27.07.2022 13:40:00

Приправа карри

Карри в переводе с тамильского – многокомпонентная специя, состоящая из разных пряностей. В их число обязательно входит куркума, имбирь, кориандр и молотый перец. Приправа карри была изобретена в Индии, у нее сильный аромат и необычный вкус. Она имеет множество видов, ее можно добавлять в еду, напитки – отдельно или вместе с другими пряностями.

приправа карри

Карри: состав приправы

Оригинальную, настоящую приправу изготавливают из листьев растения муррайя кёнига. Но это дерево растет преимущественно только в Индии, поэтому основной ингредиент смеси часто меняют на пажитник (фенугрек).

Купить листья муррайи сложно, таких деревьев осталось очень мало. Поэтому достать настоящую приправу можно только в Индии, на Шри-Ланке. Альтернативный вариант – купить листья карри или уже готовую смесь можно на сайте "Ашанти", где продается продукция напрямую от индийских производителей.

Местные жители готовят смесь непосредственно перед применением. Но количество ингредиентов они подбирают в зависимости от блюда. Смесь может включать в состав от 25 до 40 ингредиентов. Классическая отличается от других вариантов большим количеством чили. В южной части Индии используют для карри перец Naga Jolokia. Это самый острый перец в мире, который по жгучести превосходит даже мексиканский табаско.

Более мягкий карри готовят из 1 ст. л. куркумы, к которой добавляют по ½ ч. л. молотых горчичных зернышек, имбиря, красного перца и по 1 ст. л. кориандра, измельченных семян тмина. В других странах пряную смесь делают по своим рецептам, есть как минимум 30 разновидностей приправы. Для простоты классификации она делится на 4 основных вида:

  • западно-европейская;
  • южно-азиатская;
  • восточно-европейская;
  • западно-азиатская.

Каждая группа приправ формируется из базового состава, в который входит до 20 % кориандра, фенугрек и острый красный перец. Но оранжевой приправа становится за счет главного ингредиента – куркумы. Она не имеет сильного аромата или вкуса, но ценится за целебные свойства. Остальные компоненты приправы в каждой группе разные, в состав карри могут входить:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • базилик;
  • имбирь;
  • белый и черный перц;
  • гвоздика;
  • горчичный порошок;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • кумин;
  • тмин;
  • мускатный орех.

Азиатские варианты приправы имеют сладковатый привкус, который придают имбирь, корица и гвоздика. Чем их больше, тем слаще будет приправа. Основные дополнительные ингредиенты азиатского карри – корица, имбирь, зира, гвоздика и кардамон.

Европейские разновидности приправы – острые, а их жгучесть регулируется количеством добавляемого острого красного перца. Часто кардамон и кумин заменяют фенхелем, мускатным орехом и анисом. Смешанные разновидности приправы (композиционные) сочетают сразу сладость, горчинку и остроту.

Как выглядит приправа карри

Внешне классический карри – это порошок насыщенного желтого или оранжевого цвета. Другой вариант приправы – в виде пасты. Но ее цвет может быть разным – ярко-желтым, зеленым, оранжевым, лимонным. Это зависит от страны-производителя. Каждая добавляет к базовым компонентам свои ингредиенты – куркуму, перцы, другие добавки. В результате аромат и вкус меняются.

специя карри

У классической смеси желтый или оранжевый цвет, который придает ей куркума, но на Шри-Ланке ее предварительно обжаривают, поэтому конечная специя становится темно-коричневой. В Таиланде в смесь добавляют перец халапеньо, за счет которого карри приобретает зеленый цвет.

В европейских странах используют приправу в виде порошка. В Индии готовят из нее густой соус карри. Для этого смесь измельченных специй заливают кокосовым молоком и оливковым маслом, чтобы получилась жидкая кашица. Потом ее варят до загустения на небольшом огне. В таком виде приправу можно подавать на стол отдельно или использовать для дальнейшего приготовления пищи.

Тайское карри – это паста, в состав приправы входит смесь перцев, измельченный имбирь и листья лайма, рыбный соус, овощной бульон, лемонграсс и галангала. От оригинальной приправы в ней всего пара компонентов. Цвет пасты может быть разным – это зависит от вида и количества перцев. Тайское карри не содержит остроты, оно пряное, освежающее.

Всем ли можно употреблять карри

Основной компонент приправы – куркума, которая может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к таким проявлениям, специю употреблять не рекомендуют. Если в состав входит пажитник – он оказывает слабительное действие и может спровоцировать диарею. Поэтому приправу не рекомендуют употреблять во время поноса – она только усилит его.

Карри нельзя употреблять:

  • вместе с препаратами, разжижающими кровь;
  • при индивидуальной непереносимости любого компонента смеси;
  • во время беременности (наиболее опасные периоды 2 и 3 триместры, приправа может спровоцировать выкидыш);
  • при кишечных расстройствах, обострении язвенной болезни;
  • детям до трех лет;
  • в период лактации;
  • при варикозном расширении вен;
  • после перенесенного инсульта или инфаркта.

Аромат кари иногда провоцирует приступы астмы. При наличии в анамнезе тромбофлебита увеличивается риск отрыва тромба. Употребление приправы в большом количестве может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и диарею.

карри

Приправа карри: применение

Основные области использования карри – кулинария, реже ее применяют в косметологии. Приправа многокомпонентная, имеет множество разновидностей, поэтому подходит практически для всех блюд. В состав карри входят специи, способные предотвратить нарушения в работе организма. Они помогают в лечении ряда заболеваний, восстанавливают обмен веществ и укрепляют иммунную систему.

Приправу рекомендуют добавлять в диетическую еду. Она расщепляет жиры, улучшает усвоение пищи, что способствует похудению. Приправа служит хорошей профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона, улучшает память и работу головного мозга. В некоторых европейских странах смесь с куркумой рекомендуют употреблять ежедневно для предотвращения старческого слабоумия. Какую пользу приносить приправа:

  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени;
  • уменьшает боль в суставах;
  • оказывает мочегонный эффект, устраняя отеки;
  • улучшает зрение;
  • помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает работу пищеварения;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • восполняет дефицит витамина Е, фолиевой кислоты;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек, которые препятствуют току крови.

Поэтому приправу используют не только для придания еде аромата и вкуса, но и для профилактики заболеваний, в качестве вспомогательной терапии.

Также смесь окрашивает продукты в желто-оранжевый цвет. Чем больше в составе карри куркумы – тем насыщенней получится оттенок. Поэтому приправу можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Смесь работает как консервант, поэтому продлевает срок годности продуктов, идеальна для консервации и маринадов. Для каких блюд подходит приправа карри:

  • мясо (любой способ приготовления);
  • крупы;
  • овощи (наиболее оптимальное сочетание – с картофелем);
  • салаты;
  • плов;
  • макаронные изделия;
  • рыба и другие морепродукты;
  • курица, индейка;
  • сыр тофу;
  • овощные и мясные супы;
  • рагу;
  • хлеб, выпечка.

Карри используют для холодных и горячих закусок, готовят ароматные соусы и заправки. Ее можно добавлять в фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей. С карри получается великолепное жаркое, бефстроганы, соте. Приправа придает необычный вкус и аромат кондитерским изделиям и согревающим напиткам.

priprava-karri-4.png

Карри-специя в виде порошка добавляют за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы сохранить эфирные масла, аромат и ценные качества смеси. Исключение составляют маринады, в которых выдерживается мясо, овощи или рыба. Еще один вариант использования карри – добавлять приправу в готовое блюдо или когда его разогревают.

Красная или оранжевая приправа больше подходит к мясу, желтая – к рыбе. В одно блюдо добавляют максимум 2 ч. л. смеси. В свежей порошковой приправе очень много марганца, железа и витаминов К и Е, она обладает многими полезными и лечебными свойствами. Но они частично теряются, если хранить ее дольше семи месяцев. Карри может заменить соль во время диеты и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Использование карри в косметологии

Назначение

Рецепты

Маски для лица

Маски готовят для жирной и комбинированной кожи:

  1. Порошок карри смешивают с водой, чтобы получилась густая кашица. Потом равномерно распределяют ее по лицу или на жирные участки Т-зоны. Маску держат 5 минут, потом смывают теплой водой.
  2. Смешивают 1 ч. л. карри-порошка и 0,5 ст. л. простокваши. Смесь равномерно распределяют по лицу и держат 10 минут. Потом смывают теплой водой.
  3. Смешивают по 1 чайной ложке меда и порошка карри. Смесь наносят на лицо, равномерно распределяют и держат 15-20 минут. Потом состав смывают теплой водой.

В конце косметической процедуры лицо протирают влажной салфеткой. Карри обладает окрашивающим эффектом, поэтому кожа может приобрести желтоватый оттенок. Убрать его можно сметаной или любым кремом, протерев лицо.

Маска для волос

Порошок карри смешивают с оливковым маслом – до получения консистенции густой сметаны. Смесь наносят на корни волос, держат 10 минут и смывают теплой водой.

Антицеллюлитный скраб

Чтобы убрать следы целлюлита или послеродовые растяжки карри-порошок смешивают с оливковым маслом и молотыми зернами кофе – до получения густой кашицы. Ее наносят на проблемные участки и массируют их 2-3 минуты, потом смывают теплой водой.

Дольше указанного времени составы с карри держать нельзя – это может спровоцировать раздражение кожи.

карри

Чем заменить карри

Заменить карри другой смесью сложно, если в составе нет базовых компонентов. Из готовых приправ подойдет "Тандури масала", но она дает красный цвет. На нее очень похожа "Гарам масала", но обе различаются по уровню остроты. "Тандури масала" идет к мясу и ее используют без дополнительных добавок.

Наиболее близка к карри приправа "Гарам масала", но в ней отсутствует главный компонент приправы – куркума. Поэтому ее нужно добавлять дополнительно. Чем еще можно заменить карри в блюдах:

  • если нужно окрасить блюдо в золотистый цвет (рис, картофель, макароны) можно воспользоваться одной куркумой, это основной базовый компонент приправы, но специя придаст только легкий привкус;
  • для придания блюду остроты берут черный или красный перец и молотый имбирь;
  • можно приправить продукты смесью куркумы с паприкой.

Сложнее заменить листья муррайи. Альтернативой им служит только цедра мандарина, апельсина или лайма, смешанная с измельченным лавровым листом. На сайте "Ашанти" можно купить натуральные листья карри "Золото Индии". Есть острая и развесная приправа, несколько видов пасты. Продаются и готовые продукты, консервы с добавлением настоящего индийского карри.

Карри – самая известная и уникальная приправа. Основу смеси составляют всего 4 базовых компонента, которые легко купить в магазине. Но за счет дополнительных ингредиентов можно постоянно экспериментировать, воссоздавая все разновидности карри самостоятельно.

Товары в статье

Приправа Тандури (Tandoori masala) East End | Ист Энд 100г

Приправа Тандури (Tandoori masala) East End | Ист Энд 100г



Артикул: 004977
Производитель: East End
Страна: Великобритания
198 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г



Артикул: 003161
Производитель: East End
Страна: Великобритания
272 руб.
В наличииКупить
Листья карри (curry leaves) Золото Индии 25г

Листья карри (curry leaves) Золото Индии 25г



Артикул: 034916
Производитель: Zoloto Indii
Страна: Россия
76 руб.
В наличииКупить
Приправа Карри мадрас (Curry madras) Amil | Амил 100г

Приправа Карри мадрас (Curry madras) Amil | Амил 100г



Артикул: 286232
Производитель: Amil Healthy Food
Страна: Индия
163 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
 

Видео: Специя Карри - применение и польза для организма


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи