Молотый имбирь сохраняет все свои целебные и полезные качества. Это универсальная приправа, которую добавляют в супы, салаты, вторые блюда, десерты, выпечку и напитки. Имбирь хорошо сочетается с мясом, курицей, овощами и морепродуктами. Сжигает лишний жир, поэтому полезен для похудения. Также молотый имбирь обладает лечебными свойствами, помогает противостоять простуде и болезням, быстро восстанавливает после интенсивных тренировок и хирургических операций.
Полезные свойства имбиря
Молотый имбирь обладает специфическим терпко-острым ароматом и вкусом. В нем содержатся витамины А, С и группы В, аминокислоты и основные минералы. Имбирь очень полезен для больных сахарным диабетом. Он нормализует уровень глюкозы в крови, усиливает эффективность инсулина.
Молотый имбирь приносит пользу во многих направлениях:
- улучшает метаболизм, зрение, циркуляцию крови, работу сердечно-сосудистой системы;
- уничтожает бактерии, вирусы, замедляет их рост;
- быстро восстанавливает после интенсивных тренировок и физнагрузок;
- лечит кашель, препятствует его появлению;
- помогает противостоять сезонным простудам, гриппу;
- уменьшает воспаление;
- сжигает лишний жир, препятствует его накоплению;
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает спазмы, чувствительность болевых рецепторов;
- тонизирует, укрепляет иммунитет; улучшает память, показан к употреблению при болезни Альцгеймера;
- поддерживает работу печени, это лучший растительный гепатопротектор, восстанавливающий клетки органа;
- помогает от укачивания, токсикоза;
- очищает кровь от «плохого» холестерина;
- улучшает состояние кожи, ногтей, зубов, волос;
- ускоряет заживление ран и травм, регенерацию тканей;
- останавливает мутацию клеток и процесс их озлокачивания, предотвращает развитие опухолей и тормозит их рост.
Молотый имбирь можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, напитков, десертов, кулинарных изделий и выпечки. Его добавляют в лечебные и косметические составы, на его основе готовят мазь от грибка ногтей.
Меры предосторожности
Молотый имбирь довольно жгучий на вкус, поэтому противопоказан при аритмии, язве желудка и 12-типерстной кишки, во время обострения воспаления слизистой ЖКТ (гастритов, колитов). Не рекомендуется употреблять молотый имбирь при повышенной температуре, низком давлении, во время беременности.
Способ применения: добавляют в первые и вторые блюда, салаты, подливы, соусы, заправки, маринады, консервацию. Можно использовать для приготовления лечебных и косметических составов.