Магазин индийских товаров

16.08.2021 10:48:00

Чем черный кунжут отличается от белого

Содержание

Кунжут, или сезам, сим-сим, как его еще часто называют – полезная приправа, которую используют для добавления в выпечку, салаты, вторые блюда. Существуют разные его разновидности – кунжут черный и белый. Они похожи по своим свойствам, но различия между ними все-таки есть.

chem-cherniy-kunzhut-otlichaetsya-ot-belogo-1.jpg

В чем разница между белым и черным кунжутом

Черные семечки появились в продаже недавно, поэтому многие не знают, что это еще один сорт кунжута. Полезными свойствами для человеческого организма обладают оба продукта, их характеристики схожи, но разница по показателям имеется:

  • Состав. Кунжутные семена характеризуются высоким содержанием кальция, белков, жиров, аминокислотных соединений и витаминов. У черных в составе большое количество витаминов A и B, в белых преобладают витамины групп K, E, C.
  • Содержание ценных пищевых веществ. Семечки сезама – источники сезаминола и сезамолина, содержат много фитостеролов. По содержанию антиоксидантов черный кунжут опережает белый.
  • Вкус. Для черного сезама характерен более интенсивный ореховый вкус и запах, из него производят кунжутное масло. В белом кунжуте ореховый привкус мягче, он сладковатый, поэтому его часто используют в выпечке. Оба вида полезны для заправки салатов.
  • Как выглядят. Прежде всего кунжутные семена отличаются цветом. При обработке белый кунжут шлифуют, добиваясь большей белизны, а черный не обрабатывают, внутри он такого же насыщенного черного цвета.
  • Аромат темных семечек насыщеннее и резче – вот чем отличаются черные и белые семена кунжута по запаху.
  • Производство – черные сорта выращиваются и производятся в большинстве в Китае и Тайланде, белые – в Северной и Южной Америке и немного на Западе.

По полезности белосемянные сорта немного уступают черносемянным, но тоже очень благоприятно воздействуют на организм.

Как употреблять кунжут

Взрослым людям рекомендуется ежедневно употреблять с пищей столовую ложку кунжутного семени – можно добавлять в маринады и заправки, салаты, мясные блюда. Черный предварительно лучше замачивать на 12 часов. Он содержит фитиновую кислоту, снижающую биодоступность минералов – кальция, цинка и других. За это время кислота нейтрализуется.

Врачи и диетологи сходятся в том, что рекомендуют предварительно размалывать семечки сезама перед использованием. Чтобы полезные микроэлементы полноценно усвоились организмом, семена потребовалось бы тщательно разжевывать. Это трудно сделать из-за небольшого размера, поэтому лучше перемолоть, но непосредственно перед употреблением. При хранении порошка его полезность снижается, он становится горьким.

Хранить семена лучше в закрытой банке, молотый не больше 2–3 недель. Перемолоть кунжут можно в обычной кофемолке, после чего ее нужно хорошо промыть, так как зернышки маслянистые.

Польза и вред кунжута

chem-cherniy-kunzhut-otlichaetsya-ot-belogo-5.jpg

Почти наполовину кунжутные семечки состоят из полезных растительных жиров. Все виды семян нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки организма, снижают риск их распространения и развития хронических заболеваний. Чтобы понять, какой кунжут полезнее по составу, белый или черный, приведем сравнительную таблицу содержания минералов и нутриентов:

 

Черный кунжут

Белый кунжут

Содержание в одной столовой ложке, мг

Кальций

88

5

Калий

42

30

Марганец

0,22

0,12

Железо

1

0,5

Медь

0,37

0,11

Оба вида кунжутных семечек обладают полезными лечебными свойствами:

  • Положительно влияют на работу нервной системы и обменные процессы благодаря содержащемуся в них тиамину.
  • Натуральный антиоксидант сезамин предупреждает преждевременное старение кожи, клеток организма.
  • Лигнаны и фитостеролы, особенно в большом количестве содержащиеся темных сортах, оказывают эффективное воздействие против «плохого» холестерина.
  • Высокий уровень содержания клетчатки способствует улучшению пищеварения, ускорению метаболических процессов, поэтому кунжут включают в диеты для похудения.
  • Кальций и микроэлементы в составе помогают в укреплении костей и суставов, ускоряют рост волос и ногтей, улучшают состояние кожных покровов.
  • Сезам содержит фитоэстрагены, необходимые женскому организму во время менопаузы, когда замедляется их естественная выработка.
  • Кунжутное семя оказывает положительное влияние на репродуктивную систему – как женскую, так и мужскую, благодаря содержанию витамина E.
  • Употребление кунжута полезно для профилактики онкологических заболеваний, так как в нем содержатся фитаты – антиканцерогенные вещества. Они предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Однако кунжут не рекомендуется для употребления людям, страдающим тромбозом, он увеличивает свертываемость крови. Также он провоцирует движение камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни лучше тоже отказаться от этого продукта. В отличие от белого кунжута, черный содержит больше аллергенов, при расположенности к аллергии его нужно употреблять с осторожностью.

Применение семян кунжута

chem-cherniy-kunzhut-otlichaetsya-ot-belogo-3.jpg

Пряность используется в виде целых или перемолотых семян и масла. Сфер применения несколько.

Кулинария

В кулинарии кунжутные семечки находит самое широкое применение. Их добавляют во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, взбитые сливки и даже мороженое. Используют для ароматизации и получения нежного орехового привкуса в несладкой выпечке и булочках с сахаром, в молотом виде или посыпают сверху. Из черного кунжута готовят различные пасты, конфеты, джемы, оба вида добавляют в соусы и заправки, используют в качестве панировки.

Сезам входит в состав национальных блюд:

  • в арабской кухне готовят пасту из молотого кунжута – тахини;
  • в японской – сухую приправу гомасио;
  • греки едят хумус с тахини;
  • в Африке кунжут является неизменным ингредиентом для супов;
  • в Европе и на Ближнем Востоке кунжутным семенем присыпают выпечку;
  • на Кипре делают пирожки с тахини;
  • во Франции пекут хлеб с сезамом.

Польза черного и белого кунжута несомненна, а максимально семена раскрывают вкус и аромат при обжаривании. Их обжаривают на разогретой сковороде, помешивая, до подрумянивания, пока не чувствуете тонкий ореховый аромат. Процесс занимает 2–3 минуты.

Косметология

Кунжутное масло для лица – отличное увлажняющее, питательное и омолаживающее средство. Иногда им даже заменяют дневной или ночной крем. Сезамовое масло используют:

  • Для снятия макияжа. Оно хорошо растворяет и удаляет даже стойкую косметику. Предварительно его лучше немного подогреть.
  • В качестве дополнительного ухода за кожей в сочетании с другими средствами, добавляют в кремы, маски, лосьоны.
  • Для массажа. Кончиками пальцев, смоченными в теплом кунжутном масле, выполняют легкие постукивающие движения по массажным линиям. Оттягивать кожный покров пальцами не рекомендуется. Длительность массажа не более 10 минут.
  • В составе компрессов от морщин. Косметические диски смачивают в теплом масле и накладывают на проблемные участки кожи. Для усиления действия лицо можно прикрыть махровым полотенцем.
  • Для ухода за кожей вокруг глаз. С помощью кунжутного масла можно уменьшить выраженность морщинок, «гусиных лапок». Чайную ложку вытяжки из семян сезама соединяют с четырьмя капсулами витамина A и таким же количеством витамина E. Распределяют смесь под глазами и оставляют на всю ночь.
  • В составе масок для лица – существует огромное количество рецептов. Один из самых популярных: соединить по 1 ст.л. масла какао, подогретого на водяной бане, и вытяжки из семян кунжута. Это отличное антивозрастное средство.
  • Для ресниц и бровей – готовят питательные смеси в сочетании с другими полезными маслами, которые помогают против выпадения волосков, стимулируют их рост, восстанавливают природные свойства.

Следует избегать попадания вытяжки в глаза. Если это произошло, нужно тщательно промыть их отваром ромашки или зеленым чаем.

Медицина

Лечебные свойства семян белого и черного кунжута нашли широкое применение в медицине. На их основе изготавливают эффективные народные средства, которые можно пить для терапии расстройств желудка и других проблем ЖКТ. Масло используют при мастите и плохой свертываемости крови. Наружно применяют для лечения ожогов, фурункулов, различных раздражений на коже, язвочек.

На основе кунжутного масла готовят различные мази, эмульсии, растворы для инъекций. Свежим соком листьев можно вылечить сухую себоррею.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

chem-cherniy-kunzhut-otlichaetsya-ot-belogo-7.jpg

При выборе обращайте внимание на внешний вид семечек, насколько они целостные, не слипшиеся. Лучше покупать в плотно запечатанном пакете с запайкой.

Темный кунжут более непривередлив в хранении. Для продления срока без потери свойств лучше сразу пересыпать в эмалированную и стеклянную посуду и закрыть крышкой, так как от воздействия ультрафиолета и влаги уменьшается эффективность питательных веществ.

Очищенный кунжут через несколько месяцев теряет вкус, пригарчивает. Лучше хранить его в холодильнике – тогда срок продлевается до полугода. А кунжутное масло прекрасно хранится, не теряет свойств в течение нескольких лет даже при комнатной температуре и на свету.

Разница между белым и черным кунжутом не велика, оба продукта необычайно полезны для здоровья. Для дополнения друг друга можно использовать их вместе в ежедневном рационе.

Черный и белый кунжут можно заказать в магазине индийских товаров Ашанти:

Кунжут (sesame seeds) Золото Индии 100г

Кунжут (sesame seeds) Золото Индии 100г



Артикул: 053306
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
139 руб.
В наличииКупить
Кунжут черный (black sesame) Золото Индии 100г

Кунжут черный (black sesame) Золото Индии 100г



Артикул: 053313
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
179 руб.
В наличииКупить


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи