Натуральное и невероятно полезное нерафинированное масло – это гармония вкуса и изысканный аромат, которое привнесет новые нотки в привычные блюда. Масло обладает ароматом свежих семечек и имеет приятный светло-желтый цвет.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима – это упоительная гармония вкуса, воплощенная в необычном тандеме расторопшевого и подсолнечного масел.
Данный продукт привнесет новые акценты в кулинарные композиции классических и обыденных блюд. Однако самым главным преимуществом такого масла является его полезность. Это практичное и, что не менее важно, доступное решение для обогащения рациона человека каротиноидами, то есть полезными веществами, которые восстанавливают и поддерживают клетки печени. Подсолнечное масло добывается исключительно из растительного сырья методом отжима или экстрагирования.
Различия между рафинированным и нерафинированным маслом
Рафинированное масло – это масло, которое прошло тщательную многоуровневую очистку от всевозможных примесей. Разумеется, нерафинированное масло тоже проходит процесс очистки, но в куда меньшем объеме. В современных реалиях масло рафинируется лишь с одной целью – для лишения его всех вкусовых нюансов, ведь этого часто требует приготовление практически каждого блюда.
В свежем, то есть нерафинированном виде, рассматриваемый продукт применяется для заправки салатов. В этом состоянии он имеет определенный аромат и привкус, аналогичный запаху и вкусу семечек подсолнуха. Для жарки свежее масло не подходит, поскольку на огне оно очень сильно дымится, придает блюдам горечь и даже выделяет канцерогенные вещества, которые могут нанести серьезный вред человеческому организму.
Различия между маслом холодного и горячего отжима
Нерафинированное масло может быть получено двумя методами: холодного и горячего отжима. Первый способ используется в обычных домашних условиях и производится вручную при невысокой температуре (отсюда и название – холодный отжим). Такое масло обладает ароматом свежих семечек и имеет приятный светло-желтый цвет. Это самый полезный вид нерафинированного масла, сохраняющий в себе максимум полезных и питательных веществ. Из недостатков стоит отметить только маленький срок годности: такое масло можно хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. В промышленном обороте используется метод механического горячего отжима. В таком случае масло приобретает яркий цвет и насыщенный аромат жареных семечек. Срок его хранения, разумеется, увеличивается.
Польза и вред нерафинированного масла
В состав нерафинированного подсолнечного масла входят витамины, минеральные вещества (йод, кальций, цинк, магний, железо) и жирные кислоты. На 99% продукт состоит из жиров, которые необходимы человеку. Регулярное употребление подсолнечного масла уменьшает риск появления кожных заболеваний, а также оказывает профилактическое действие против рахита у маленьких детей.
Масло также способствует очистке кровеносных сосудов от холестерина и нормализации кровообращения головного мозга. Вред такой продукт может принести только в случае его неправильного (чрезмерного) употребления, то есть больше 3 столовых ложек в день. Люди, соблюдающие определенные диеты, также должны исключать масло из своего рациона. Жарить продукты на масле повторно категорически запрещается из-за испарения вредных канцерогенных веществ.
Состав:
масло подсолнечное нерафинированное высшего сорта (70%), масло расторопши нерафинированное (30%).