Кориандр – это обязательный ингредиент во многих сложных приправах и смесях, в гарам масала, карри, кисло-сладкой чатни. Кориандр добавляют в хлеб, выпечку, супы, гарниры, овощные салаты. Он хорошо сочетается с курицей, мясом, овощами, бобовыми, морепродуктами.
Специю добавляют и в сладкие блюда, десерты, выпечку, маринады, ликеры. Полезные свойства семян кориандра В кориандре много витаминов, минералов, дубильных веществ, натуральных масел. Семена можно добавлять целиком или предварительно измельчать.
Кориандр помогает снизить концентрацию сахара в крови, очищает организм от токсических веществ. Оказывает отхаркивающее действие, изгоняет внутренних паразитов, уменьшает боли. Чаще всего специя используется в кулинарии.
Он придает блюдам особый аромат и вкус, одновременно благоприятно действует на весь организм:
- уменьшает симптоматику при головокружениях;
- оказывает отхаркивающий эффект при заболеваниях бронхо-легочной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- купирует спазмы;
- нормализует обмен жидкостями, функцию лимфосистемы, устраняет отеки;
- оказывает мочегонный, потогонный и желчегонный эффект;
- улучшает настроение, память, концентрацию внимания;
- снижает высокую температуру;
- снижает газообразование, уменьшает вздутие живота;
- улучшает состав крови;
- очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
- восстанавливает нормальную микрофлору желудка.
Из семян кориандра получается лечебная настойка, которая уменьшает воспаление, снижает концентрацию «плохого» холестерина. Это природный антисептик, специя помогает в лечении сухого кашля.Избавляет организм от глистов, выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков.
Кориандр можно добавлять в еду и напитки или готовить из семян лечебные настойки, мази. Он уменьшает симптоматику при артритах, ревматизме, уберет воспаление, благотворно сказывается на состоянии кожи.
Способ применения: добавляют в подливы, соусы, заправки, хлеб, выпечку, супы, гарниры, овощные салаты. Он хорошо сочетается с курицей, мясом, овощами, бобовыми, морепродуктами. Специю добавляют и в сладкие блюда, десерты, выпечку, маринады, ликеры.