14.01.2022 09:50:00

Почему в Индии едят руками

В Индии до сих пор соблюдаются древние традиции. Одна из них касается пищи. В Индии едят руками и нельзя прикасаться к блюдам левой рукой. До сих пор они придерживаются этой традиции, хотя в стране существуют ложки и вилки. Но ими многие не пользуются даже в ресторанах.

pochemu-v-indii-edyat-rukami-6.jpg

Почему в Индии едят руками?

Индия – страна, где трепетно относятся к древним традициям, это касается и еды. Пищу берут только правой рукой. Левая предназначена лишь для подмывания в туалете, она является нечистой. Поэтому прикасаться ею к еде категорически запрещено. Эта традиция возникла сразу из нескольких факторов:

  1. Элементарные правила гигиены. Левая рука является грязной, а от пищи нужно получать удовольствие.
  2. Кастовые табу. Есть разные группы, разделенные на ранги. Элита и жрецы могут готовить еду, но мыть посуду или убирать со стола для них неприемлемо. Слугам запрещается прикасаться к их столовым приборам или пище. Поэтому они едят, используя вместо тарелок листья бананов или тарелки, сделанные из листвы.
  3. Пальцы отожествляют с пятью основными пранами (потоками энергии). Есть поверье, что кушая руками, исключается поглощение негативной энергетики.

В Индии многие предпочитают кушать руками, но могут пользоваться и посудой. Беднякам и низшим кастам доступна одноразовая пластиковая. Как альтернативу – они делают тарелки из прессованных листьев разных растений.

Что означает индийская традиция есть руками?

В Индии уверены, что человек и вселенная, мир соединены тонкими энергетическими нитями. Если эта гармония нарушается, то равновесие сил дестабилизируется, что приводит к неприятностям и болезням. На подушечках пальцев есть точки энергетического выхода 5 стихий и у каждой – собственная сила. Поэтому когда едят руками, то одновременно насыщают тело полезной энергией, которая неспособна причинить человеку вред.

Есть и более простые объяснения, как появилась традиция кушать руками. Любые столовые приборы придают блюдам другой вкус, портят их. Второй момент – вымыть руки можно всегда и везде, а вот с ополаскиванием посуды возникают проблемы. Тогда из них есть намного опаснее, чем подцеплять пищу пальцами или лепешками.

На Востоке едят только правой рукой

На Востоке во время еды пользуются только правой рукой из-за того, что левая – грязная и может осквернить пищу. Поэтому кисть даже не кладут на стол. Так как на Востоке едят руками, то в любом кафе есть умывальник и мыло. Правой рукой могут предложить пищу, но если она не надкусана. Отказываться нельзя, это невежливо. Делиться пищей даже с незнакомыми – в Индии нормально. Но левой рукой нельзя не только есть, но даже передавать еду.

Особенности индийской традиционной кухни

Индийская кухня имеет свои интересные особенности. Соусы и жидкую пищу употребляют, обмакивая в них лепешку. Руками едят даже жирную и очень горячую еду. Индийцы уверены, что блюда нужно прочувствовать и на ощупь.

pochemu-v-indii-edyat-rukami-2.jpg

Очень любят острые специи, их добавляют во все блюда. Они служат не только для вкуса, но и защитой от микробов. На соль акцент не делают, поэтому овощи и рис часто отваривают без нее. Большой выбор специй есть в магазине индийских товаров «Ашанти».


Категории специй

Особенности

Для супов, овощей, салатов, бобовых

В основном используют:

  • молотую куркуму;
  • карри;
  • Гарам Масала;
  • Асафетиду;
  • лимонное сорго;
  • молотый имбирь;
  • Тандури.

Очень популярна черная соль – крупная или молотая, семена тмина и кориандра.

Для напитков

Для них используют:

  • куркуму;
  • палочки корицы;
  • листья кафрского лайма;
  • молотый имбирь;
  • черный кунжут;
  • кардамон;
  • шафран;
  • стручки ванили;
  • гвоздика;
  • розмарин.

Из необычных добавок можно назвать лавровый лист, душистый перец горошком, чили.

Универсальные

К ним относятся приправы Гарам Масала, Карри, Тандури, смеси специй, Карри Мадрас, Король кухни, Панч Пурен.


pochemu-v-indii-edyat-rukami-9.jpg

Есть и специи, предназначенные для разных блюд. Другие особенности индийской кухни:

  1. Пищу набирают только пальцами, ладони в этом процессе не участвуют. Это будет демонстрировать невежество, является неприличным. Не эстетично засовывать в рот кулак, пищу помогают забрасывать в рот большим пальцем.
  2. Как едят в Индии блюда с рисом: отрывают лепешку с начинкой или загребают крупу лишь с одной стороны и только правой рукой. Рассыпчатый рис смешивают с соусом, скатывают шарик – его удобнее подцеплять и закидывать в рот.
  3. Если человек уже начал есть, то передавать пищу запрещено. Оставлять ее в руках тоже нельзя. На пальмовом листе или тарелке нужно оставлять немного еды. Если она съедена полностью – это знак, что человек не наелся и ему нужна добавка.
  4. Облизывать пальцы некрасиво и невежливо, можно только вымыть.
  5. В Индии придерживаются принципа вегетарианства и вегантсва. Поэтому основной пищей стали бобовые культуры, рис, фрукты и овощи.
  6. Любому человеку необходим животный белок. Потребность в нем компенсируется яйцами и молоком. Его добавляют в чай, а омлет можно купить у любого торговца на улице. В него часто добавляют овощи, сыр и специи.
  7. Индийский фастфуд заворачивают в пальмовые листья вместо салфеток и другой упаковки.
  8. Мясо в Индии тоже едят. Но от одного вида они отказались полностью – говядины, так как корова является священным животным. Поэтому ее заменили на баранину, козлятину и курицу. Свинину едят редко – в стране живет много мусульман, для которых она – табу.
  9. Зато вблизи водоемов люди часто лакомятся рыбой и морепродуктами. Только на улицах и в небольших кафе ими можно отравиться – подходящие санитарные условия есть только в пятизвездочных отелях.

Отдельно стоит отметить индийские сладости. Они очень специфические, в них тоже могут добавить острые специи, соль. Получается довольно экзотический вкус, и такие сладости воспринимает не каждый желудок. Большой выбор сладостей – на сайте https://ashaindia.ru/.

К туристам, приезжающим в страну, требований, какой рукой есть, не предъявляют. Но будет правильно и даже интересно придерживаться традиций Индии. Это станет познавательным опытом, а некоторые принесут ощутимую пользу.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи