Кумин (зира) семена – это универсальная специя, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, напитки. Она хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощами, грибами. Ее добавляют в супы и бульоны, подливы, соусы и заправки. Кумин используют в консервации, приготовлении маринадов. Приправа делает более изысканным плов, придает ему дополнительную пикантность.
Семена кумина содержат много витаминов С и группы В, эфирные масла, магний, кальций и фосфор. Они придают блюдам и напиткам приятную горцинку и ореховые нотки. Они уничтожают свободные радикалы, нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета, омолаживают и предотвращают преждевременное старение.
Семена кумина оказывают положительное воздействие на работу внутренних органов и систем:
- Это источник железа, который предотвращает и лечит анемию, повышает гемоглобин. Кумин помогает вырабатывать ряд ферментов, необходимых для энергетического метаболизма.
- Укрепляют иммунитет, снимают спазмы, убирают токсикоз, улучшают лактацию, восстанавливают длительность и качество сна.
- Улучшают пищеварение и усвоение питательный веществ. Эфирные масла в семенах усиливают выделение слюны, которая облегчает переваривание пищи. Это благотворно отражается на желудке и кишечнике, помогает избежать запоров и диареи.
- Предотвращают развитие рака, сахарный диабет. Помогают противостоять респираторным заболеваниям. Улучшают состояние при астме, бронхите, уменьшая количество приступов удушья и кашля.
- Выводят токсины, улучшают память, стимулируют работу головного мозга.
Семена кумина – это природный тоник для организма, антисептик и афродизиак. Они повышают потенцию, сексуальное влечение. Уничтожают бактерии и грибок. Семена кумина используют не только в кулинарии, но и в косметологии. В измельченном виду их добавляют в мази и кремы от угрей, высыпаний, очищения кожи. В лечебных целях готовят аппликации для обеззараживания ран и ускорения их заживления.
Способ применения: в блюда и напитки кумин добавляют на любом этапе приготовления, в небольшом количестве – достаточно щепотки, чтобы специя раскрыла аромат и вкус. Рекомендуется предварительно обжарить семена. Для устранения неприятного запаха во рту – разжевать немного кумина. В косметические составы (маски, кремы) его добавляют в измельченном виде.