06.06.2022 17:12:00

Кофеин

Содержание

Кофеин – вещество, входящее во многие бодрящие и тонизирующие напитки. Он содержится во многих растениях, производится синтетическим путем. Обладает полезными и лекарственными свойствами, но зафиксирован и вред кофеина. При передозировке или во время беременности может представлять опасность для здоровья.

kofein-2.jpg

Что такое кофеин?

Кофеин – это алкалоид, представляет собой горькие бесцветные или белые кристаллы, которые не имеют вкуса и запаха. В натуральном виде находится в семенах и листьях. Содержание в них кофеина защищает растения от насекомых. Искусственный получают лабораторным путем. Его добавляют в лекарственные препараты. Формула кофеина – C₈H₁₀N₄O₂, название – 1,3,7-триметил-ксантин. Легко растворяется в горячей воде и плохо – в холодной.

Кофеин – вещество, которое действует как психоактивный стимулятор, образуя связь с центральной нервной системой и головным мозгом. Он повышает активность, улучшает настроение и дает длительный заряд бодрости. Но кроме основных свойств, у кофеина есть и другие полезные качества.

Он содержится во многих напитках – кофе, чае, безалкогольных и спиртных коктейлях. Его включают в состав обезболивающих препаратов. Некоторые таблетки предназначены для приема при гипотонии. Природный кофеин на вкус горький, поэтому если его добавляют в еду, то маскируют другими компонентами. Основное качество кофеина особенно заметно в энергетиках.

Человек мгновенно получает заряд бодрости и остается активным в течение 5-6 часов. Молодым людям нужно небольшое количество, в зрелом возрасте дозировку придется увеличить. При регулярном употреблении кофеин вызывает привыкание, и восприимчивость к кофеину снижается.

Тогда приходится увеличивать дозировку, но это может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучший вариант – употреблять напитки с кофеином только при необходимости. С учетом того, что действие кофеина сохраняется в течение 5-6 часов, в день достаточно пары чашек кофе или двух банок энергетика.

Метаболизм и влияние на организм

Когда кофеин попадает в организм, сначала преобразуется в теофиллин, теобромин и параксантин, а потом в моноксантин и молекулу ксантина. В процессе метаболизма образуются и другие вещества – производные урацила, мочевая кислота, ди- и триметил аллантоин. Кофеин быстро распределяется по жидкостям и попадает в клетки, жировые ткани. Еще стремительнее действие происходит у курящих людей.

Это и обеспечивает высокую эффективность кофе и энергетиков в качестве бодрящих напитков. Они начинают действовать через 10-15 минут. Но насколько быстро тело поглощает молекулы кофеина, так же стремительно от них избавляется. Кофеин метаболизируется в печени, у него короткий период полураспада. Поэтому действие таких напитков кратковременное – до 5-7 часов, потом их эффективность значительно снижается.

Кофеин бывает двух видов – природным, который получают из растений и синтетический, созданный в лабораторных условиях. Его добавляют во многие напитки и десерты, но в разной концентрации. В таблетках чаще содержится искусственный алкалоид. Его концентрация достигает 16-200 мг. В таблице указано примерное количество алкалоида в основных напитках и продуктах из расчета на 150-200 мл жидкости.

kofein-9.jpg

Продукты

Концентрация вещества

Кофе

Количество кофеина зависит от сорта зерен и крепости напитка – 80-115 мг, в растворимом – 75 мг. В чашке натуральной арабики содержится 45-60 мг.

Чай

В крепко заваренном напитке – до 50 мг

Кока-кола

Среднее значение – до 35 мг

Какао

Сладкий готовый напиток – 6 мг

Энергетики

От 50 мг, но может содержаться и повышенная концентрация – до 160 мг

Шоколад

Молочный – 15 мг, горький – 90 мг


Концентрацию и состав кофеина в организме можно определить, исследовав слюну человека. Так как вещество проникает в организм через жидкую среду, то он быстрее всасывается с жевательной резинкой, через слюну. Алкалоид, содержащийся в кофе, срабатывает сразу, а из чая – после всасывания в кишечнике. Но именно второй вариант потребления кофеина отличается более длительным воздействием.

Самая высокая концентрация природного алкалоида содержится в чайных листьях, бобах какао, кофейных зернах. Его много в шоколаде и безалкогольных напитках. Если сравнивать зеленый и черный чай, то в последнем кофеина содержится в 7 раз больше. Поэтому если необходимо снижение давления, то от таких напитков и продуктов нужно отказаться.

Вещество добавляют в лекарственные препараты от простуды, аллергии, в обезболивающие средства и составы для похудения. Алкалоид обеспечивает снижение болевого синдрома и усиливает действие аналогичных медикаментов. Настоящий индийский кофе можно купить в магазинах «Ашанти».

Бодрящий эффект кофеина объясняется взаимодействием адреналина с жирными кислотами, из которых мышцы черпают энергию. При вливании в организм дозы алкалоида он высвобождает еще больше энергии. Это позволяет мышцам и органам работать еще активнее. Потребление углеводов переключается на переработку жиров.

Польза и вред кофеина получаются почти равнозначными. Молекулы аденозина защищают организм от физического и умственного перенапряжения, но алколоид нейтрализует их действие. В результате человек не ощущает усталости, продолжает активно работать. Но в итоге перенапряжение сказывается отрицательно, если потом не обеспечить организму полноценный отдых.

kofein-10.jpg

Безвредная суточная доза кофеина – 300 мг, но если его употребляют от 700 мг и более, то это провоцирует усиленное выведение магния и кальция. В итоге нарушается крепость костных тканей, это может стать причиной остеопороза, который часто развивается после менопаузы. Хотя дефицит кальция легко восполнить 2 ст. л. молока, злоупотреблять продуктами и напитками, содержащими кофеин, не стоит. Какой вред может оказать кофеин на организм:

  1. Согласно исследованиям, употребление кофеина во время беременности повышает риск выкидыша, преждевременных родов. Алкалоид повышает у плода частоту сердечных сокращений, ухудшает качество дыхания, может спровоцировать неправильное внутриутробное развитие. Поэтому во время беременности нельзя употреблять больше 200 мг кофеина в день, а лучше вовсе отказаться.
  2. Он усиливает выработку в желудке соляной кислоты. Поэтому может стать причиной развития гастрита. Риск повышается, если кофе или энергетики пьют на голодный желудок.
  3. Может спровоцировать недержание мочи. В группу риска входят люди, ежедневно употребляющие кофеин в больших количествах.
  4. Повышает артериальное давление в течение 2-3 часов после пары чашек кофе. Поэтому кофеин запрещен при гипертонии.
  5. Способствует развитию подагры. Риски этого заболевания в разы вырастают у пожилых людей.
  6. В большом количестве опасен для сердечно-сосудистой системы. Провоцирует развитие кардиологических заболеваний. При употреблении от 4 чашек в сутки резко возрастает риск развития инфаркта даже у молодых людей.
  7. Нарушает метаболизм глюкозы, поэтому может быть опасным для больных сахарным диабетом. Одновременно потребление кофеина провоцирует развитие этого заболевания и ожирения.
  8. Способствует образованию в молочных железах кистозных образований, повышает риски появления мастопатии и цистита.
  9. Чем опасен кофеин в больших дозировках – вызывает беспричинную тревожность, бессонницу, головные боли. При регулярном употреблении алкалоида в большом количестве может развиться депрессия.
  10. Нарушает женскую фертильность, на 27 % снижая шансы на зачатие. Если до него употреблять по две чашки кофе в течение 2-3 недель, то возрастает риск раннего выкидыша, преждевременных родов.
  11. Может вызвать аллергическую реакцию.
  12. Усиливает симптоматику в период менопаузы.
  13. Снижает естественную выработку коллагена в тканях. В результате кожа становится дряблой, быстрее появляются морщинки.
  14. При ежедневном потреблении от 4 чашек кофе на 20 % повышается риск внезапной преждевременной смерти.

Алкалоид оказывает легкий мочегонный эффект, но к обезвоживанию не приводит. Часто люди выпивают чашку кофе после употребления алкогольных напитков. Но кофеин не способен нейтрализовать алкоголь, а даже провоцирует появление проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

kofein-7.jpg

Передозировка кофеина

Для взрослого человека нормальной дозировкой является до 300 мг кофеина в день. Умеренная доза – 250 мг заваренного молотого кофе в зернах, или 0,5 л кока-колы. Такое количество бодрит, помогает сконцентрироваться, избавляет от вялости и сонливости. Но чем вреден кофеин, если дозировку превысить:

  • повышается температура тела;
  • увеличивается частота сердечных сокращений;
  • усиливается выработка желудочного сока;
  • повышается артериальное давление;
  • возникает головокружение;
  • ускоряется кровообращение;
  • повышается концентрация сахара в крови;
  • действует как сильное мочегонное;
  • появляется сухость во рту;
  • возникает спутанность сознания.

Первым признаком передозировки является учащенное сердцебиение, вторым – повышение артериального давления и головная боль. При чрезмерном превышении нормы появляется тошнота и рвота, гипогликемия. Человек становится раздражительным, у него пропадает аппетит, могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Если пить кофе перед сном в больших дозах, то это спровоцирует бессонницу.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин начинает мгновенно всасываться – на 99 %. И его концентрация достигает 10 мг/1 кг. Это значение достигается в течение 40 минут после употребления кофеина, а пиковый показатель влияния – через 15 мин.

Но это средние значения, показатели зависят от концентрации вещества в продуктах и напитках, индивидуальных особенностей организма. Высокая скорость поглощения организмом кофеина – из жвачки, кофе, энергетиков, таблеток, а низкая – из колы и шоколада.

kofein-14.jpg

Побочные эффекты

Если кофеин употреблять, не превышая рекомендуемой дозировки, то негативной реакции организма не возникает. Но согласно исследованиям, если ежедневно выпивать по 100 мл кофе, то это может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, изжогу и бесплодие. Если превышать рекомендованную дозировку кофеина, это нарушает сон, вызывает бессонницу, человек не замечает, что организму необходимо дать отдых.

Главный эффект кофеина – стимуляция нервной системы и головного мозга. Это заставляет организм использовать резервы, но не восполняет их. Поэтому после окончания действия алкалоида усталость становится более сильной. Это приводит к развитию чрезмерной нервозности, тремору конечностей, беспричинной тревожности и потливости. Могут появиться головные боли, раздражительность.

Отказ от кофеина

Если человек привык к кофеину, то резко от него отказаться будет трудно. Но он не вызывает такой тяги, как наркотические вещества. Первые сутки человек будет ощущать дискомфорт, раздражительность, головную боль. Появляется тошнота, нервозность, мышечное напряжение.

Симптоматика длится в течение недели, потом организм перестраивается и привыкает. Лучше отказываться от кофеина постепенно. Уменьшать порцию нужно каждый день. Это поможет избежать побочных эффектов.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Одно из свойств кофеина – он вызывает привыкание, и отказаться от него сложно. Поэтому его лучше замещать постепенно. В течение недели нужно частично заменить колу или кофе на негазированную воду. Потом снизить зависимость еще вдвое и перейти на напитки без кофеина. Как минимум нужно уменьшить его до 100 мг/день. Постепенный отказ от кофеина поможет снизить нервозность и легче перенести это на психологическом уровне.

kofein-11.jpg

Польза для здоровья

Если кофеин употреблять правильно и в рекомендуемых дозировках, то он может принести существенную пользу для организма. При некоторых заболеваниях его даже назначают маленьким детям, а пара чашек свежесваренного кофе – отличное восполнение дефицита клетчатки. Он стимулирует половое влечение, предотвращает меланому, повреждение сетчатки и кариес.

Отдельное значение кофеина имеет в области спорта. Он делает бодибилдеров выносливее на 20 %. Для этого им нужно употреблять за 30 минут до тренировки дозу алкалоида из расчета 3 мг/1 кг веса. Если выпить пару чашек кофе после интенсивных физических нагрузок, это помогает устранить мышечные боли.

Основное действие кофеина направлено на стимулирование центральной нервной системы и головного мозга. Поэтому он легко справляется с мигренью, помогает прийти в себя при обморочном состоянии, усиливает концентрацию внимания. Кофеин – отличное средство при гипотонии, он влияет на артериальное давление, повышая его. Другое положительное воздействие на здоровье:

  1. Снижает риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера и патологий печени.
  2. Для предупреждения мигрени нужно пить по 2 таблетки ежедневно, в течение недели. Потом дозировка снижается до одной, которую принимают месяц.
  3. Снижает мышечные спазмы и риск сосудистых заболеваний.
  4. Для профилактики сахарного диабета II типа рекомендуют выпивать по одной чашке кофе в день.
  5. Улучшает работу бронхов.
  6. Кофеин укрепляет ДНК, сохраняет ее целостность и предотвращает повреждения, что помогает сохранить полную информацию на генетическом уровне.
  7. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  8. Шведские исследователи выяснили, что кофеин снижает риск развития рассеянного склероза. Для этого ежедневно нужно выпивать по 3-4 чашки кофе.
  9. Снижает тягу к сладостям.
  10. Это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний толстой кишки и печени. Риск появления рака снижается на 29 %.
  11. Черный чай, в котором содержится натуральный чистый кофеин, хорошо помогает при простуде, оказывает легкий обезболивающий эффект.
  12. Повышает эффективность обезболивающих препаратов.

Чтобы предупредить депрессию или избавиться от нее, достаточно выпивать по одной чаще кофе в день. Тогда риск развития такого состояния снижается на 20 %. Корейские врачи утверждают, что употребление 3 чашек кофе в день значительно снижает риски сердечных заболеваний.

Влияние кофеина на организм разнообразно и приносит большую пользу, если им не злоупотребляют. При передозировке алкалоид может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, превышение максимального суточного количества (700 мг) – даже летальный исход. Но одна чашечка в день (при отсутствии противопоказаний) может дать необходимый заряд бодрости и предотвратить некоторые заболевания.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи