12.01.2022 10:03:00
Имбирные напитки
Содержание
- Свойства имбирных напитков
- Возможные комбинации ингредиентов
- Горячие напитки
- Рецепт жиросжигающего напитка
- Витаминный напиток
- Рецепты с медом
- Рецепт с корицей
Имбирный напиток обладает многими целебными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и для похудения, лечения. Качество напитка и его полезные свойства зависят и от других ингредиентов. Это помогает создать натуральное лекарство как вспомогательное средство при лечении определенного заболевания.
Свойства имбирных напитков
Корень имбиря можно заваривать отдельно, добавлять в первые, вторые блюда, салаты, но в таком варианте его мало кто употребляет. Чаще его насыпают в чай, предварительно измельчая и высушивая. Именно корень дает напиткам максимальную пользу.
Жгучий вкус корню придает фенолоподобное соединение гингерола. Были проведены опыты, которые помогли выяснить, что вещество активизирует нейроны блуждающего нерва. В результате у людей проходят приступы тошноты, даже если они были вызваны химиотерапией. Гингерол ускоряет обмен веществ и расщепление жиров.
Аромат корню придают натуральные ароматические масла с содержанием:
- цингиберенов;
- борнеола;
- камфена;
- линалоола;
- бисаболена;
- цитраля;
- цинеола.
Они оказывают сильное противовоспалительное и антисептическое действие, применяются для снижения артериального давления. Самым сильным из используемых веществ является цитраль, а линалоол хорошо успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую.
В имбирном корне содержится много витаминов С и В (1 и 2). Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, ускоряет выработку собственного коллагена в организме, предотвращает простудные заболевания и помогает быстро с ними справиться – это отличный иммуномодулятор.
Тиамин (В1) помогает в лечении сахарного диабета, атонии кишечника, язвы желудка. Рибофлавин (В2) важен для кожи, волос и ногтей. Он необходим для нормальной работы ЖКТ и щитовидной железы. В имбире много марганца, железа, цинка, калия, селена и магния, которые нужны для мягких и костных тканей.
Полезные особенности напитков для взрослых и детей
Пол и возраст |
Какую пользу приносит имбирь |
Для мужчин |
Корень обладает выраженными свойствами афродизиака. Имбирь улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Это помогает вернуть потенцию. При регулярном употреблении напитков возрастает выработка тестостерона. |
Для женщин |
Корень имбиря улучшает кровообращение в области малого таза, помогает прекратить тошноту и рвоту. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, но употреблять его нужно только после разрешения врача. |
Для детей |
Детям можно давать имбирь только с двух лет. Он может вызвать раздражение неокрепшей слизистой желудка или кожные высыпания. Сначала дают только слабый имбирный напиток с лимоном и медом – для профилактики простуды, ее лечения или при вирусных заболеваниях. |
В китайской медицине корень имбиря очень популярный. Его применяют при лечении заболеваний, которые возникли из-за стресса, физического перенапряжения, переохлаждения. Из пряности готовят напиток, помогающий облегчить отхождение мокроты, остановить кашель, а высушенный измельченный корень дают больному при астме.
Имбирь содержит 2 сильных вещества – гингерол и шогаол, усиливающие метаболизм и снижающие аппетит. В результате корень способствует снижению веса. Но он запрещен при заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря в стадии обострения.
Эфирное масло с имбирем можно купить в интернет-магазине «Ашанти». Его можно использовать для ингаляций, добавлять в маски и шампуни, горячую ванну. Масло устраняет воспаление, активизирует рост волос, предупреждает их ломкость, возвращает лицу ровный цвет и предотвращает обезвоживание.

Эфирное масло Имбирь (essential oil) Botavikos | Ботавикос 10мл
Возможные комбинации ингредиентов
Имбирь можно комбинировать с разными продуктами. Но нужно помнить, что в зависимости от вида, в котором он используется, и вкус получается разным. Напитки из свежего корня будут пряными, мягкими, а из высушенного – острыми, немного жгучими.
