Мускатный орех «Золото Индии» добывается из целых маслянистых ядер плодов одноименного тропического дерева. Это едва ли не самая популярная специя в современной кулинарии, особенно она популярна в индийской кухне.
В кулинарии мускатный орех используется практически повсюду, он является важным ингредиентом соусов, супов, вторых блюд, молочных сладостей, яблочных пирогов, пудингов, фруктовых тортов, варенья и компотов, а также шоколадных изделий. Особенно удачно пряность сочетается с зимними сортами тыквы, цветной/брюссельской капустой, шпинатом, помидорами, морковкой и луком порей.
Состав и целебные свойства мускатного ореха
Семена продукта на 15% состоят из натуральных эфирных масел, а остальную часть занимают белки, пектины, крахмал, витамины группы А и В, а также такие микроэлементы как железо, кальций, фосфор и магний. Слабо пряный аромат мускатного ореха дополняется его постепенно раскрывающимся вкусом. Благодаря такому богатому составу он оказывает на организм сильное тонизирующее и стимулирующее действие.
Пряность положительно воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет память. Довольно часто мускатный орех включают в состав сборов иммуномодулирующего характера. Он даже имеет свойства афродизиака.
Преимущества мускатного ореха
• Используется как пряность в кулинарии, а также как один из ингредиентов в составе лекарственных и косметических средств
• Обладает сильными тонизирующими и укрепляющими свойствами, стимулирует кровообращение
• Мускатный орех укрепляет волосы и полезен при таких болезнях, как мышечные воспаления, артриты, ревматизм и остеохондроз
• В минимальном количестве специя оказывает успокаивающее действие, хорошо расслабляя человека и нормализуя его сон
• Имеет свойства афродизиака
• В состав мускатного ореха входят полезные микроэлементы, белки, витамины группы А и В, пектины, крахмал и натуральные эфирные масла
• При сильных головных болях мускатный орех, смешанный с молоком, используется в качестве компресса на лоб
• Эфирное масло мускатного ореха является одним из основных ингредиентов ароматических и парфюмерных средств.
Состав:
Myristica fragrans (мускатный орех) семя.