Горчица желтая в семенах – это жгучая специя, которую чаще всего используют для маринадов, закатки овощей на зиму, засолки грибов, приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Ее добавляют в супы и бульоны, подливы, гарниры. Даже сухие семена сохраняют свою жгучесть, полезные и целебные свойства.
Ценные свойства горчицы
Желтая горчица менее острая, чем другие разновидности, в ее семенах содержатся витамины и макро- и микроминералы. Она является натуральным эмульгатором, продлевает срок годности готовых продуктов. Обладает лечебным действие, помогает противостоять вирусам и болезням.
Горчица укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение в тканях, сжигает жир, и оказывает ряд других полезных действий:
- уничтожает бактерии;
- оказывает согревающее действие;
- уменьшает выраженность воспаления;
- снижает восприимчивость болевых рецепторов;
- укрепляет и восстанавливает голосовые связки;
- повышает аппетит;
- уменьшает тошноту при токсикозе, морской болезни, укачивании;
- способствует отхаркиванию;
- очищает от «вредного» холестерина;
- ускоряет секрецию желчи;
- улучшает усвоение витаминов и питательных веществ;
- предотвращает накопление жира;
- предотвращает появление сезонных простуд, ОРВИ, гриппа;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов;
- купирует спазмы и болезненность в мышцах;
- повышает потенцию, либидо.
Желтую горчицу добавляют в домашние маски, кремы. Перед использованием семена перемалывают. Горчица уничтожает микробы и вирусы, свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, ускоряет саморегенерацию клеток.
Меры предосторожности
Горчица жгучая на вкус, поэтому противопоказана во время обострения заболеваний ЖКТ, воспалении слизистых, при язве желудка. Не рекомендуется ее добавлять в блюда при наличии температуры – она оказывает согревающий эффект и может поднять показатели еще выше. Также горчицу не рекомендуется добавлять в еду при гипотонии, беременности.
Способ применения: семена горчицы используют для маринадов, закатки овощей на зиму, засолки грибов, приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Ее добавляют в супы и бульоны, подливы, гарниры. Добавляют в домашние маски и кремы.