Наши собственные чувства бывают невыносимыми. Как часто вы давали себе обещание больше ни раздражаться, ни ссориться, не переживать по пустякам? Уверены, порой вы даже мечтаете о том, чтобы совсем перестать чувствовать, лишь бы избавиться от смятения. Но есть и другой способ совладения с чувствами — их понимание, ведь имеет значение не только то, что мы чувствуем, но и то, что мы знаем и думаем. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут помочь контролировать свои мысли и поступки и найти ключ к обретению душевного равновесия.
Цель эмоций - ваше благополучие
У каждого из нас есть так называемые базовые эмоции, которые не являются ни отрицательными, ни положительными по своей сути — это просто сигналы, информирующие нас о том, что определенная ситуация или определенное событие благоприятны для жизни (тогда мы испытываем радость) или угрожают нашей безопасности (мы начинаем бояться, злиться или грустить). С самого начала времен эмоции заставляют нас реагировать, чтобы поддержать наше существование.
Эмоции всегда правы
Доверяйте своим эмоциям: они имеют смысл и функцию, у них есть веские причины, чтобы проявляться, даже если мы не можем их понять. Дело в том, что наш мозг хранит в памяти жизненно важную информацию, которая защищает наше существование, поэтому, создает так называемые «триггеры»: если в прошлом событие запомнилось как опасность — например, кто-то повысил голос, — то потом любая подобная ситуация даже казалось бы, безобидная, естественным образом может вызывать эмоцию.
Не усугубляйте одну эмоцию другой
Исходя из предыдущего пункта, у каждой нашей эмоции есть причина для существования, поэтому не стоит тревожиться от своего страха, нервничать из-за гнева или расстраиваться по поводу грусти. Все это делает более интенсивной первоначальную эмоцию, заставляя нас бесконечно думать, как избавиться от того, что чувствуем и что тягостно для нас, но, по сути, мы просто добавляем одну эмоцию к другой, поэтому физическое страдание усиливается — это замкнутый круг. Вместо этого прислушайтесь к первой эмоции и извлеките из нее пользу.
Перестаньте винить других в своих чувствах
Возьмите на себя свою часть ответственности, ведь это ваша эмоция, пусть даже она возникла из-за внешнего события. Она принадлежит вам, и это хорошо, ведь вы можете сделать с ней что-то, проработать её. Это работает и в обратную сторону — не забывайте, что вы отвечаете за свои эмоции, но не за эмоции другого..
Не делайте из этого драму
Ни одна эмоция не останется с вами до самой смерти, а если вы не будете себя накручивать и драматизировать ситуацию, то неприятные телесные ощущения исчезнут уже через несколько минут. Подышите, походите, потянитесь — вот увидите, спокойствие вернется, ведь наша внутренняя погода постоянно меняется.
Определите источник ваших переживаний
Вернитесь к тому, что вывело вас из равновесия, чтобы внутренний монолог не толкнул вас на неразумную реакцию. Задайте себе вопросы: что конкретно произошло? Что именно взволновало вас? Какая была ваша реакция? Может быть, вам захотелось убежать, нанести удар или сжаться в комочек, ожидая, пока не пройдет гроза? Это всего лишь проявления трех наших базовых эмоций: страха, гнева и грусти.
Эмоция — это не проблема
Эмоция — это начало решения, ведь она появляется, когда одна из наших потребностей дестабилизирована, поэтому это дает нам возможность прислушаться к себе и проявить заботу. Страх — сигнал, что нужно больше безопасности, гнев — что нужно лучше узнать и признать себя, а грусть — призыв придать смысл событиям, понять, что происходит. Ну и, конечно, радость, свидетельствующая о желании воодушевления, энергии, жизненной силы и счастья.
Полюбите свое волнение
Без колебаний приглашайте эмоции и ситуации с высокими эмоциональными рисками в свою жизнь: не старайтесь все контролировать, все объяснять или избегать событий, которые кажутся вам угрозой для эмоционального состояния.
Помните, что наши эмоции — это наша связь с миром, именно они нас ведут, поэтому гораздо более конструктивно действовать в согласии с ними, чем без них или вопреки им.