25.03.2022 10:42:00
Калина красная
Содержание
- Полезные свойства калины
- Состав и калорийность ягод
- Лечебные свойства калины
- Применение ягод калины в диетологии
- Использование калины в кулинарии
- Опасные свойства калины и противопоказания
- Как выбрать ягоды калины
- Как хранить калину
Калина обыкновенная – не только вкусная и полезная ягода, она обладает целебными лекарственными свойствами. Поэтому уже давно фигурирует в рецептах официальной и народной медицины, ее используют в кулинарии, косметологии. В переводе с латинского калина означает «вязать» или «лоза». Действительно, небольшие красные ягоды напоминают миниатюрную гроздь винограда.
Полезные свойства калины
Калина – это растение в виде раскидистого кустарника, вырастающего до 4 м высотой. Плоды – яркие костянки, с горьковатым терпким, вяжущим вкусом. После заморозков становятся сладкими, с небольшой приятной горчинкой. Ягоды калины не имеют вредных соединений, очень полезны для женского здоровья. Если ежедневно съедать по небольшой горстке – это оказывает положительное влияние на весь организм и сильно укрепляет иммунитет.
Для лечебных целей у калины используют не только плоды, но и другие части кустарника. Из гибких веток можно плести корзины. Такие средства повышают сопротивляемость организма заболеваниям, предотвращают развитие серьезных патологий, рака. Ягоды используют в кулинарии – для компотов, варенья, десертов.
Полезные свойства калины впервые упоминаются в 16 веке. Тогда кору использовали для приготовления успокоительных отваров. Они помогали справиться с судорогами, депрессией, простудой, восстанавливали здоровый сон. Отвар корня помогал лечить детскую золотуху.
Современные технологии позволили найти еще много полезных свойств, которые можно использовать в косметологии, народной медицине и кулинарии. Лекарственные средства делятся на две категории – для наружного и внутреннего применения. Полезные свойства кустарника обусловлены его уникальным составом.
Состав и калорийность ягод
Ягоды красной калины относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в диеты. В 100 г костянок содержится всего 105 ккал, белки и жиры отсутствуют, а углеводов – 28 г. Богатый состав помогает восполнить возникающий дефицит витаминов и необходимых веществ, которые возникает на фоне отказа от некоторых продуктов. Полезные свойства ягод калины обусловлены их составом:
- витамины группы В, С, А, К, Р (аскорбинки в ягодах больше, чем в лимоне);
- антиоксиданты;
- микро- и макроэлементы;
- смолы и дубильные компоненты;
- пектины;
- эфирные масла;
- кислоты – валериановая, каприновая, пальминтовая, уксусная, олеиновая, линолевая, муравьиная;
- производные кумарина.
В корнях, ветках и цветах содержатся множество дополнительных веществ. В семенах – до 21 процента жирных масел. По содержанию железа калину можно сравнить с шиповником и лесной черникой. В косточках калины находятся жирные кислоты с гликозидом, который и придает горький привкус.
Лечебные свойства калины
В официальной, народной медицине для приготовления лекарственного сырья и составов используются корни, ветки, листья, цветки и ягоды кустарника. Сырье для настоев и отваров, косметические средства можно купить в магазине «Ашанти». Как действует калина:
- Свежие плоды хорошо лечат кожные заболевания, укрепляют стенки сосудов. Для этого можно ежедневно пить ягодный сок или смазывать им пораженные участки.
- Калина уменьшает спазмы и боли, поэтому поможет женщинам легче перенести болезненные месячные, климакс. Ее можно использовать для лечения эндометриоза. Калина стабилизирует менструальный цикл.
- Если нет противопоказаний, то ягоды можно употреблять во время беременности. Но в небольшом количестве и после консультации с врачом. Калина снижает выраженность токсикоза, уменьшает повышенное артериальное давление и предупреждает развитие эклампсии и выкидышей. На более поздних сроках экспериментировать с калиной не рекомендуется.
- Ягоды повышают чувствительность клеток к инсулину. Это помогает снизить концентрацию сахара в крови, предупредить риск развития заболеваний сосудистой системы и развитие сахарного диабета второго типа. Если патология уже имеется – то на ее начальной стадии ягоды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.
- Останавливает кровотечения.
- Оказывает мочегонное действие. Ягоды являются хорошим природным антисептиком, поэтому применяются как вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний.
- При одновременном употреблении сока и снотворных препаратов их действие усиливается.
- Сироп помогает снизить высокое артериальное давление, улучшить память при атеросклерозе. Ягоды с медом устраняют отдышку, диарею.
Кору, веточки и соцветия используют для отваров. Они лечат воспаление, спазмы, инфекционные и простудные болезни, снимают жар. Их применяют для производства черно-зеленого и красного красителя, для окрашивания шерсти.
Наибольшая польза ягод калины сохраняется, когда они в свежем виде. Для профилактики простуд их можно просто съедать по горсточке в день. Есть много косметических средств, которые помогут женщинам выглядеть моложе своих лет.
Использование калины в косметологии
Средство |
Рецепт, применение |
Маска для лица |
Измельчают листья калины. На лицо наносят жирный крем, поверх него – зеленую массу. Маску держат 15 минут, потом смывают массу влажной салфеткой, смывают теплой водой. |
Замороженный сок |
Сок ягод замораживают в формочках для льда. Потом ими выполняют массаж лица. Это помогает разгладить мимические морщинки, осветлить пигментацию и веснушки. |
Отбеливающая маска |
В равных количествах смешивают сок ягоды калина красная и сырой яичный белок. Маску равномерно распределяют по лицу, смывают через полчаса теплой водой. Такое же отбеливающее действие оказывает и смесь меда с калиновым соком. Вторая маска готовится из сметаны и сока, их берут в равных количествах. Смесь распределяют по лицу. Держат 15 минут, остатки средства удаляют влажной салфеткой. Ополаскивают лицо теплой водой. |
Тоник |
Горсть цветов заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Потом процеживают, охлаждают и протирают им лицо вместо косметического тоника. |
Калиновый сок уже доказал свою полезность для жирной кожи. Он устраняет сальный блеск, борется с пигментацией и угрями. Им можно пользоваться для умывания ежедневно. После процедуры на лицо наносят питательный крем, чтобы смягчить кожу.
Калина в традиционной медицине
В официальной медицине лечебные свойства калины используют для изготовления лекарственных препаратов на водном экстракте ягод. Для примера можно описать «Калифен». Это не лекарство, но биологическая добавка, которую назначают как вспомогательное средство для лечения. «Калифен» выпускают в виде жидкого раствора.
Также в аптеках продается измельченная кора, желатиновые капсулы с калиновым маслом. Их используют для компрессов при лечении дерматологических заболеваний. В терапевтических целях процедуры проводят курсами в 2 недели, с интервалом в 7-8 дней.
Калина в народной медицине
В народной медицине популярностью пользуются старинные рецепты, которые уже проверены временем. Для остановки маточного кровотечения, при болезненных месячных готовят отвар. Берут 1 ст. л. измельченной коры, заливают ее 250 мл кипятка и варят 10 минут. Процеживают, охлаждают и пьют по 1 ч. л., по 3р/сутки. Полезные свойства красной калины часто встречаются и в других рецептах для внутреннего употребления:
- При экземах, фурункулах, гнойных высыпаниях пьют отвар из ягод. Берут ½ ст. л. калины, заливают 250 мл воды. Доводят до кипения, охлаждают. Пьют по 1 ст.л., 3 р/день. Отвар также же помогает отхаркивать мокроту, успокаивает нервы.
- Колиты, запоры, язва желудка – растирают свежие ягоды и съедают по 1 ст. л., по 3 р/день, за 30 мин. до еды.
- При гриппе калину растирают с медом в равных количествах. Разбавляют теплой водой до состояния жидкого сиропа. Потом принимают 3 р/день, по ½ ст. л. ложки, после еды.
- Для лечения гипертонии горсть плодов калины растирают с сахаром. Как только начинается процесс брожения, ежедневно съедают по 10 ягод. Этот же способ используется при ишемии. В день съедают от 1 до 3 ст. л. Альтернатива – пить калиновый сок в течение дня, максимальная дозировка – до 100 мл.
- При кашле ягоды смешивают с медом (1:2). Настаивают 6-7 часов. Потом принимают по 1 ст. л., по 3 р/день. При изнурительном кашле, осипшем или охрипшем голосе готовят отвар ягод с медом. Принимают его трижды в день, по 50 мл.
- При гриппе готовят средство из кашицы ягод с цветочным медом. Едят по 1 ч. л. несколько раз в день.
- Для лечения бронхиальной астмы 1 ст. л. растертых ягод смешивают с таким же количеством меда, заливают стаканом теплой воды. Емкость ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Держат на плите еще 15 минут, процеживают, охлаждают. Потом принимают 3-5 раз в день, по 1 ст. л.
- Чтобы получить потогонный эффект – т пьют отвар из косточек калины.
- Для лечения тахикардии растирают 5 ст.л. ягод, заливают их 0,6 л кипятка, размешивают и настаивают 4 часа. Процеживают, пьют по 100 мл, 4 р/день, до еды.
Для наружных примочек и компрессов готовят настой. Берут 1 ст. л. листьев или цветов, заливают их стаканом кипятка. Настаивают час, процеживают. При ангине средство используют для полоскания – по несколько раз в день.
В восточной медицине
Полезные свойства калины с 16 века использовали в восточной медицине. Из листочков и ягод готовят настои, отвары, которые вызывают рвоту, работают как слабительные. Сок калины дают пить людям с раковыми заболеваниями, он помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Средства с калиной ускоряют выведение токсинов, вредный веществ и шлаков, улучшают кровоток.
Калину включают в косметические составы. Она особенно благотворно влияет на кожу. Поэтому ее добавляют в формулы кремов, лосьонов, тоников, масок, шампуней и кондиционеров. Благодаря калине усиливаются их подсушивающие и антисептические свойства. Мякотью ягод протирают проблемную кожу – это решает многие дерматологические проблемы.
Применение ягод калины в диетологии
Есть несколько способов, как использовать ягоды калины во время диет, для похудения. Растение относится к лучшим по тонизированию и очищению от шлаков и токсинов. Поэтому ягоды можно использовать для разгрузочных дней. Бегут горсть плодов, разминают (или выдавливают сок), добавляют к смеси 1-2 ст. л. меда и заливают литром воды. Напиток процеживают и пьют в течение разгрузочного дня.
Чтобы ускорить процесс похудения ягоды едят в течение дня свежими, выпивают утром, днем и вечером по стакану компота из плодов или чая с калиной. Этот вариант хорош и для строгих длительных диет. Отказ от ряда продуктов провоцирует дефицит витаминов и минералов. Калиновый напиток их восполняет.
Использование калины в кулинарии
Калину со старины используют в области кулинарии. Ее можно замораживать и зимой есть в таком виде вприкуску с горячим чаем. С ягодами получаются вкусные каши – овсяная, манная. Из плодов калины делают:
- варенье;
- джемы;
- компоты;
- фруктовые и сладкие десерты;
- пирожки;
- сочни;
- лепешки;
- рулеты.
Напитки из калины (чай, морс, компот) укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудой, в зимнее время укрепляют иммунитет, усиливая сопротивление организма негативным внешним факторам. Сок калины можно использовать для приготовления сиропов. Их нее можно готовить острый соус к рыбе или мясу:
- Берут 1 кг ягод, держат в кипящей воде 2 минуты и протирают через сито. Добавляют к ним один килограмм сахарного песка, мелко нарезанный стручок перчика чили и 5 г лимонной кислоты.
- Ставят смесь на небольшой огонь. Доводят до однородной массы, постоянно помешивая.
- Стерилизуют стеклянную банку и переливают в нее соус, плотно закрывают крышкой. Дают настояться двое суток. Потом его можно употреблять.
В случае если соус делается в качестве заготовки, то хранить его нужно в холодильнике или в прохладном темном месте. Необычным получается салат из белокочанной капусты и свежих ягод. Она может использоваться вместо клюквы во время закваски капусты.
Калина хорошо сочетается с яблоками. Из них можно приготовить мармелад или пастилу. Но лучше всего калина сочетается с рябиной. Они смягчают друг друга, придают блюдам и напиткам интересный аромат и вкус.
Опасные свойства калины и противопоказания
Из абсолютных противопоказаний для калины – только индивидуальная непереносимость ягод. Большое количество съеденных плодов вредит здоровью. С осторожностью калину нужно употреблять при:
- гипотонии;
- заболеваниях крови, нарушении ее свертываемости;
- язвах;
- гастритах;
- патологиях почек, печени;
- аллергии на аскорбиновую кислоту;
- чрезмерной секреции желудочного сока.
Употребление ягод во время беременности рекомендуется исключить. Некоторые компоненты состава могут негативно сказаться на развитии плода, вызвать выкидыш, преждевременные роды.
Как выбрать ягоды калины
Выбирать, какие ягоды калины использовать, это индивидуальное решение. Если нужна сладость, то их собирают после первых заморозков, когда они становятся ярко-красного цвета. Если требуется сделать упор на горчинку – то раньше за 2-3 недели. Собирать и использовать нужно только плоды без вкраплений, повреждений. Ягоды должны быть целыми, неповрежденными. Аромат – сладко-кислым, немного терпким.
Как хранить калину
Ягоды калины для хранения можно обрывать или брать целые кисти. Свежие – в контейнерах с отверстиями для воздуха. Ягоды можно высушить, разложив на бумаге или подвесив кисти на кухне. В таком виде они не теряют своих полезных качеств. Вяленая калина:
- Ягоды промывают, бланшируют 3 минуты. Потом выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Смешивают плоды с сахарным песком (1 кг/250 г). Настаивают сутки, сок сливают.
- Опять добавляют стакан сахара. Сок сливают и соединяют с первой партией.
- Оставшиеся ягоды заливают концентрированным горячим сиропом, настаивают 5 минут.
- Снова процеживают, калину рассыпают по противню и ставят в духовку (850°) на полчаса.
- Высыпают их в стеклянную банку. Хранят с закрытой крышкой.
Самый простой способ – обсушить ягоды, высыпать в пакет и убрать в морозилку, либо сделать из них компот, джем или варенье.
Красная калина больше приносит пользы, а вред – только если пренебрегать противопоказаниями. Главные ее качества – помогает укрепить иммунитет, помогает в очищении организма от шлаков и токсинов, улучшает метаболизм. Это помогает поддерживать здоровье, защищает от простуд и предупреждает развитие многих заболеваний.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе