16.07.2021 16:36:00

Чем заменить рисовый уксус для суши

Рисовый уксус – один из главных ингредиентов азиатской кухни. Прежде чем попасть на стол, эта приправа в течение полугода томится на солнце в черных чугунных кувшинах. Полученной жидкостью принято заправлять рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи. Эта смесь придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Неудивительно, что многие любители кулинарных изысков Востока стремятся заполучить этот уникальный ингредиент в свою коллекцию приправ и пряностей, однако сделать это не так просто. Вкусный и полезный продукт не всегда бывает в продаже, это обусловлено его экзотичностью и высокой ценой. Но не стоит преждевременно расстраиваться. Сегодня мы узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.

chem-zamenit-risoviy-uksus-dlya-sushi-2.jpg

Что из себя представляет рисовый уксус

Рецепт пряной заправки был известен еще 2000 лет назад. Появился продукт в Китае, но японцы сумели его усовершенствовать, благодаря чему он стал частью национального достояния. Япония вдохнула в рисовый уксус новую жизнь, после чего он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Изначально смесь изготавливали из кусков рыбы, посыпанных солью и крупой (рис, ячмень, пшеница, рисовая шелуха). В результате длительной выдержки, рис начинал выделять молочную кислоту, а рыба – особые ферменты, благодаря этому она сохраняла свежесть на протяжении длительного времени.

Приправа бывает нескольких видов, каждый из которых наделен определенными качествами и цветом:

  • белый. Характеризуется слабо насыщенным вкусом и ароматом, потому что его изготавливают из клейкого риса. Продукт применяют для маринования рыбы, заправки салата из огурцов – суномоно, приготовления суши;
  • красный. Получается в результате брожения риса, полученного под воздействием плесени Monascus. Благодаря сладко-кислому вкусу, область его применения значительно шире: он используется при приготовлении кимчи, утки по-пекински, в качестве маринада для рыбы и других даров моря;
  • черный. Его особенности – темный цвет, густая консистенция, ярко-выраженные вкусовые ощущения. Его применяют для приготовления мяса, а также тушеных или жареных блюд.

О пользе экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими видами уксусов, он не повышает кислотность желудка, поэтому показан к применению людям с заболеванием ЖКТ. Так как его состав богат аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит из организма токсические вещества, улучшает метаболизм.

Чем заменить

Если приобрести рисовый уксус затруднительно, не спешите исключать его из рецепта, нужно подумать, чем его можнозаменить. Опытные кулинары утверждают, что сделать это совершенно несложно и набор подходящих продуктов найдется на каждой кухне.

Другие виды уксуса

Чтобы придать блюду азиатские нотки, хозяйки часто используют другие виды уксусной эссенции. Однако их ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде, заправку готовят строго по рецепту. Тогда блюда, по вкусовым качествам, ничем не отличаются от тех, которые бы готовили с применением восточного ингредиента.

Яблочный

Многих гурманов волнует вопрос, можно ли заменить рисовый укус на яблочный? Ответ утвердительный! Этот продукт известен богатым вкусом и полезными свойствами. Он производится из сока сладких яблок, в результате его брожения получают сидр (жидкость, содержащая спирт). Чтобы получилась уксусная кислота, его обогащают специальными бактериями и кислородом. Заправка готовится легко и быстро:

  • возьмите эмалированный сотейник и перемешайте в нем 1 ч. л. сахарного песка и соль, которой потребуется вполовину меньше;
  • добавьте 1 ст. л. яблочной эссенции и 3 ст. л. очищенной воды;
  • дождитесь растворения сыпучих ингредиентов, альтернативная приправа готова.

Столовый

Для приготовления заправки используют только 6% эссенцию. Это не самый лучший вариант, но за неимением подходящих продуктов, воспользуйтесь таким рецептом:

  • пару столовых ложек уксуса нужно смешать с тремя столовыми ложками соевого соуса;
  • к полученной консистенции добавьте несколько чайных ложек сахарного песка;
  • перемешивайте массу до тех пор, пока она не превратится в однородную жидкость.

Также, учитывайте, что при смешивании растительного масла и столового уксуса, получится отличная заправка для суши или роллов. Приправив ее солью и сахарным песком по вкусу, она будет обладать утонченным и мягким вкусом.

Бальзамический

Это изысканная приправа, имеющая одновременно кислый и сладкий вкус в сочетании с ароматом фруктов. Бальзамик обладает густой консистенцией, использовать его рекомендуется в чистом виде. Однако помните, что приготовить блюдо идентичное тому, в рецепт которого входит рисовый уксус, не удастся. Оно будет очень вкусным, но совершенно другим.

Красный виноградный

Ответ на вопрос, чем можно заменить рисовый уксус при приготовлении роллов, кроется среди ингредиентов на полках вашей кухни. Это эссенция, полученная из красного винограда.

Как приготовить приправу:

  • возьмите четыре столовых ложки винного уксуса;
  • добавьте к ним три чайной ложки сахарного песка и одну ч. л. соли;
  • смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Стоит отметить, что людям, страдающим от гастрита или язвы, а также тем, у которых концентрация кислоты в желудке превышает норму, желательно отказаться от использования этой заправки. В этом случае разумнее заменить ее на пару ложек красного вина.

Белый виноградный

Злоупотреблять белым винным уксусом нежелательно, однако если у вас нет никаких противопоказаний, применять его в малых количествах не только можно, но и нужно. Он прекрасно раскрывает вкус блюда, а благодаря высокому содержанию витаминов, кислот, макро- и микроэлементов, оказывает положительное влияние на организм.

Что понадобится:

  • четверть стакана оливкового масла и столько же эссенции;
  • пара чайных ложек меда;
  • немного молотого перца;
  • тщательно перемешайте все компоненты.

Но это не единственные варианты, которые подходят в качестве альтернативы рисовому уксусу. Узнаем, какие же еще продукты применяют для приготовления экзотических блюд родом с Востока.

chem-zamenit-risoviy-uksus-dlya-sushi-3.jpg

Лимонный сок

Блюда китайской или японской кухни иногда заправляют и приправой, приготовленной на основе лимонного сока. Запаситесь такими продуктами:

  • лимонный сок свежей выжимки (пара столовых ложек);
  • питьевая вода (2 ст. ложки);
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Возьмите эмалированную посуду, смешайте сначала сухие ингредиенты, затем добавьте остальные. Поставьте сотейник на огонь, помните, что ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, просто дождитесь, пока смесь станет однородной консистенции.

Водоросли нори

Несмотря на экзотичность этого ингредиента, найти его в ближайшем супермаркете на полках отдела с продуктами для приготовления суши – нетрудно. Как приготовить:

  • смешайте в равных пропорциях любую эссенцию и сахар, а соль добавьте по вкусу;
  • поставьте посуду на огонь и дождитесь растворения сухих компонентов;
  • возьмите один лист нори и измельчите его в крошку, добавьте к получившейся жидкости, хорошо перемешайте.

Под названием «нори» подразумеваются различные виды красных водорослей, ваша задача – следить за тем, чтобы при приготовлении заправки не использовались ламинарии. Они придадут готовому блюду горьковатый, и даже неприятный вкус.

Соевый соус

Практически каждый, кто хоть раз в жизни пробовал суши или роллы, знакомился с соевым соусом. Но не все знают, что изначально это концентрированная жидкость, поэтому, ее разбавляют водой, в результате чего она получается мягче и приятнее на вкус. Секретные компоненты для получения вкусной и ароматной заправки для азиатских блюд:

  • возьмите по половине стакана соевого соуса и эссенции;
  • смешайте ингредиенты, добавьте сахар по вкусу.

Применять соус в чистом виде не рекомендуется, иначе он может сжечь слизистую.

Чем не нужно заменять

Опытные гурманы, путем удачных и неудачных экспериментов, единогласно утверждают, что для полноценной замены восточного продукта не подойдут лишь два компонента. Давайте узнаем, что это:

  • бальзамический соус. Несмотря на то, что он был здесь упомянут в качестве альтернативы, хочется подчеркнуть, что итальянская приправа, так же известная, как Aceto balsamico, обладает выразительным вкусом, совершенно непохожим ни на один ингредиент китайской кухни. Блюда, приготовленные с использованием бальзамика, получаются очень вкусными, но без пикантных, острых ноток;
  • эссенция 9%. Переборщив с этим компонентом, можно легко испортить блюдо. Поэтому, если вы все-таки решитесь его использовать, сократите порцию, указанную в рецепте, минимум в два раза.

chem-zamenit-risoviy-uksus-dlya-sushi-4.jpg

Рецепт рисового уксуса

Если вы мечтаете, чтобы традиционные блюда восточных стран стали частыми гостями на вашем столе, придется изощряться, самостоятельно готовя один из главных компонентов.

Последовательность действий:

  • обычный (не пропаренный) круглозернистый рис (1 ст.) залить стаканом очищенной воды и оставить настаиваться при комнатной температуре не менее пары часов, после чего отправить в холодильник, минимум на 8 часов;
  • после процедить настой, используя ситечко или марлю;
  • должен получиться раствор объемом 250 мл, если этого недостаточно, можно добавить немного питьевой воды;
  • перелейте получившуюся жидкость в сотейник, всыпьте четыре столовых ложки сахара и поставьте на огонь;
  • подержите смесь на водяной бане около 10-15 минут;
  • снимите с огня, после охлаждения добавьте третью часть чайной ложки сухих дрожжей;
  • жидкость должна настаиваться при комнатной температуре не менее недели в стеклянной емкости, накрытой марлей.

Теперь вы знаете, что можно использовать вместо рисового уксуса, чтобы свободно готовить по рецептам азиатской кухни. Главное, не бойтесь экспериментировать, готовьте на радость себе и своим близким!


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи