Магазин индийских товаров

22.07.2021 14:46:00

Чем заменить соевый соус

Содержание

Соевый соус – уникальная приправа азиатской кухни, у которой нет аналогов. Его используют для придания блюду темного цвета, аромата. Но есть много вариантов, чем заменить соевый соус. Это могут быть магазинные продукты или приправа, приготовленная самостоятельно.

chem-zamenit-soeviy-sous-2.jpg

Зачем заменять соевый соус

Настоящий соевый соус нужен для организма. Основные плюсы продукта – снижает риск развития раковых заболеваний, уровень сахара, холестерина, предупреждает облысение.

Согласно комментариям, есть несколько причин, почему ищут заменитель – наличие сои, пшеницы, клейковины. На них часто возникает аллергия. Также много соли, которая запрещена при некоторых диетах, людям с ожирением.

В магазинах часто продается продукт низкого качества с большим количеством консервантов, глутамата натрия, вредного для организма. Поэтому заменители приправы будут более полезны, безопасны. Некоторым людям просто не нравится вкус.

Варианты замены из магазина

Есть множество вариантов, чем можно заменить соевый соус из магазина. Многие продукты выпускают известные компании. Другая альтернатива – приготовить его самостоятельно.

Соус тамари

Тамари – японский аналог, который используют больше 100 лет. Очень похож по вкусу, но немного темнее цвет. В Тамари содержится меньше пшеницы, но много соли. Если заменять им соевый продукт, то берут аналогичное количество.

Как лучше приготовить соус в домашних условиях, максимально приближенный к соевому:

  1. Отварить 120 г соевых бобов. Размять их до состояния пюре.
  2. Добавить 50 мл крепкого грибного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ст. л. муки.
  3. Высыпать щепотку морской соли. Если будет мало – добавить по вкусу.
  4. Ингредиенты перемешать, поставить на маленький огонь, довести до кипения.
  5. Остудить приправу.

Бальзамический уксус чаще используют для мяса. Его можно готовить дома. Уксус используют для приготовления других жидких приправ.

Вустерширский соус

Вустерширский содержит сою, а дополнительно – перец чили, уксус, чеснок, лук. Для замены соевого соуса его смешивают с водой (пропорции – 3 ст. л./1 ст. л). По этой формуле рассчитывают нужное количество. Заменить можно домашним, приготовленным с лимонным соком, разными уксусами:

  • бальзамическим;
  • яблочным;
  • винным.

Дополнительные ингредиенты – растительное масло, молотый имбирь, чеснок, черный молотый перец. Готовят на говяжьем, грибном бульоне.

Устричный соус

Еще один вариант, чем заменить соевый соус – устричным. У него сладко-соленый вкус, подходит к растительным, мясным блюдам. Готовится из устричного экстракта, с соевой пастой, сахарным сиропом.

Заменить можно ореховым Midori. Его используют для морепродуктов, заправки салатов. Готовят из рисового уксуса, молотого кунжута, грибов шиитаке.

Ореховый соус (peanut sauce) Midori | Мидори 210мл

Ореховый соус (peanut sauce) Midori | Мидори 210мл



Артикул: 419898
Производитель: Midori
Страна: Китай
329 руб.
В наличииКупить
Устричный соус (oyster sauce) PRB | ПиАрБи 510мл

Устричный соус (oyster sauce) PRB | ПиАрБи 510мл



Артикул: 000091
Производитель: PRB
Страна: Китай
319 руб.
В наличииКупить

Кокосовый амино

Не содержит глютена, изготавливается из морской соли, кокосовых пальм. У него сладковатый аромат, а соли содержится мало. Заменить его можно китайским топпингом, сделав самостоятельно, рецепты:

  1. В стеклянной емкости смешивают 90 г бальзамического уксуса, 235 г мелассы. Из сахара и воды делают сироп. Вливают в смесь с мелассой по несколько капель, пока не появится нужный вкус.
  2. Смешивают по ¼ стакана уксуса и меда. Добавляют измельченный зубчик чеснока, по ¼ ч. л. имбиря и молотого черного перца. Перемешивают, доводят до кипения, остужают.

Можно заменить китайским кисло-сладким Premium PRB. Его готовят на рисовом уксусе, с апельсином. Подходит для всех блюд.


Соус магги

Его состав может меняться, содержать бобы, пшеницу, но в меньшем количестве. Для курицы его можно заменить сладко-острым Cock, который готовят из чеснока, перца чили, уксуса.


Тайский красный рыбный соус

Без глютена, белков, но высокое содержание соли. Минус – его трудно найти. Проще выбрать из вариантов, чем заменить соевый соус в домашних условиях:

  1. Сварить крепкий грибной бульон. Добавить в него молотый перец, соль, щепотку имбиря.
  2. Смешайте грибной, рыбный бульоны. Добавьте в смесь измельченный чеснок, перец чили, по 1 чайной ложке сахара, муки. Доведите до кипения, остудите 20 минут.
  3. Нужно смешать в равных количествах томатную пасту со сметаной.

Соевые соусы в магазине «Ашанти»

Терияки

Сладкий, густой, с медово-карамельным послевкусием. Подходит для рыбных, мясных блюд.

Светлый

С приятным солено-пряным вкусом. Из него готовят приправы, маринады.

Органический

В состав входят бобы, пшеница. Слабосоленый, для маринада, заправки салатов, к рису, закускам.

Унаги

Терпкий, с ноткой копчения. Для маринадов, горячих, холодных блюд, морепродуктов.

Грибной

Из обезжиренных бобов сои, с резким запахом, темно-коричневого цвета. Для овощных блюд, морепродуктов, лапши, риса.

Соевый соус светлый (soy sauce light) Superior PRB | ПиАрБи 500мл

Соевый соус светлый (soy sauce light) Superior PRB | ПиАрБи 500мл



Артикул: 820025
Производитель: PRB
Страна: Китай
269 руб.
В наличииКупить
Соевый соус Терияки (teriyaki sauce) Midori | Мидори 150мл

Соевый соус Терияки (teriyaki sauce) Midori | Мидори 150мл



Артикул: 460943
Производитель: Midori
Страна: Китай
199 руб.
Нет в наличииУведомить о поступлении
Органический соевый соус (soy sauce) RPB | ПиАрБи 150мл

Органический соевый соус (soy sauce) RPB | ПиАрБи 150мл



Артикул: 017593
Производитель: PRB
Страна: Китай
229 руб.
В наличииКупить

Полностью заменить его невозможно, но перечисленные аналоги наиболее близки. В магазине индийских товаров «Ашанти» есть большой выбор вариантов приправы и ее заменителей.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи