Кумин черный иначе называют тмином. Это специя, которую используют для приготовления плова, гарниров, супов, бульонов, салатов. Тмин хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в маринады и консервацию, некоторые напитки и настойки.
При варке, тушении, жарке специей сдабривают блюдо сразу. Она постепенно раскрывает аромат и пропитывает ингредиенты. Как использовать приправу На основе черного кумина готовят терапевтические и косметические наружные средства, напитки для лечения. Делают настои для приготовления ванн и компрессов. Их добавляют в кремы, тоники, сыворотки, маски, шампуни и гели (для умывания и душа) – они улучшают состояние волос и кожи.
Но чаще черный кумин используют для приготовления пищи:
- он хорошо гармонирует с другими приправами;
- придает пряный вкус и почти незаметную остринку подливам, тушеным овощам, заправкам для супов, соусам;
- это один из основных компонентов для засолки на зиму, консервации, приготовления маринадов;
- добавляют в колбасы, сыры, горячие напитки, домашний квас, вино, выпечку;
- специя отлично сочетается с любой рыбой и грибами.
Черный кумин придает нужную нотку пряности, делает шашлык более вкусным, усиливает аппетитность запеченной курицы и овощей. Польза черного кумина для здоровья Специя помогает сделать блюда ароматными, восполняет энергозатраты, придает физическую силу, улучшает настроение, память, повышает внимание.
Черный кумин обладает терпким вкусом и придает блюдам и напиткам небольшую приятную горчинку. Он сочетается с любыми продуктами и приправами. Это натуральный анальгетик, он уменьшает боль, избавляет от мигрени. Уничтожает бактерии и вирусы, вызывающие простуду и воспаление.
Другие полезные свойства специи:
- улучшает работу нервной системы, головного мозга и пищеварения;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- избавляет от кишечных паразитов, гельминтов;
- снижает концентрацию «вредного» холестерина;
- усиливает желчевыделение; снижает артериальное давление;
- уменьшает кислотность желудка; замедляет рост раковых опухолей;
- укрепляет мышцы, сосуды;
- повышает стрессоустойчивость;
- препятствует образованию бляшек на стенках сосудов;
- предотвращает атеросклероз и тромбоз;
- способствует уменьшению лишнего веса.
Способ применения: добавлять в блюда в начале приготовления. Готовить настои и отвары для лечения – внутрь, для компрессов, косметического льда. Измельченный кумин добавляют в косметические средства.