Кунжутное масло используют для приготовления холодных и горячих блюд, в кулинарии, для выпечки. Оно содержит витамины А, В, С, Е, D, полезные кислоты, минералы, которые восполняют их дефицит в организме. Кунжутное масло придает готовым блюдам красновато-коричневый оттенок и легкий ореховый аромат.
Оно подходит для приготовления салатов, блюд из мяса, овощей и рыбы. Также используется для выпечки, гарниров, супов, придания блюдам более мягкого вкуса. Под воздействием высокой температуры теряет положительные свойства. Поэтому для получения максимальной пользы его нужно добавлять в блюда в конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Польза кунжутного масла
В составе кунжутного масла присутствуют витамины А, В, С, D и Е. Оно также содержит множество антиоксидантов, фосфолипидов, полезных кислот и минералов. Масло на основе кунжута положительно влияет на здоровье:
-
нормализует работу сердечно-сосудистой, эндокринной, половой системы;
-
укрепляет иммунитет;
-
улучшает метаболизм;
-
снижает риск развития раковых опухолей;
-
выводит из организма шлаки и токсины;
-
улучшает зрение;
-
предотвращает болезни желчного пузыря;
-
улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
-
стимулирует синтез половых гормонов;
-
снижает болевые симптомы;
-
предотвращает заболевания ЖКТ и устраняет нарушения пищеварения.
Кунжутное масло способствует интеллектуальной активности, поэтому подходит для умственного труда. Оно помогает снять стресс, успокоить нервную систему. Масло нормализует сон, избавляет от депрессии, раздражительности. Расслабляет напряженные мышцы во время массажа.
Масло кунжута в косметологии
Кунжутное масло часто присутствует в косметике премиум-класса, так как оно отлично увлажняет, смягчает и разглаживает кожу. Средства с этим компонентом делают эпидермис бархатистым, эластичным и упругим. Масло очищает поры, омолаживает, борется с отеками и купирует воспаление, раздражение. Предотвращает сечение, выпадение волос и создает на них пленку, защищающую от агрессивных внешних факторов. Восстанавливает текстуру поврежденных прядей, поддерживает яркость цвета после окрашивания.
Кунжутное масло в медицине
Кунжутное масло повышает потенцию и снижает риск рака простаты у мужчин. Оно нормализует гормональный фон, помогает устранить боли и спазмы при менструации у женщин. Кунжутное масло применяют и в других лечебных целях, для:
-
устранения признаков аллергии и диатеза;
-
профилактики инфарктов и инсульта;
-
повышения защитных функций организма во время лактации и беременности;
-
восстановления формы после длительной болезни и истощения;
-
нормализации обмена веществ при ожирении и диабете;
-
профилактики развития раковых опухолей;
-
лечения простуды, отита, дерматитов.
Кунжутное масло нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Регулярное применение этой добавки приводит к улучшению общего самочувствия и состояния здоровья.
Перед добавлением кунжутного масла в рацион необходимо проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов при одновременном приеме с лекарствами.
Способ применения: используется для жарки, как заправка в салаты, для десертов. В косметических целях – альтернатива сыворотки или добавляется в домашние маски, крема, мази.