Грибы шиитаке сушеные – это настоящий деликатес, который собирают со стволов деревьев. Они очень приятные на вкус, напоминают нечто среднее между шампиньонами и белыми. Грибы используют в кулинарии – их добавляют в супы и вторые блюда. На их основе готовят подливы, соусы и заправки. Они хорошо гармонируют с овощами, картофелем, лапшой. Их можно запекать в духовке, на гриле.
Польза грибов для организма
Грибы отличаются высокой пищевой ценностью, содержат много белка и клетчатки, фосфора, магния и калия, витаминов группы В.
Польза грибов шиитаке для организма:
- улучшают иммунитет;
- снижают концентрацию сахара и холестерина в крови;
- стабилизируют артериальное давление;
- снижают риск развития раковых опухолей;
- улучшают пищеварение и перистальтику кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- противостоят вирусным и бактериальным инфекциям;
- являются натуральным афродизиаком, повышают потенцию и усиливают сексуальное влечение.
- Благодаря свойству грибов шиитаке унижать уровень сахара в крови, их можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, радионуклидов. Замедляют старение т оказывают омолаживающее действие.
Меры предосторожности
Грибы шиитаке могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому в первый раз их рекомендуется употреблять в небольшом количестве, чтобы минимизировать риски. Также грибы противопоказаны беременным, их влияние на плод не изучено. Максимально допустимая суточная норма употребления сушеных шиитаке – 20 г.
Способ применения: грибы предварительно замачивают на 4-5 часов в теплой воде. Потом их можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, выпечку, тушить с овощами и рисом, но для жульена они не подходят.