Магазин индийских товаров

01.11.2023 13:04:00

Польза вегетарианства

Содержание:

  1. Польза вегетарианства
  2. Почему становятся вегетарианцами
  3. Виды вегетарианства
  4. Лакто
  5. Ово
  6. Лакто-ово
  7. Веганство
  8. Сыроедение
  9. Меню вегетарианца
  10. Возможный вред вегетарианства
  11. Заключение

Вегетарианство – это образ жизни с особой диетой, которая обычно исключает потребление мяса и рыбы. Некоторые формы такого рациона подразумевают отказ от еды, производимой благодаря эксплуатации животных (молочные продукты, куриные яйца). Учеными доказана польза и вред вегетарианства. Перед переходом на такую пищевую диету нужно знать все минусы и плюсы такого питания.

Польза вегетарианства

polza-vegetarianstva.jpg

Часть ученых считает, что слово «вегетарианство» произошло от англ. «vegetus»–«бодрый», «крепкий», «наполненный силами». Этой диеты придерживаются буддисты, чья философия основана на добродетели и отказе от излишеств. Древнеегипетские жрецы не употребляли мясо, так как предполагали, что оно гасит их магические способности.

В Древней Греции люди считали, что вегетарианство является важным условием для поддержания здоровья. Многие священные писания разных стран рекомендуют основывать рацион на продуктах растительного происхождения. Польза вегетарианства:

  1. Снижение риска возникновения рака. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, уменьшение количества животных белков в рационе является профилактикой развития онкологических заболеваний ЖКТ и ротовой полости.

  2. Нормализация уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в мясе, трудно переваривается и вызывает повышение сахара в крови. Некоторые диетологи советуют людям, имеющим генетическую предрасположенность к развитию диабета, употреблять растительную пищу. Исследования Гарвардского университета показали, что красное мясо способствует повышению сахара.

  3. Уменьшение риска болезней сердечно-сосудистой системы. Согласно американским научным исследованиям, люди 20-60 лет едят продукты с большим количеством клетчатки. Это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а растительная пища снижает вероятность патологий.

  4. Насыщение организма полезными веществами. Свежие фрукты и овощи обладают большим количеством витаминов, минералов, которые нужны для правильной работы внутренних органов. Животные белки не всегда дают столько же полезных веществ, сколько растительные.

  5. Снижение риска развития ожирения и проблем с артериями. В составе растительной пищи почти нет вредного холестерина, в отличие от продуктов животного происхождения. Овощи, фрукты менее калорийны, чем мясо.

  6. Развитие кулинарных навыков. При отказе от пищи животного происхождения человек начинает искать новые рецепты и учиться готовить полезные, сытные, вкусные блюда из растительных белков.

Многие вегетарианцы говорят о том, что с прекращением употребления мяса они приобретают духовное успокоение и здоровье. Некоторые ученые считают, что это основано на самовнушении. Благодаря этому люди замечают у себя улучшение сна, настроения, повышение бодрости, энергичности.

Почему становятся вегетарианцами

pochemu-stanovyatsya-vegetariantsami.jpg

Не каждый человек готов отказаться от мяса даже в пользу собственного здоровья и самочувствия. Соблюдение щадящей вегетарианской диеты часто вызывает негативную реакцию, так как приходится менять свои привычки и образ жизни. Ниже представлено несколько распространенных причин, по которым человек решается отказаться от мяса:

  1. Этические представления. Многие вегетарианцы отказываются от мяса, так как считают убийство животных неправильным. Это является одним из главных мотивирующих факторов при переходе на растительную пищу. Вегетарианцы своей диетой высказывают протест против жестокого обращения с животными и не хотят быть причастными к этому.

  2. Забота об окружающей среде. При производстве мяса в атмосферу выделяются вредные газы, используется много воды. Вырубаются леса, что заставляет животных менять место обитания, снижается популяция видов. Люди часто отказываются от пищи животного происхождения в целях экономии природных ресурсов.

  3. Забота о здоровье. Растительные продукты содержат больше питательных веществ, антиоксидантов, но меньше вредных жиров и холестерина. Отказываясь от мяса, человек заботится о собственном здоровье, продолжительности и качестве жизни.

  4. Экономия. Овощи и фрукты часто обходятся дешевле, чем мясная продукция. Также растительная пища всегда обладает набором питательных веществ, витаминов, а продукты животного происхождения не всегда бывают качественными, чтобы приносить пользу человеку.

  5. Духовные убеждения. Многие религии сострадательно и уважительно относятся к животным, а некоторые даже считают их священными существами. Человек может отказываться от мяса, используя эту практику для духовного развития.

  6. Медицинские показания. При некоторых заболеваниях врачи назначают пациентам вегетарианское питание. Но обычно рацион включает нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару.

  7. Политические убеждения. В XIX в. вегетарианство набрало популярность среди последователей левых идеологических взглядов вегетарианство. В современном мире отказ от мяса практикуют представители прогрессивных политических убеждений.

  8. Похудение. Некоторые женщины переходят на растительную диету, чтобы избавиться от избыточного веса. В действительности похудеть человек может только с помощью нормализации питания и сбалансированного рациона.

Американские исследования на тему растительной диеты доказали, что около 23% вегетарианцев переходят на растительную диету очень медленно. Еще 30% постепенно снижают количество животной пищи, а затем резко отказываются от мяса. Переход на растительную диету обычно происходит от полугода до 4 лет. Только 20% вегетарианцев резко перестает употреблять пищу животного происхождения.

Виды вегетарианства 

vidy-vegetarianstva.jpg

Основной принцип любой растительной диеты – полный отказ от мяса. Она может включать другие продукты, но все зависит от типа рациона и предпочтений человека. Вегетарианство делится на несколько основных групп, у каждой из которых есть свои отличительные черты.

Лакто

lakto.jpg

Большинство растительных диет основано на полном исключении из рациона всех продуктов животного происхождения, кроме молока и его производных. Лактоза в данном случае является основным источником белковых соединений, необходимых для нормальной работы организма и здорового состояния человека.

Ово

ovo.jpg

Этот тип вегетарианства исключает любую пищу животного происхождения, кроме куриных яиц. Они выступают источником белка. Магазинные яйца не считают продуктом, полученным путем убийства и издевательств над животными. Они не оплодотворены, поэтому не имеют эмбрионов, ощущающих страдания или боль.

Лакто-ово

lakto-ovo.jpg

В основе этой диеты лежат растительные, молочные продукты и яйца. Такой вариант считают самым щадящим для перехода с животной пищи. Лакто-ово-вегетарианство помогает максимально быстро и легко сбалансировать новый рацион.

Веганство

veganstvo.jpg

Такой тип питания считают наиболее строгим, так как он основан на определенных правилах. Они подразумевают отказ от всех продуктов животного происхождения (включая молоко, яйца) и даже могут исключать пищу, полученную путем пчеловодства. Этот тип вегетарианства часто основывается на этических взглядах. Веганы отказываются также от любых изделий, полученных путем животноводства (мех, кожа).

Сыроедение

Этот тип вегетарианства называют «живым питанием». Он основан на продуктах растительного происхождения, употребляемых без термической обработки. Единственное допущение – сушка овощей или фруктов, но она должна производиться при температуре не более 40°С. Сыроедение делится на несколько типов:

  1. Фруктоедение. Оно подразумевает рацион, большей частью состоящий из фруктов. Также можно употреблять орехи и зерна в зеленом виде. Разрешено питаться и другими растительными плодами, но основой диеты все равно остаются свежие фрукты.

  2. Моноедение. Оно основано на том, что человек съедает за каждый прием пищи определенное количество одного продукта. Это обеспечивает лучшую усвояемость и минимальное проникновение в организм вредных веществ. Такой рацион стимулирует иммунитет за счет малых затрат энергии на пищеварение.

  3. Смешанное. В этом случае человек может питаться любыми растительными продуктами в разных комбинациях. Остается актуальным только требование не подвергать еду термической обработке.

  4. Жидкое. Такой тип питания часто используют только в течение ограниченного времени – для очищения или разгрузки организма, восстановления после травмы или болезни. В рационе есть соки, отвары из трав, жидкие каши или супы с измельченными овощами.

Сыроедение включает множество рецептов вкусных и питательных блюд. Их готовят из пророщенных семян, орехов, различных овощей и фруктов. Этот рацион не исключает супы, каши, питательные коктейли и смузи. Отсутствие обработки при высокой температуре помогает сохранять максимальное число полезных веществ в продуктах.

Меню вегетарианца

menyu-vegetariantsa.jpg

Вегетарианство полезно для организма только при соблюдении сбалансированного рациона. Грамотный подход к питанию поможет поддерживать нужное количество микроэлементов и витаминов. Ежедневный рацион вегетарианца должен включать продукты с высоким содержанием полезных веществ:

  • фрукты – 400 г;

  • молоко – 600 мл;

  • растительное масло – 25-28 г;

  • овощи – 500-600 г;

  • зерновые культуры – 180-200 г;

  • белки – 100 г.