Чаще всего заваривают чай с имбирем, реже – лимонад, добавляют в кофе, коктейли, тоники и пиво. Все они отличаются технологией производства и дополнительными ингредиентами:
- любые цитрусовые, чаще – лимон;
- кисломолочные продукты (преимущественно йогурт и кефир);
- коричневый сахар;
- чеснок;
- мед;
- свежие фрукты, ягоды и овощи;
- любые пряности и специи;
- сухофрукты (в основном шиповник, курага, изюм и чернослив);
- лекарственные травы (сенна, чабрец, мелисса, ромашка и мята).
Напитки рекомендуют приготавливать из свежего корня – в нем находится больше полезных веществ и эфирных масел, органических летучих соединений. Во время сушки корня их концентрация снижается.
Горячие напитки
Имбирный напиток можно пить охлажденным и горячим. Второй вариант больше подходит при простудных заболеваниях или переохлаждении, чтобы быстрее согреться и запустить процессы восстановления. Горячие напитки лучше всасываются, они действуют более эффективно, рецепты:
- Для имбирного чая берут черную листовую заварку. Заливают 1-2 ст. л. сырья 500 мл кипятка. Через 15-20 минут добавляют мелко натертый имбирь, дольку лимона и 1 ст. л. меда (его количество можно увеличить по вкусу). Настаивают еще 5 минут.
- Если готовят имбирный напиток из зеленого чая, то все ингредиенты аналогичны. Разница только в способе заваривания. Заварку с имбирем заливают не кипятком, а просто горячей водой. Мед и лимон также добавляют за 5 минут до употребления чая.
- Для повышения иммунитета нужно делать напиток в термосе. В него высыпают смесь из нарезанного корня, изюма и шиповника. Их количество выбирают произвольно – по индивидуальным предпочтениям. Чай пьют вприкуску с вареньем или медом.
- Если нужен хороший жаропонижающий напиток, то готовят его также, как для укрепления иммунитета, но в смесь добавляют цветы липы. Его пьют вприкуску с коричневым сахаром.
Для восстановления обмена веществ корень нарезают небольшими кусочками и варят их на слабом огне 5 минут. Процеживают и выпивают по стакану перед едой. Если это количество кажется большим, то объем уменьшают вдвое. Для вкуса можно добавить мед и лимонный сок.
Рецепт жиросжигающего напитка
Для сжигания жира готовят специальный напиток. В него входит имбирь, фрукты и мед. На сутки готовят 2 л напитка, который выпивают в течение дня. Рецепт жиросжигающего имбирного напитка:
- нарезают тонкими ломтиками 50 г свежего корня;
- берут 5 крупных яблок и делают на них глубокие надрезы;
- натирают цедру лимона, а из плода выдавливают сок;
- наливают в кастрюлю 2 л воды;
- добавляют в нее имбирь, яблоки и лимонную цедру;
- варят смесь 3 минуты;
- настаивают 1-2 часа, процеживают.
Для вкуса в напиток можно добавить еще мед по вкусу и пару ломтиков лимона. Яблоки в отваре – это источник клетчатки, железа и пектина, которые улучшают пищеварение и придают аромат. Мед – сильный антиоксидант, в нем много витаминов и минералов. Он улучшает вкус и дает необходимую сладость. Если хочется сделать вкусовые качества напитка более богатыми, то в него добавляют пару палочек корицы.
Его можно пить горячим или охлажденным, но перед едой. Он помогает не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить здоровье. Летом он отлично утоляет жажду, а зимой горячий отвар помогает согреться. Тогда рецепт с корицей будет предпочтительней.
Витаминный напиток
Витаминный напиток помогает похудеть и обеспечить организм нужными полезными веществами. Это получается ароматный, бодрящий и освежающий лимонад, который снижает аппетит, очищает кишечник. Напиток не должен быть жгучим, поэтому для него берут только свежий корень.
Как приготовить витаминный имбирный напиток:
- нарезать 30-40 г корня тонкими кружочками;
- нашинковать средний огурец и лимон;
- измельчить руками 4 веточки мяты;
- залить все ингредиенты 1,5 л холодной воды;
- убрать напиток настаиваться в прохладное место на 12 часов;
- процедить и пить лимонад в течение дня.
Каждый раз рекомендуют готовить новую порцию, которую делают с вечера. Чтобы добиться эффективного похудения, лимонад нужно пить в течение четырех недель. Это помогает сбросить до 4-5 кг. В напитке содержится лимон, который одновременно укрепляет сосуды, блокирует свободные радикалы, расщепляет холестерин и жиры. Лимонад помогает выводить токсины и шлаки.
Рецепты с медом
У имбирного напитка много рецептов с медом, которые легко приготовить в домашних условиях:
- Классический рецепт – заварить в термосе 4 ст. л. измельченного свежего имбиря 2,5 л кипятка и сразу выжать сок одного лимона. Настаивать напиток 2 часа, потом процедить, добавить в него 100 г меда и оставить еще на такое же время. Он хорошо согревает, снимает мышечные боли, тонизирует, укрепляет иммунитет.
- Интересный вариант медового напитка получается с кофе. В стакан эспрессо добавляют свежего молотого имбиря на кончике чайной ложки. Перемешивают, настаивают 3 минуты и пьют горячим.
- Нужно приготовить имбирную пасту, мелко натирая свежий корень в кашицу. Добавляют в нее 1 ч. л. куркумы и 1 ст. л. теплого масла. Смесь размешивают в 250-300 мл горячего молока. Добавляют по вкусу мед и выпивают сразу. Это помогает быстро справиться с простудой.
Очень вкусный напиток получается с ягодами годжи. Берут 2 ст. л. измельченного корня, заливают 1 л кипятка. Добавляют горсть ягод, сок одного лимона и мед по вкусу. Настаивают 5 минут и пьют теплым. Ягоды можно заменить апельсином, облепихой.
Рецепт с корицей
Для получения заряда бодрости, укрепления иммунитета готовят напиток с корицей. Для его приготовления измельчают свежий средний корень. Заливают его 1 л воды, доводят до кипения и варят 3 минуты. Когда напиток немного остынет, в него добавляют цедру одного лимона и палочку корицы. Отвар закрывают крышкой, оставляют на 30 минут. Потом процеживают, добавляют мед по вкусу, выпивают теплым.
Другие рецепты:
- Если употреблять напитки с имбирем и корицей в течение месяца, это ускорит сжигание жира, похудение. Для этого используют другой рецепт. Очищают корень, измельчают и смешивают по 1 ч. л. имбиря и порошка корицы. Заливают их 100 мл кипятка, добавляют дольку лимона и мед по вкусу. Пить его нужно натощак, по утрам, один раз в день.
- По такому же принципу можно готовить кофе. В одну чашку добавляют по щепотке любимых пряностей, измельченной палочки корицы и корня имбиря. Настаивают 3 минуты, процеживают и пьют горячим.
- По утрам заваривают обычный черный чай и сразу добавляют в него по 2 колечка тонко нарезанного имбиря и мятных листочка, плюс ½ палочки корицы. Настаивают 2 минуты, добавляют мед и коричневый сахар по вкусу.
Напитки с имбирем и корицей улучшают кровообращение головного мозга, предупреждают образование тромбов, нормализуют уровень глюкозы в крови. Помогают восстановить нормальное пищеварение и стул, расщепляют холестерин.
Имбирные напитки можно не только готовить самостоятельно, но и покупать готовыми. В магазине «Ашанти» продаются большие упаковки молотого корня и растворимые одноразовые пакетики с разными ингредиентами, Их удобно брать с собой в дорогу, использовать дома, на работе или заваривать, когда нет времени готовить чай, кофе и лимонад самостоятельно.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе