Магазин индийских товаров

07.07.2022 10:12:00

Жевательная резинка: польза или вред

Содержание

Жвачкой люди пользуются тысячелетия. Индейцы жевали смолу, майя – каучук, а в Индии готовили специальную смесь, сейчас появились современные составы. Они предназначены для гигиены рта, освежают дыхание, но что будет, если постоянно жевать жвачку? Это может спровоцировать проблемы со здоровьем, изменение овала лица.

девушка надувает пузырь из жвачки

Состав определяет вред жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается в разной форме – в виде пластинок, подушечек, шариков. В состав любого продукта входят синтетические компоненты, которые помогают сделать вязкой и эластичной текстуру, дольше сохраняют годность:

  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • антиоксиданты;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • регуляторы кислотности.

Эти ингредиенты могут быть дополнены. К примеру, для жвачек в виде подушечек требуется глазирователь, чтобы основная масса находилась в твердой оболочке. Другие особенности состава:

  1. В нем может присутствовать сахар, сукралоза, но в большинстве жвачек их нет. Они приводят к кариесу, образованию твердого налета, что значительно снижает пользу продукта. Без сахара – не значит, что он в составе отсутствует полностью, но его содержание минимально – не более 0,5 г на порцию.
  2. Чаще быстрые углеводы заменяют на искусственные подсластители в виде сорбитола, сахарина, аспартама и ксилита. Но у них есть свойство накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты (многие из них работают как слабительные). Самым безопасным является ксилит, который не провоцирует образование твердого налета и препятствует образованию кариеса.
  3. Желательно, чтобы в составе находился манит. Он усиливает функцию слюнных желез и выработку секрета, который восстанавливает нормальную микрофлору во рту, блокируя действие кислот, разрушающих зубы. Рот ими насыщается сразу после еды, поэтому и жвачку нужно жевать сразу после нее.

В составе могут находиться красители, но пользы они не приносят, а только придают жвачке цвет, без них она будет белая. Они негативно действуют на зубную эмаль, постепенно меняя ее естественный оттенок, способствуют разрушению. Но в любой состав жвачки обязательно входят три основных компонента. Смола – главный компонент, воск смягчает десны, а эластомеры необходимы для пластичности продукта.

разные жвачки

Особенности состава

Группа

Компонент

Плюсы и минусы

Антиоксиданты

Бутилированный гидроксианизол (Е320)

Это одновременно антиоксидант и консервант с воскообразной консистенцией. Но в больших количествах негативно отражается на здоровье.

Эмульгаторы

Соевый лецитин

Добавляется для сглаживания текстуры, притягивает жир и воду. Предотвращает прилипание жвачки и уменьшает ее вязкость. Дополнительно работает как антиоксидант. Нетоксичен, производится из соевого масла.

Глицерин

Это безопасная для организма сладкая прозрачная жидкость, которая усиливает вязкость жвачки. Помогает получить однородную консистенцию, не питает бактерии, которые могут вызвать кариес.

Подсластители

Сахар

Классический подсластитель, чаще добавляется в детские жвачки

Глюкозный сироп

Менее сладкий, чем сахар, не кристаллизуется. Самое дешевое сырье.

Сорбитол или сорбит (Е420)

Употребление вещества в большом количестве вызывает метеоризм, диарею, головную боль. Нарушает всасывание фруктозы. Вещество воздействует как слабительное, не рекомендовано при диарее.

Мальтитол или мальтит (Е965)

По сладости не уступает сахару, но менее калорийный и не разрушает зубы. Не создает благодатную среду для размножения опасных микроорганизмов, должен предотвращать появление кариеса. Но в большой дозе вещество оказывает слабительное действие.

Маннит (Е421)

Входит в число сахарных спиртов, гликемический индекс меньше сахарозы. Но в кишечнике всасывается плохо. Снижает глазное давление, в большой дозировке оказывает слабительный эффект, противопоказан при недостаточности сердца.

Аспартам (Е951)

Слаще сахара в 200 раз, по калорийности одинаков. Но это самый опасный компонент, который вызывает много побочных эффектов. Противопоказан при фенилкетонурии.

Ксилитот или ксилит (Е967)

Самый безопасный подсластитель с низкой калорийностью. Слаще чем манит или сорбит. Не разрушает зубы, но в большом количестве оказывает слабительный эффект.

Ацесульфам-К (Е950)

Слаще сахара в 200 раз, но чаще добавляется вместе с другими подсластителями. Выводится с помощью почек.

Красители

Оксид титана (титановые белила)

Белый пигмент для улучшения эмали зубов

Карбонат кальция

Это белый краситель, который улучшает цвет эмали, снижает кислотность

Регуляторы рН (кислоты)

Яблочная

Это натуральные, нетоксичные и безопасные кислоты. Являются сильными антиоксидантами, используются и как ароматизаторы, консерванты, предотвращают кристаллизацию сахарозы.

Лимонная

Загустители

Аравийская камедь (Е414)

Натуральная смола, которую можно употреблять в пищу. Может использоваться как загуститель или фиксатор цвета.

Глазирователи

Карнаубский или пальмовый воск (Е903)

Нетоксичен, его добавляют для получения глянцевой поверхности. Одновременно работает как загуститель.

Также вместо пользы или защиты жевательная резинка может принести вред, если она состоит из гранул или в ней присутствуют сладкие начинки, добавки для придания продукту экзотического вкуса. За счет вхождения в состав гидрофобных полимеров жвачка не растворяется и активно контактирует с маслянистыми поверхностями.

Она отличается длительным сроком хранения – 1,5 года. Но даже после его окончания остается пригодной и безопасной для здоровья. Насколько она будет полезной – зависит от состава и количества подсластителей.

Польза жвачки

Для чего нужна жевательная резинка – в основном ее используют для придания дыханию свежести и маскировки изо рта неприятных запахов. Для этой цели больше подходят мятные или ментоловые разновидности продукта. Но основная цель жевательной резинки – гигиена, очищение зубов. Хотя у продукта есть и другие полезные качества.

Польза жвачки заключается не только в положительном воздействии на организм. Она помогает справиться с закладыванием ушей во время полета в самолете. Жевательные движения – своеобразная гимнастика для верхней и нижней челюстей, этот процесс их укрепляет. Одновременно улучшается кровообращение в деснах.

жевательная резинка и мятный лист

Самая полезная жевательная резинка продается в магазине индийских товаров "Ашанти". Ее изготавливают из натуральной загустевшей смолы деревьев с добавлением клюквы. В такой жвачке не содержится сахара, консервантов и красителей, но работает она не хуже созданной искусственно. 

 


Живица, которая является главным компонентом, дополнительно оказывает множество положительных эффектов:

  • лучше заживают раны;
  • способствует выводу паразитов;
  • оказывает сильное бактерицидное действие;
  • облегчает симптоматику при легочных заболеваниях;
  • разжижает кровь;
  • купирует лихорадку;
  • помогает в лечении катаракты и онкологии.

Кроме жвачки из смолы с клюквой можно выбрать и с другими вкусами – с облепихой, шиповником. Данные продукты относят и к лечебным, они одновременно улучшают состояние здоровья.

Преимущества для ЖКТ

Для чего нужна жвачка, кроме свежести дыхания и очищения зубов – во время пережевывания усиливается слюноотделение, которое помогает восстановить нормальный баланс рН в пищеводе. Также она облегчает симптоматику рефлюкса, вызванного нарушением уровня кислотности. Помогает быстрее справиться с несварением желудка и дискомфортом при переедании.

Стимулирование слюноотделения

Что будет, если жевать жвачку каждый день – она усиливает слюноотделение, очищает зубы. В результате быстрее вымываются вредные и болезнетворные бактерии, скопившиеся во рту, частички оставшейся пищи. Слюна помогает быстрее доставлять питательные компоненты к зубам. В результате эмаль сохраняет нужную прочность. Также слюна блокирует действие кислот, способствует их быстрому выводу, что предотвращает изжогу.

Очищение зубов

Основная польза жевательной резинки – удаление налета, застрявших волокон и остатков еды из межзубных щелей. Она может на время заменить ополаскиватель для рта или пасту с зубной щеткой, которыми неудобно пользоваться в дороге, на работе. Кроме очищения зубов от остатков пищи и налета жевательная резинка защищает и от болезнетворных бактерий.

Но заменить классическую гигиену рта полностью она не может, как и убрать все волокна из труднодоступных мест. Это лишь вспомогательное средство для быстрого очищения рта сразу после еды, в дороге, командировке. Нужно постоянно чистить зубы утром и вечером, дополнительно использовать зубную нить.

Освежение дыхания

Ароматизаторы, которые входят в жевательную резинку, отлично маскируют неприятные запахи, устраняют даже такие сильные как после лука и чеснока. Одновременно освежают дыхание, придавая ему мятную или фруктовую нотку.

zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred-4.jpg

Влияние на мозг и психику

Полезно ли жевать жвачку без необходимости гигиены рта – да, она влияет на психику и головной мозг человека. Помогает успокоиться, сосредоточиться, справиться с депрессией и стрессом, снижает возбуждение. Восстанавливает функции вестибулярного аппарата, предотвращая и купируя симптомы при укачивании во время поездки в транспорте, снимает тягу к курению.

Усиливает приток крови к головному мозгу. В результате на 35 % повышается кратковременная память. Но и ухудшает ее, если ее жуют длительное время. Жвачка помогает справиться с сонливостью. Это самое простое решение, когда одолевает полуденная или послеобеденная дремота.

Вред жевательной резинки для человека

Вредоносным бактериям очень нравится сахар, это для них отличное питание, они начинают стремительно размножаться, разрушая защитную эмаль. Поэтому, чтобы исключить вред жевательной резинки для человека, производители стараются не включать в состав быстрые углеводы.

Частое употребление жвачки детьми и подростками становится причиной неправильного расположения или искривления зубов. Еще одна вредная привычка – надувание пузырей. Этот процесс может нарушить правильный прикус.

жвачки из 90-х

Длительное пережевывание продукта провоцирует головные боли, изменение цвета эмали, повышение сухости слизистых оболочек. Употребляется жвачка только после еды, на голодный желудок – нельзя. Она усиливает выработку желудочного сока, но если пища для переваривания отсутствует – это может вызвать развитие гастрита, язвы, колита, панкреатита.

Поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, который начинает активно снижать уровень сахара в крови. Нарушенный баланс глюкозы иногда становится причиной развития диабета.

Вред жвачки для ротовой полости и зубов

Если в жевательную резинку входит сахароза, то это приводит к образованию кариеса и патологиям десен. Сахар остается на эмали и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Человек их не видит и не ощущает, но вредоносные микроорганизмы постепенно разрушают эмаль. Поэтому много жвачек в день употреблять нельзя или рекомендуется выбирать продукт без сахара.

Из-за длительного и частого пережевывания на одной стороне челюсти мышцы в этом месте увеличиваются. В результате может возникнуть асимметричность лица. Также усиленная активность челюсти только с одной стороны иногда становится причиной развития патологий полости рта. Если жвачка содержит микро-гранулы, они начинают царапать эмаль. В трещинки проникают бактерии, вызывающие кариес.

Вредные компоненты и отравляющий эффект

Польза и вред жевательной резинки определяется ее составом, поэтому перед употреблением нужно внимательно с ним ознакомиться. Она не предназначена для проглатывания, но активные вещества успевают впитываться со слюной, через слизистые оболочки и могут быть опасны при длительном пережевывании. Чем может навредить жвачка:

  1. В основу многих жвачек входит аспартам. При его распаде образуется две аминокислоты (фенилаланин, аспарагин) и спирт метанол, который трансформируется в формальдегид. Он является одним из самых известных и опасных канцерогенов.
  2. Также аспартам нередко провоцирует появление хронической усталости, головной боли, рвоты, снижение артериального давления. Особенно опасен он для людей со светлой кожей, волосами и глазами. У них в организме наблюдается дефицит веществ, которые нейтрализуют формальдегид. Это вызывает накопление токсинов и формирует переизбыток адреналина.
  3. Длительное и постоянное использование жвачки изначально может привести к тошноте, а со временем спровоцировать и более серьезные проблемы со здоровьем.
  4. Жвачку не рекомендуют жевать беременным женщинам, хотя в первом триместре она хорошо помогает против токсикоза. Но разрушает и так ослабленные зубы. Глутамат (усилитель вкуса) и аспарагин уничтожают нервные клетки, и на плод оказывается негативное воздействие. Жвачка наиболее опасна для беременных на последнем триместре и в период грудного вскармливания.
  5. Стабилизаторы вкуса, красители и некоторые эмульгаторы могут спровоцировать сбой работы кишечника, негативно отражаются на работе печени.
  6. Когда долго жуют жвачку, вырабатывается больше слюны. Она смывает налет и бактерии, но человек ее проглатывает и микроорганизмы оказываются в желудке в большой концентрации, что может привести к диарее и заболеваниям ЖКТ.
  7. Заменители сахара отрицательно сказываются на процессе пищеварения и работе сосудистой системы. К самым вредным относят ацесульфам, аспартам и сорбит, а наиболее безопасным – ксилит.
  8. В состав искусственных красителей входит стирол. После попадания в кровь вещество снижает аппетит, может вызвать тошноту и головные боли. Вредными могут быть и белые жвачки, в составе которых содержатся титановые белила.

Иногда жевание жвачки вызывает зависимость, если продукт помогает быстро справиться со стрессом. Тогда при любом дискомфорте человек начинает прибегать к ее помощи. В составе современных жвачек часто содержится как минимум 12 синтетических компонентов, каждый из которых может вызвать аллергическую реакцию и бронхиальную астму.

Когда нужно жевать жвачку и как правильно это делать

Вред жвачки обусловлен не только ее составом, но и длительным пережевыванием, частоты употребления. Она не рекомендуется для ежедневного применения, если содержит сахара или вредные компоненты, яркие красители.

Жевать ее нужно через 5-10 минут после приема пищи – в течение 10-15 мин. Это время требуется для усиления выработки слюны и желудочного сока, переваривания еды, нейтрализации кислот. Через полчаса после выплевывания жвачки снова начинает образовываться налет, размножаются бактерии. Поэтому можно повторить процедуру через пару часов после еды.

В жвачке содержится ксилит, который безопасен для человека и токсичен для животных. Поэтому нужно принять меры, чтобы домашние питомцы не проглотили резинку. Также она под запретом при ношении брекетов. Жвачка цепляется за них и создает дополнительную нагрузку. Тогда элементы брекетов начинают расшатываться, изгибаться.

пластинка жвачки

Не рекомендуется жевать жвачку при наличии открытых дырок в зубах, когда они крошатся, при расшатанных пломбах. Это только ускорит разрушение и потом спасать стоматологам будет уже нечего. Чтобы избежать негативных последствий, почему рекомендуют выбрать жвачки в магазине индийских товаров "Ашанти". Они изготовлены из натуральной смолы. Заказать их можно на сайте или связаться по телефонам с менеджерами.

Жевательная резинка предназначена для кратковременной гигиены полости рта в течение дня. Также ею можно воспользоваться для придания дыханию свежести или устранения неприятного запаха. Но чтобы жевание жвачки действительно принесло пользу, предпочтение нужно отдавать продуктам без сахара и вредных компонентов. Через сколько выплевывать резинку – через 10-15 минут.

Видео: Жевательная резинка - правда и мифы


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи