Иван-чай листовой – это напиток, который по своим свойствам и содержанию витамина С не уступает многим фруктам. Отвар придает бодрость, помогает избавиться от головной боли и расстройств желудка.
Иван-чай листовой – полезные свойства
Отвар оказывает сильное седативное действие, близкое к эффекту валерианы. Свойства чая из кипрея используются для укрепления иммунитета, лечения гастритов, язвы желудка, лечения сердечно-сосудистой системы.
Врачи рекомендуют это средство для регуляции обмена веществ и выведения шлаков. При ОРЗ чай не только принимают внутрь, но и полощут им горло. Регулярное употребление отвара кипрея дает такую пользу организму:
- улучшает состояние кожи;
- хорошо влияет на работу предстательной железы;
- устраняет воспаления мочевого пузыря;
- восполняет нехватку витамина С;
- нормализирует работу эндокринной системы.
Чай помогает усваиваться витаминам, полученным из других продуктов. Употребление не вызывает привыкания и не нарушает процессы обмена в организме.
Как использовать:
На пол-литра воды берут 2 ч.л. заварки. Оптимальная температура для заварки 90-95°. Чай настаивают в течение 10 минут. Заварку можно использовать повторно.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость. Также растение содержит кофеин, поэтому не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Состав:
Листья кипрея.