Харисса (аджика тунисская) – соус, который употребляют не только в качества повседневной приправы или закуски, но и используют для приготовления супов, гарниров, вторых блюд. Особенно вкусна она с пастой, тунцом, рисом, кускусом, овощами. Тунисская аджика отлично подходит для выпечки с начинкой из картофельного пюре, баранины, яиц. Ее используют при изготовлении мясных колбасок, шаурмы, шакшуки, пиццы. Помимо этого, приправу включают в состав соусов, маринадов. Любителям острой пищи она поможет разнообразить рацион и придать им яркий аромат и вкус.
Основные компоненты
Харисса – острая паста, изготовленная на основе измельченного сушеного или вяленого перца чили, к которому добавили другие компоненты:
- кориандр;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- чеснок;
- соль.
Иногда в состав соуса входят томаты, лимонный сок, мята, уксус, оливки.
Послевкусие может варьироваться в зависимости от входящих ингредиентов и их соотношения в соусе. Основной вкус всегда остается неизменным – паста обладает ярким перечным вкусом с выраженной жгучестью и сильным чесночным привкусом. Уровень остроты зависит от количества, входящего в состав перца и чеснока. Но, даже с незначительным количеством этих компонентов, харисса считается наиболее жгучей из всех видов аджик. Уровень ее остроты составляет не меньше 4500 единиц согласно шкале Сковилла.
Полезное действие
В состав пасты входят только натуральные, природные компоненты, которые в комбинации обуславливают полезные свойства хариссы. Она содержит широкий спектр витаминов, среди которых превалирует витамин РР, К, Е, А, С. продукт богат клетчаткой и микроэлементами. Так как в пищу допускается употреблять незначительное количество острой приправы, она не является источником полезных веществ и не может полноценно их восполнить организме. Но, несмотря на это, регулярное включение в рацион тунисской аджики, способствует:
- укреплению костей;
- активизации работы иммунной системы;
- улучшению зрения;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению мозговой активности;
- выведению плохого холестерина из сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Приправу нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на какой-либо компонент. Кроме того, рекомендуется отказаться от соуса или ограничить его прием тем, у кого выявлены:
- заболевания поджелудочной железы;
- гастрит;
- язва желудка;
- болезни кишечника.
Способ применения
Эту жгучую ароматную пасту применяют для придания более яркого вкуса, насыщенного вкуса:
- тушеным блюдам из баранины, говядины;
- жареным сладким овощам – фенхелю, картофелю, моркови;
- жирным супам;
- маринада, предназначенного для рыбы и мяса;
- пицце и другой выпечке с начинкой;
- закуски;
- постным гарнирам из кускуса или нута;
- шаурме.
Хариссы отлично проявляет себя как в холодных блюдах. Но, наиболее насыщенный аромат можно получить, добавив соус в процессе приготовления первых и вторых блюд, во время которых приправа раскрывается, отдавая ингредиентам аромат каждого компонента аджики. Чтобы не потерять пряный, насыщенный запах, лучше добавлять пасту за несколько минут до окончания готовности пищи.
Чтобы остатки пасты в банке не испортились и могли храниться до 6 недель, после каждого использования ее нужно залить сверху оливковым маслом.