Магазин индийских товаров

18.01.2023 12:54:00

Пищевая добавка – Е 476

Содержание:

  1. Что такое Е 476
  2. Е 476: влияние на организм

Полиглицерину (пищевая добавка) был присвоен код международной классификации е 476. Он является эмульгатором, помогающим получить однородную структуру из веществ, которые в обычном состоянии не смешиваются. Также используется в косметологии и делает конечную продукцию более дешевой.

Что такое Е 476

chto-takoe-e-476.jpg

Полиглицерин относят к стабилизаторам, воздействие которых улучшает тягучесть и консистенцию сырья. Иначе вещество именуют лецитин (соевый либо животного происхождения). PGPR – это международная аббревиатура, другие названия:

  • polyglycerine-polyricinoleate;

  • polyglycerol polyricinoleate;

  • полиглицерол полирицинолеат;

  • Emulgator WOL.

Полиглицерин получают из масла касторки, в котором находится рицинолевая кислота. Ее жирные кислоты взаимодействуют с глицерином, и на выходе получается добавка Е476, которую можно добавлять в пищу. Но вместо масла касторового ее можно сделать и из генно-модифицированной (ГМО) сои.

Пищевая добавка е476 – это желтоватая прозрачная тягучая жидкость, которая хорошо растворяется в эфирах и масле, но не взаимодействует с водой и этанолом. У полиглицеринов отсутствует запах, вкус, смесь хорошо переносит высокие температуры, устойчива к гидролизу.

В составе е476 находится рецинолевая кислота, глицерины (свободные и эфиры полимеризованных), ненасыщенные жирные кислоты (Омега-9). Главное назначение добавки – создавать единую массу из веществ, которые не могут взаимодействовать друг с другом в обычных условиях (для примера можно взять масло и воду).

Поэтому добавку регулярно используют в кулинарии. Она не представляет опасности для человека и входит в состав всей шоколадной продукции. За исключением некоторых зарубежных производителей, которые заменяют Е476 на более дорогую добавку с соей.

e-476-v-kulinarii.jpg

Сначала вместо лецитина в шоколадки добавляли другим эмульгатор – масло какао-бобов. Но вещество отличается высокой жирностью и более дорогое. Поэтому масло какао-бобов заменили на добавку в шоколаде е476, которая выполняет ряд задач:

  1. Необходимость снизить текучесть массы, что повышает крепость глазури. Добавка помогает получить однородную эмульсию и обеспечить равномерное и тонкое покрытие шоколадом поверхностей зефира, тортов, мороженного, конфет.

  2. Предотвращение образование воздушных пузырьков и «кармашков».

  3. Снижение калорийности конечного продукта, как минимум на 5 %.

  4. Уменьшить себестоимость товаров.

Кроме е476 в шоколаде, ее добавляют в детское питание, но чаще в дешевые смеси. Более качественные содержат естественный лецитин. Также пищевую добавку Е476 включают в состав:

  • маргарина;

  • спредов;

  • сухих смесей для супа;

  • майонезов;

  • магазинных готовых соусов и заправок;

  • паштетов;

  • консервов;

  • икры;

  • готовых каш и подлив;

  • мороженого.

Срок годности соевого лецитина – 2,5 года. Эмульгатор е476 активно используется и в косметологии. Он помогает придать нужную консистенцию составам. Добавка не токсична, не вызывает на коже раздражения или аллергических реакций.

Она отлично взаимодействует с пчелиным воском, минеральной водой, любыми маслами и эфирами. Усиливает увлажняющие свойства продуктов для ухода за кожей. Полиглицерил добавляют в спреи, лосьоны, кремы, молочко, защитные составы от ультрафиолета (Е476 усиливает SPF-фильтры).

Перед применением косметики с добавкой Е476 рекомендуют протестировать ее на внутреннем сгибе локтя. На него наносят немного средства и оставляют на час. Если за этот промежуток не появилось красноты, зуда и высыпаний, значит данная косметика подходит и не вызовет раздражения.

В магазине «Ашанти» большой выбор косметики и состоящей только из натуральных компонентов. Есть средства по уходу за лицом, телом и волосами. Натуральные краски, хна, продукты без ГМО. Там же можно заказать настоящие индийские специи, чаи и напитки, материалы по правильному питанию.

Е 476: влияние на организм

e-476-vliyanie-na-organizm.jpg

Во всем мире добавка е476 признана безвредной для здоровья человека. Поэтому ее добавляют почти во все кондитерские изделия. Основное использование добавки – для производства шоколада. Е476 снижает жирность продуктов, поэтому уменьшает риск появления ожирения, развития сахарного диабета.

Полирициноленовая кислота полностью расщепляется на компоненты, которые легко усваиваются. Она не засоряет печень и кишечник. Рицинолевая кислота насыщена жирными кислотами Омега-9, положительно влияющих на весь организм. Употребление продуктов с содержанием лецитина соевого е476 полезно при:

  • беременности;

  • кормлении грудью;

  • заболеваниях легких (пневмонии, туберкулезе);

  • больших физических нагрузках;

  • интенсивных тренировках;

  • сильном истощении организма;

  • лечении единичных язвочек.

Содержание в составе соевого лецитина Омеги-9 – это натуральный источник энергии. Жирные кислоты расщепляются дольше, что увеличивает период активности. Поэтому продукты с содержанием пищевой добавки Е476 полезны во время болезни и после хирургических операций – они поддерживают организм энергетически и ускоряют выздоровление, восстановление.

Добавка снижает концентрацию холестерина в крови, нейтрализует токсичные вещества, усиливает иммунные свойства организма, активизируя естественную защиту. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника.

Е476 пищевая добавка – опасна или нет: установлено, что она не наносит вреда здоровью. Постепенно расщепляется, печень всасывает кислоты, затем они усваиваются организмом. В обменных процессах полиглицерины не участвуют, выводятся с мочой и калом. Хотя употребление Е476 подопытными животными спровоцировало у них увеличение почек и печени. Но исследований на людях не проводилось.

Поэтому существует риск, что при наличии патологий почек и печени бесконтрольное употребление (или в большом количестве) пищевой добавки может вызвать обострение заболеваний этих органов. Есть мнение, что Е476 приносит вред – провоцирует ожирение, но научных доказательств этому нет. Чаще это связывают с наличием добавки в шоколаде. Но лишний вес провоцирует не е476, а чрезмерное потребление углеводов.

Однако в добавке присутствуют жирные кислоты, которые будут накапливаться в организме при отсутствии физических нагрузок, малой активности в течение дня, сидячей работе. И чтобы исключить возможное ожирение и скопление липидов, рекомендуется до минимума снизить (или полностью отказаться) употребление продуктов с Е476 при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;

  • сахарном диабете;

  • высоком содержании в крови холестерина.

Проверить концентрацию жирных кислот в продуктах можно, оставив их храниться при комнатной температуре. Чем дольше не плавится масло и шоколад – тем больше в них насыщенных жирных кислот. Также противопоказанием к употреблению продуктов является детский возраст до 12 лет. Но и при отсутствии запретов нельзя включать в меню много еды с соевым лецитином.

Суточная дозировка добавки для взрослого человека – 7,5 мг/1 кг веса. Тогда е476 негативного влияния на организм не оказывает. Превышать дозировку не рекомендуется, чтобы не вызвать возможных негативных последствий. Это может быть отложение жиров, повышение глюкозы в крови. При употреблении в большом количестве добавка оказывает снотворный и слабительный эффект.

Если остаются опасения по поводу употребления пищи с соевым лецитином, то можно выбрать нужные товары на сайте «Ашанти». Там представлен большой ассортимент продуктов, в составе которых находятся только натуральные компоненты.

Добавка е 476 не вредна для организма, но важна в области кулинарии, для производства шоколада. Соевый лецитин не вызывает аллергии или негативных реакций в виде высыпания, отеков. Его используют в косметике для загущения составов до нужной консистенции. Это безопасная пищевая добавка, которая разрешена к использованию во всех странах.

Видео: Е 476 и его влияние на организм


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи