Киноа белая – крупа, родиной которой является Южная Америка. Затем культуру начали выращивать и в других странах. Киноа не содержит глютена, ГМО, это отличная альтернатива рису, картофелю, она отлично и надолго насыщает без хлеба. Ее можно перемалывать в муку и использовать как альтернативу пшеничной. Киноа подходит для вегетарианского меню.
Ее можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, каш. Киноа нельзя переваривать, иначе зернышки слипнутся, а после отваривания необходимо промыть водой, чтобы убрать горьковатый привкус. Крупа готовится в 2 раза быстрее риса, отлично сочетается с большинством продуктов, фруктами, орехами.
Польза киноа для организма
В белой киноа содержится много жирных кислот Омега, клетчатки. Количество белка превышает концентрацию в других крупах. В киноа содержится фосфор, которого большем, чем в рыбе. Семена можно прорастить, что повышает содержание в ней витаминов. Для этого потребуется от 2 до 4 часов.
Основная ценность киноа – содержание в ней растительного белка, который быстро усваивается организмом. Поэтому блюда с ней будут полезны детям, беременным женщинам, спортсменам, людям с высокой умственной и физической нагрузкой.
В киноа содержатся самые ценные аминокислоты, лизин, который ускоряет заживление тканей. Клетчатка улучшает пищеварение, очищает организма от токсинов и шлаков, предотвращает ожирение и способствует похудению.
Другие полезные свойства киноа для организма:
- снижает концентрацию «плохого» холестерина, предотвращая образование атеросклеротических бляшек и развитие тромбоза;
- устраняет дефицит фосфора (в семенах его больше, чем в рыбе и морепродутах);
- предотвращает развитие рака;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- купирует мышечные спазмы и предотвращает судороги;
- избавляет от мигреней;
- снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна и рекомендуется при диабете;
- предотвращает развитие анемии;
- оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Киноа рекомендуется включать в рацион детей – она помогает формировать костный скелет, укрепляет ткани, предотвращает рахит, а у пожилых людей – артрит, ревматизм, заболевания суставов. Семена быстро и надолго насыщают, восполняют силы после тяжелой физической работы и интенсивных тренировок. Ускоряют заживление после травм и хирургических операций.
Семена киноа можно использовать в косметологии – для приготовления домашних скрабов для лица и тела. Они хорошо удаляют ороговевшие частички эпидермиса, устраняют целлюлит и оказывают лифтинг-эффект.
Крупу используют для приготовления каш, салатов, гарниров, горячих и холодных закусок, десертов. Она отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, фруктами, орехами, медом, соусами, заправками и подливами. Киноа можно использовать для приготовления супов, она отлично заменяет рис. Пророщенные семена добавляют в салаты или используют для холодных блюд в качестве гарнира.
Предостережения: перед употреблением киноа рекомендуется проконсультироваться с врачом при наличии подагры, проблем с почками. Детям продукт вводить в меню после 3 лет, постепенно, также с осторожностью включать в рацион женщин в период лактации.
Способ приготовления: крупу промыть, ошпарить кипятком. Варить из расчета 1:2 с водой или бульоном 15-20 мин.