Горчица желтая – жгучая приправа, которую используют в молотом и цельном виде. Ее добавляют в маринады, консервацию, зимние заготовки. Используют для засолки грибов, приготовления мясных и овощных блюд, салатов, подлив, соусов и заправок. Ее можно добавлять в бульоны, первые и вторые блюда. Даже в высушенном виде она сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.
У желтой горчицы более мягкая жгучесть, в сравнении с другими видами. Она укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, сжигает лишний жир, поэтому рекомендуется в диетическом питании. Обладает многими целебными свойствами, которые помогают организму противостоять болезням, предотвращает ряд заболеваний.
Полезные свойства желтой горчицы
Семена желтой горчицы обладают специфическим ароматом и жгучим вкусом. В них содержатся витамины и минералы, необходимые организму и частично восполняют их дефицит. Горчица является природным эмульгатором и ароматизатором, помогает продлить срок годности для скоропортящихся продуктов.
Горчица уничтожает бактерии, согревает, купирует воспаление, помогает выводить мокроту, лечит кашель. Ускоряет сжигание жиров, поэтому рекомендована для диетического питания.
Действие желтой горчицы на организм:
- ускоряет обработку белковой и жирной пищи;
- повышает аппетит;
- усиливает выделение желчи, улучшает усвоение пищи;
- помогает противостоять сезонным простудам, гриппу;
- уменьшает интенсивность воспаления;
- снижает чувствительность болевых рецепторов;
- быстро восстанавливает после интенсивных тренировок и физических нагрузок;
- разжижает мокроту, помогает вылечить кашель, способствует отхаркиванию;
- помогает от укачивания, токсикоза;
- укрепляет голосовые связки;
- очищает кровь от «плохого» холестерина;
- препятствует накоплению лишнего жира;
- укрепляет стенки сосудов, снижает болезненность в мышцах;
- повышает половое влечение, потенцию.
Семена горчицы используют в кулинарии, для приготовления домашних масок. Тогда перед добавлением в состав их надо перемалывать в порошок. В косметических составах горчица оказывает антибактериальный эффект, нейтрализует свободные радикалы, замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток и заживление микроповреждений.
Меры предосторожности
Из-за жгучести горчицы она противопоказана при язве желудка и 12-типерстной кишки, во время обострения воспаления слизистой пищеварительной системы (гастритов, колитов). Не рекомендуется употреблять ее при высокой температуре, низком артериальном давлении, во время беременности.
Способ применения: семена используют в кулинарии, для лечения простудных заболеваний, добавляют в косметические домашние маски.