организма напрямую зависит от компонентов состава.
Ингредиенты |
Польза |
Майоран |
Помогает быстро справиться с гиповитаминозом, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина, купирует воспаление. Он полезен при панкреатите, выводит из бронхов мокроту, смягчает кашель, помогает ЖКТ справиться с тяжелой пищей и жирными блюдами. |
Кориандр (кинза) |
Оказывает выраженное противовоспалительное действие благодаря маслу-антисептику. Помогает бороться с депрессией, восстанавливает нормальный крепкий сон. Оказывает противомикробное и мочегонное действие, стабилизирует артериальное давление. Помогает при нервных расстройствах, патологиях ротовой полости, купирует воспаление и боль в мышцах, суставах. Растение полезно при заболеваниях почек, выводит скопившуюся жидкость из тканей. Придает приправе легкую приятную горчинку. |
Укроп |
Предупреждает и прекращает процессы брожения в кишечнике. Помогает отхождению мокроты, снижает артериальное давление, препятствует развитию неврозов и стенокардии, успокаивает ЦНС. Оказывает легкий мочегонный эффект. Приправе придает приятный пряный привкус. |
Красный острый перец |
Стимулирует работу ЖКТ, ускоряет выработку ферментов поджелудочной, улучшает переваривание тяжелой пищи, разгружая кишечник. Острый перец помогает бороться с простудами, согревает при переохлаждении, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет. Придает приправе приятную остроту. |
Базилик |
Эта трава богата на витамины РР, А и С, в ней высокая концентрация эфирных масел. Базилик усиливает иммунитет, помогая организму сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам. Оказывает дезинфицирующее, жаропонижающее и бактерицидное действие. В растении содержатся природные антибиотики (фитонциды). Базилик помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, снижает высокое артериальное давление, помогает расслабиться. Оказывает легкое желчегонное действие. |
Шафран |
Это самая дорогая в мире приправа, а одновременно – отличная профилактика онкологических заболеваний. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, препятствует старению, усиливает выработку гормона радости (сератонина). Выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды. Борется с депрессией, нормализует женский гормональный фон, предупреждает развитие анемии. Растворяет камни в желчном пузыре, почках и печени. Помогает в лечении бесплодия, является мощным афродизиаком. |
Пажитник (иначе его называют шамбала или фенугрек) |
Он оказывает обволакивающее действие, связывает шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Выводит мокроту, помогает в лечении воспалительных патологий дыхательных путей. Укрепляет сосуды, снижает давление и уровень сахара. Усиливает сексуальное влечение, на женский организм действует как эстроген. |
Сельдерей |
Хорошо снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы. Обладает мочегонным действием, выводя из тканей лишнюю воду. Это помогает избавиться от отеков и снижает нагрузку на почки. Приправе придает пряный привкус и слабый древесный аромат. |
Петрушка |
Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает выработку коллагена, снижает давление и концентрацию глюкозы. Устраняет воспаление при ревматизме, артрозах и артрите, оказывает мочегонное действие, уменьшая отечность тканей и снижая нагрузку на почки. Полезна при анемии, восстанавливая уровень железа до нормы. |
Чабер |
Благотворно влияет на работу ЖКТ, усиливает аппетит. Предотвращает метеоризм, устраняет процессы гниения в кишечнике, восстанавливает стул при диарее, выводит шлаки и токсины. Чабер продлевает срок хранения продуктов и блюд. Оказывает выраженное бактерицидное действие, помогает в лечении простудных заболеваний. Снимает напряжение, усталость, борется с депрессией и стрессом, полезен для работы нервной системы. |
Мята |
Это отличный природный спазмолитик и антисептик, расширяет сосуды, устраняя спазмы. Улучшает пищеварение и работу ЖКТ, избавляет от приступов тошноты, успокаивает слизистые оболочки. Мята полезна для желчного пузыря и печени, это хорошее желчегонное средство. Она улучшает аппетит, помогает выводить камни, успокаивает нервную систему. Приправе придает легкий приятный холодок. |
Лавровый лист |
Сильный природный антисептик с выраженными противовоспалительными свойствами. Он оказывает легкий снотворный и отхаркивающий эффект, противостоит простудам. Укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, устраняет кровоточивость десен. |
Собрав воедино полезные свойства каждого компонента можно определить основную пользу пряной смеси для организма. Она улучшает пищеварение и работу ЖКТ, снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отечность и воспаление. Для самостоятельного приготовления дома можно выбрать базовые ингредиенты и добавить другие по своему усмотрению.
Также следует помнить, что иногда хмели сунели противопоказана. Ее не рекомендуют употреблять во время беременности, в период лактации. Смесь не добавляется в еду маленьким детям до 5 лет. От приправы следует временно отказаться при обострении патологий почек и мочеполовой системы, кишечных расстройств, во время гипертонического криза. Она категорически запрещена при наличии аллергии на один из компонентов состава.
Использование в кулинарии
Хмели сунели – насыщенная смесь и если ее добавлять в еду в большом количестве, то может испортить блюдо, перебить вкус остальных ингредиентов. Поэтому рекомендуют добавлять не более 1 ч. л. на 2,5-3 л пищи. Если готовят в меньших количествах, то будет достаточно и щепотки. Для каких блюд подходит приправа хмели сунели:
- В сочетании с куриным мясом раскрывает его вкус, делает глубже, насыщеннее. Приправу можно добавлять в процессе приготовления или брать для маринада. При тушении любого мяса ее добавляют за 15 минут до готовности блюда.
- Сделать классическую глазунью можно, добавив в нее 2 г приправы.
- Для приготовления овощей. Добавляют не больше ½ ч. л., на завершающем этапе. Особенно гармонично сочетаются с приправой томаты, капуста, баклажаны и сладкий перец.
- Добавляют в любые первые блюда, чаще приправу высыпают в поджарку.
- В любые гарниры – бобы и злаки сдабривают в процессе варки. В остальные вторые блюда добавляют за 10 минут до окончания готовки.
- Шашлык в приправе замачивают за 4-5 часов. Для маринада берут на 1 кг мяса – 1,5 ч. л. хмели сунели.
- В молочные продукты – сыр, творог, йогурты.
- В грибы добавлять приправу надо в минимальном количестве, чтобы не перебить их тонкий вкус. Исключение – когда для них делают маринад, тогда пряной смеси можно насыпать и ½ ч. л.
Куда еще можно добавлять хмели сунели – в начинки для пирогов, соусы и заправки, в поджарку и рыбные блюда, морепродукты. Приправа идеально гармонирует с фасолью и грецкими орехами. Но абсолютно не подходит для фруктов, выпечки и кондитерских изделий.
Хмели сунели – насыщенная пряная смесь с идеальным сочетанием ингредиентов. Если выбрать для сравнения другие приправы из нескольких компонентов, но они не могут повторить ее восхитительного вкуса. А за счет содержания в хмели сунели ценных компонентов она еще и оказывает лечебное действие на организм.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Как приготовить индийский рис Басмати
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)