При питании растительной пищей вегетарианец может получать недостаточно витаминов или микроэлементов. Их можно восполнять с помощью специальных препаратов, которые порекомендует диетолог или нутрициолог. Важно обращать внимание на:

  1. Белок. Является веществом, необходимым для правильной работы всего организма. Обычный человек получает белок из мяса, а вегетарианцу лучше есть больше бобовых, гречки, тофу, семян тыквы.

  2. Витамин D. Предназначен для поддержания здоровья сердца, сосудов, а также помогает справиться с депрессивными состояниями и повышает выносливость. Витамин содержится в молоке, рыбе и яйцах. Также его можно получить из петрушки, апельсинов. Большое количество витамина содержится в лисичках, шиитаке, сморчках.

  3. Кальций, цинк. Являются важнейшим элементом для поддержания здоровья зубов, ногтей, костей, мышц и укрепления иммунитета. Если человек не употребляет молочные продукты, богатые кальцием, он может заменить их орехами, семенами кунжута, бобовыми, а также капустой или шпинатом.

  4. Витамин В12. Поддерживает здоровье кроветворной системы, снижая риск анемии и заболеваний ЦНС. Малое количество есть в шпинате, шиитаке, нори, спирулине. Лучше сопровождать их употребление приемом витаминов, иначе есть риск развития дефицита В12.

  5. Железо. Участвует в выработке красных телец крови. Лучше всего усваивается железо, которое есть в мясе и рыбе. Но микроэлемент с меньшей биодоступностью также содержится в крупах, семечках, орехах. Чтобы улучшить его усвояемость, можно параллельно принимать витамин С.

Вегетарианцы часто страдают от нехватки жирных кислот и аминокислот. Эти вещества участвуют в большинстве жизненно важных процессов в организме, поддерживают здоровье кожи, волос и даже суставов. Кислоты содержатся в хлорелле, спирулине, нори, а также в грецких орехах, льняных, конопляных семенах.

Возможный вред вегетарианства

vozmozhniy-vred-vegetarianstva.jpg

Правильный рацион вегетарианца удовлетворяет потребности человека в полезных веществах. Вегетарианство может быть эффективно при профилактике и лечении заболеваний. Но ограничения в питании и отказ от употребления мяса иногда приводит к негативным последствиям:

  1. Нехватка полезных веществ. Чтобы этого избежать, вегетарианцу нужно тщательно следить за ежедневной нормой микроэлементов, витаминов. Продукты животного происхождения можно заменить растительными, но иногда требуется также принимать препараты, восполняющие баланс незаменимых веществ в организме.

  2. Малое разнообразие в пище. Начинающие вегетарианцы часто сталкиваются с такими трудностями. Но существует множество рецептов, которые помогут разнообразить меню даже при использовании только растительной пищи.

  3. Ощущение легкого голода. Вегетарианские блюда обычно менее калорийны, чем мясные, так как содержат меньше белков, жиров и быстрее перевариваются. Организм должен привыкнуть к новому рациону. Не нужно пытаться повысить чувство сытости, так как это может вызвать переедание, проблемы со здоровьем.

  4. Риск негативного влияния пестицидов. Большинство современных растений в процессе выращивания обрабатывают ядовитыми веществами, борющимися с паразитами и сорняками. Научные исследования продемонстрировали, что вегетарианцы получают больше остатков пестицидов, чем обычные люди. Но пока не доказана серьезная опасность человеку от этих веществ.

Некоторые эндокринологи считают, что вегетарианцы едят много пищи с грубой клетчаткой. Она хуже усваивается и переваривается, чем из продуктов животного происхождения. Индийское научное исследование 2020 г. показывает, что человек, соблюдающий растительную диету, чаще страдает депрессивными расстройствами.

Заключение

Польза и вред вегетарианства– это тема, обсуждаемая учеными всего мира. Но есть противопоказания к соблюдению такой диеты – сахарный диабет, беременность, возраст до 18 лет. Также становиться вегетарианцем или веганом не рекомендуется при серьезных формах анемии, железо- и иммунодефицита. Нужно избегать полного отказа от мяса при проблемах с ЖКТ, реабилитации после онкозаболеваний. Перед изменением рациона нужно обратиться к врачу с вопросом о том, нет ли к этому противопоказаний.

Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи