Белый перец горошком – приправа, которая подчеркивает вкус блюда, придает ему необходимую остроту. От черного отличается более мягким вкусом и насыщенным ароматом. При необходимости перец его можно перемолоть в мельнице. Целые зернышки удобны при консервации, маринадов и для зимних заготовок. Перец гармонирует со всеми продуктами и специями, исключение – десерты и сладкие блюда. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии, для устранения дерматологических проблем. Он оказывает значительную пользу для всего организма, помогая в лечении многих заболеваний.
Польза белого перца
В горошинках белого перца содержатся все основные витамины (особенно группы В – 1,2, 6 и 9) и минералы (богат на селен и кальций), которые необходимы для правильного функционирования организма. Употребление специи помогает избежать проблем с работой внутренних органов и систем. Перец помогает предотвратить стоматологические заболевания.
Оказывает обеззараживающее и очищающее действие, укрепляет иммунитет, что предотвращает появление многих серьезных заболеваний. Нормализует работу нервной и пищеварительной системы.
Общая польза белого перца:
-
уничтожает свободные радикалы, ускоряя регенерацию клеток и обновление эпидермиса;
-
предотвращает преждевременное старение, замедляет текущие возрастные изменения;
-
улучшает работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
-
ускоряет обменные процессы;
-
усиливает активность головного мозга, улучшает память, повышает концентрацию внимания;
-
устраняет головную боль, тошноту, судороги, мышечные спазмы и онемение конечностей;
-
предотвращает появление высыпаний на коже, дерматологических заболеваний;
-
улучшает усвоение жиров и белков, препятствует накоплению липидов;
-
оказывает мочегонное действие, помогая устранить и предотвратить отечность мягких тканей;
-
нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, перистальтику кишечника;
-
стабилизирует артериальное давление, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
-
ускоряет заживление тканей после травм, переломов, хирургических операций, ожогов;
-
улучшает состояние полости рта, купируя и предотвращая воспаление, раздражение и кровоточивость десен;
-
укрепляет эмаль зубов, является профилактикой кариеса;
-
очищает организм от шлаков, токсических веществ.
Белый перец укрепляет сосуды, предотвращая появление купероза, тромбоза. Улучшает состояние волос, останавливает их выпадение, способствует росту. Помогает плавно снизить лишний вес, а у мужчин усиливает потенцию.
Белый перец можно добавлять в любые вторые блюда, реже – в первые. В измельченном виде отлично подходит для приготовления соусов, заправок и подлив. Он гармонирует со всеми продуктами и специями, исключение – десерты и сладкие блюда. Целые зернышки идеально подходят для маринадов и консервации.
Особенности употребления: с осторожностью – во время беременности и грудного вскармливания. Противопоказан при язвенной болезни и гастрите – может ухудшить состояние.
Способ применения: в горячие блюда добавлять по несколько горошин в конце приготовления, чтобы сохранить все полезные вещества и свойства. Использовать для консервации, маринадов, заготовок на зиму. Для лечения простуды можно добавлять в горячие напитки.