Маш Белый очищенный | Urad Dal Bharat Bazaar – это продукт, являющийся неотъемлемым элементом национальной индийской кухни. Мягкость его травяного вкуса делает его отличным дополнением овощных и рисовых блюд, а ненавязчивый ореховый запах способен подарить кушаньям оригинальный и изысканный «характер».
Что такое маш Белый очищенный | Urad Dal Bharat Bazaar?
Маш пользуется огромной популярностью у индийских кулинаров – в тайской, китайской, корейской, японской и индийской кухнях. Белая разновидность нута – это дробленый и избавленный от оболочки маш черный, являющийся подвидом бобов «урид». Они имеют индийское происхождение и произрастают сейчас во множестве южных азиатских стран. Их возделывают повсеместно, зная о высокой питательности, полезности и энергетической ценности для организма.
Полезные для детей и взрослых, они должны быть на столе в каждом доме, ведь этому продукту присуще множество достоинств:
- приятный сладковатый вкус и способность насыщать надолго;
- минимальное жировое содержание и сниженный гликемический индекс при невысокой калорийности, что делает их отличным продуктом для людей, сидящих на диете;
- его употребление при диабете улучшает состояние больного;
- белый маш - источник многочисленных витаминов, аминокислот и полноценного растительного белка, способного стать заменой в рационе отказавшихся от животного питания вегетарианцев;
- возможность приготовить на основе маша множество вкуснейших экзотических блюд.
Будучи одним из востребованных продуктов в аюрведической кулинарии, маш применяется для готовки всевозможных бобовых блюд, карри, индийского супчика «дал» с добавлением овощей, кокосового молока и специй и др. кушаний. Он отлично сочетается с зеленью и овощами, раскрывая свои уникальные вкусовые качества. Отличнейшим дополнением для него становятся перец чили, куркума, тмин, асафетида.
Единственный момент: блюда из бобовых достаточно тяжелые и не стоит употреблять их без добавления специй. В последнем случае ваш ЖКТ будет работать как часы.
Как использовать белый Маш в пищу?
Этот вид бобовых употребляется исключительно в прошедшем термическую подготовку виде, предварительно промываясь в проточной воде. Приготовить маш можно по следующему рецепту:
обжарив в кастрюльке на масле чёрный перец, горчичные семена и кумин, нужно порезать мелко лучок и обжарить его до золотистого оттенка. После этого к будущему блюду добавляются протертый помидор и чайная ложка карри. Потушив массу немного, пока масло не отделится от основного продукта, нужно высыпать в кастрюлю предварительно сваренный стакан белого маша. Как следует перемешав, можно подавать ароматное кушанье к столу.
Состав Urad Dal Bharat Bazaar
Зерна белого маша.