Магазин индийских товаров

18.10.2022 17:24:00

Нитрит натрия

Содержание:

  1. Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?
  2. Как распознать колбасу, в которой есть Е250?
  3. Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?
  4. Вызывает ли Е250 рак?
  5. Нитрит натрия накапливается ли в организме?

Нитрит натрия применяют в производстве продуктов питания и других видах промышленности. Он относится к токсичным веществам, поэтому его использование устанавливается госстандартами. Если употреблять это соединение в ограниченном количестве, вреда он не приносит.

raspoznat-kolbasu-c-e250.jpg

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия представляет собой соль азотистой кислоты (sodium nitrite), используемую в производстве продуктов. Она отличается противоокислительными и бактерицидными качествами. В составе продуктов нитрит обычно называют пищевой добавкой Е250. Также ее применяют в:

  • строительстве – защита бетона от морозов и коррозии;

  • химической промышленности – изготовление красителей, каучука;

  • медицине – лечение различных болезней;

  • текстильном производстве – нанесение рисунков и окраски на ткани;

  • фотографии – реагент, фиксатор и антиокислитель.

Натрия нитрит применяют в пищевой промышленности в качестве закрепителя запаха, средства от негативных химических изменений и роста микробов, а также для окрашивания. Часто эта добавка используется в различных мясных изделиях:

  • колбасы;

  • консервы;

  • сардельки;

  • сосиски;

  • вяленое, соленое или копченое мясо.

В обычной среде колбаса часто приобретает серый цвет в течение нескольких часов. Такая реакция происходит из-за контакта с воздухом. Для сохранения вида, свежести и аромата продукции используется добавка Е250.

chto-takoe-nitrit-natriya-i-zachem-on-nuzhen.jpg

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Определить содержание консервантов в мясных изделиях можно по оттенку. Если продукт не включает нитрит натрия, его цвет будет таким же, как у копченого или вареного мяса. Обычно это серые или светло-розовые оттенки. Срок хранения таких мясных продуктов достаточно мал по сравнению с мясом, содержащим консерванты.

Если свежая колбаса имеет ярко-выраженный розовый или красноватый цвет, это говорит о наличии в ее составе консервантов. Этот оттенок создают благодаря добавке Е250. Яркость цвета зависит от количества белка (чем его содержание выше, тем насыщеннее розовый). Для упрощения определения дозы добавки на заводах создают смесь из нитрита натрия и обычной соли.

kolbasa-s-e250.jpg

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

На пищевых производствах разрешен определенный стандарт содержания Е250 в количестве 50 мг на 1 кг колбасных изделий. Это уровень считают безопасным. Его определяют на основе среднего количества съеденных потребителями мясных продуктов за 1 год. 

Производители обычно применяют при изготовлении колбасы около 30 мг/кг нитрита натрия. Этот уровень достаточен для необходимого эффекта (поддержания качества продукции на протяжении нужного срока) и не причиняет вреда организму.

Безопасную дозировку Е250 определяет ВОЗ. При возникновении сомнительных факторов или инцидентов Всемирная организация здравоохранения пересматривает стандарты. Норматив применения нитрита натрия не изменялся с 1995 г. и составляет 0,6 мг/кг веса человека.

skolko-nitrita-natriya-v-kolbase-i-sosiskakh.jpg

Вызывает ли Е250 рак?

Пищевой консервант Е250 успешно купирует многие микробы и вредные бактерии. Но есть предположение, что из-за нитритов и нитратов в человеческом организме вырабатываются токсичные вещества (нитрозосоединения). Они могут вызывать онкологические болезни, но только в случае образования большого количества канцерогенов в клетках.

При соблюдении норм термической обработки и отсутствии большой концентрации других вредных соединений в организме человека нитрозосоединения не вырабатываются в нужном для серьезного вреда количестве. Ученые рекомендуют добавлять в рацион продукты с витаминами C и E. Они замедляют процесс образования канцерогенов. 

Низкий уровень пищевой добавки нитрита натрия в колбасных продуктах обычно не провоцирует развития раковых опухолей. Даже при возникновении неблагоприятной химической реакции организм защищает иммунитет. Он образует клетки, отвечающие за удаление негативных элементов. При превышении дозировки нитрита натрия (добавка Е250) возникают неблагоприятные последствия:

  • раздражение слизистых;

  • нарушения в работе ЦНС;

  • расстройство жизнедеятельности печени, вызванное интоксикацией;

  • возникновение патологий в дыхательных путях;

  • появление продуктов окислительных реакций в крови человека.

В действительности для получения интоксикации или более серьезных последствий нужно за один прием пищи употребить несколько десятков килограмм колбасы или овощей с нитритами. Серьезное пищевое отравление натрием может наступить после однократного поедания нескольких грамм соли азотистой кислоты, поэтому опасаться колбасных изделий не стоит.

Свойства добавки


Свойства

Описание

Цвет

Белый с желтизной

Внешний вид

Непрозрачный кристаллический порошок

Растворимость

Высокая в воде, средняя в этаноле

Плотность

2,1-2,3 г/см3

Состав

NaNO2 – соль азотистой кислоты

Запах

Нет

Вкус

Горьковато-кислый

Опасность

Негорючий, пожаробезопасен.


В больших количествах нитрит натрия приносит вред – раздражает слизистые оболочки и кожу человека. При превышении дозировки возникают обмороки, рвота. После долгого влияния на кожу химическое вещество вызывает отеки. При интоксикации появляются тошнота, ухудшение зрения, слабость, головокружение, а также синеют кончики пальцев и носа. 

Ученые отвечают на вопрос о том, опасна ли пищевая добавка Е250. Если продукт обработан с соблюдением температурных норм в соответствии с количеством жиров в мясе, то готовое изделие будет безвредным.

В сутки можно употреблять около 1 кг колбасы с консервантом Е250 (нитритом натрия) без опасности для здоровья. Важно не кормить продуктами с содержанием добавки ребенка младше 3 лет, так как у детей этого возраста нет устоявшегося иммунитета.

Следует сразу обращаться за медицинской помощью при возникновении неблагоприятных реакций в организме. Они могут быть вызваны неправильным питанием, плохой экологией и другими факторами.

vyzyvaet-li-e250-rak.jpg

Нитрит натрия накапливается ли в организме?

Нитрит натрия успешно выводится из организма, так как относится к водорастворимым соединениям. Важно соблюдать меру в употреблении колбасных изделий, чтобы не превысить дозировку Е250. Нитрит натрия также положительно влияет на организм:

  1. Снимает кишечные спазмы, обладает слабительным эффектом. Способен расширять сосуды, снимать болевые ощущения, сокращения и судороги в бронхах.

  2. Помогает в лечении сердечных приступов, аневризмы мозга, анемии, гипоксии, детской гипертензии легких. Является противоядием от цианистых соединений.

  3. Защищает от воздействия опасных бактерий. Применяется для устранения риска заражения продукции ботулизмом – тяжелой инфекции, вызывающей нарушение работы нервной системы человека.

Нитрит натрия хорошо усваивается ЖКТ и распространяется по другим тканям. Он помогает снизить мышечный тонус и артериальное давление. В пищевой продукции Е250 добавляют в безвредном количестве, поэтому урона организму она не наносит.

Если добавка не вызывает доверия или по какой то причине противопоказана, то на сайте «Ашанти» можно выбрать натуральные продукты, которые не принесут вреда здоровью. На портале указаны и адреса магазинов в Москве, где также можно приобрести нужные продукты.

Видео: Нитрит натрия Е250: что это, свойства, вредно или нет, использование


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи