07.08.2023 10:19:00
Пищевая добавка Е 319
Содержание:
Пищевые добавки предназначены для сохранения свежести, внешнего вида и правильной консистенции продуктов. Они также способны придавать определенный вкус и улучшать качество пищи. Добавку Е 319 относят к антиокислителям, помогающим продлить срок использования продукта. Важно разобраться в том, насколько она безопасна для человека.
Пищевая добавка Е319: опасна или нет
Добавку Е319 применяют в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление различных масел. Ее химическое международное название – трет-бутилгидрохинон (tBHQ – tertiarybutylhydroquinone). Способ получения этого вещества заключается в реакции между гидрохиноном и бутилом, катализаторами в которой выступают различные ненатуральные кислоты.
Добавка представляет собой белый порошок или кристаллы, иногда приобретающие легкий желтый оттенок. У соединения нет вкуса и запаха, но может возникать незначительный фенольный аромат. Вещество растворимо в спирту, жире и слабо разлагается в воде. Это соединение не меняет свойств под воздействием высокой температуры.
Использование добавки Е319
Область применения |
Пояснение |
Пищевая промышленность |
Пищевую добавку E319 часто используют в производстве продуктов. Она предотвращает окислительные процессы и быструю порчу пищи. Добавка применяется в изготовлении:
Вещество применяют для обработки упаковки жиросодержащих продуктов. Это помогает продлить срок хранения пищи и оставить консистенцию в первоначальном виде. |
Фармацевтика |
Трет-бутилгидрохинон предотвращает окисление в препаратах из серии «Омега». Также он необходим для сохранения компонентов льняного масла, быстро разлагающегося под воздействием солнечного света. Часто добавку Е319 применяют для изготовления некоторых БАДов (биологически активных добавок), чтобы удержать нужную консистенцию и продлить срок использования препаратов. |
Косметическая промышленность |
Е319 применяют для создания ароматических масел. Их добавляют в различные косметические средства для придания приятного запаха. Чтобы снизить скорость их испарения и продлить срок годности, нужен компонент Е319. |
Изготовление зоотоваров |
Е319 (пищевую добавку) используют в производстве кормов для животных. Это соединение способствует продлению срока годности, улучшению вкуса и внешнего вида продукта. |
Химическая промышленность |
Вещество используют для стабилизации различных веществ, применяемых в промышленности, строительстве. ТBHQ обычно помогает увеличить качество и сохранить консистенцию лаков, красок, масел и различных смол. |
Основной сферой применения добавки Е319 является изготовление фастфуда. Значительная часть такой продукции имеет основу из жира или масла, поэтому нуждается в дополнительной обработке для сохранения свежести. В результате фастфуд приобретает приятный вкус и аромат, который может вызывать психологическую зависимость.
Добавка не имеет пищевой и энергетической ценности, поэтому о ее пользе нет данных. Вещество активно применяется в производстве продуктов питания разных стран, так как ее опасность при соблюдении дозы также не доказана. Важно понимать, что Е319 не изучена до конца, но существует несколько возможных рисков при ее чрезмерном употреблении:
-
Ослабление иммунной системы. Количество трет бутилгидрохинона, которое в среднем употребляет человек ежедневно, может снизить защитные функции организма и препятствовать полноценной борьбе с заболеваниями.
-
Появление симптомов неврологических нарушений. Некоторые независимые исследования показали, что между употреблением продуктов с Е319 и расстройством нервной системы существует взаимосвязь. Обычно симптомы таких нарушений проявляются в виде судорог, деградации зрения и работы отдела мозга, отвечающего за жизненно важные процессы.
-
Пищевая аллергия. Наиболее частым побочным эффектом от чрезмерного употребления трет-бутилгидрохинона считают проявление кожной сыпи на разных участках тела. Некоторые исследования также утверждают о вероятности возникновения аллергического дерматита, вызванного косметологическими средствами с E319.
-
Риск возникновения онкологических болезней. Результаты ряда независимых исследований утверждают, что добавка Е319, используемая в пищевой промышленности, может вызывать развитие раковых клеток. Это происходит за счет мутации некоторых генов. Другие научные эксперименты показали, что вещество замедляет или купирует рост раковых тканей.
-
Повреждение эритроцитов. Исследования показали, что добавка Е319 в большом количестве может вызывать нарушения в мембране красного кровяного тельца. Наука пока не может ответить на вопрос о том, к каким долгосрочным последствиям приведут такие повреждения. Исследования также утверждают, что есть шанс нарушения мембран и других клеток организма.
Третбутилгидрохинон относят к токсичным и опасным канцерогенам, но ее применение разрешено при производстве продуктов питания в ограниченных дозировках. Смертельным количеством является 5 г чистого вещества. В потребляемом продукте содержание Е319 не должно превышать 0,2 мг/кг веса человека ежесуточно.
Во избежание вредных последствий для здоровья можно использовать натуральные продукты пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Они в широком ассортименте представлены в интернет-магазине «Ашанти». Существует множество органических веществ, которые могут заменить tBHQ. Обычно к ним относят экстракты из:
-
зеленого чая;
-
китайской корицы;
-
масла розмарина, кунжута;
-
цитрусов;
-
листьев оливы;
-
масла подсолнечника;
-
розмарина;
-
ростков брокколи;
-
масла гвоздики, корицы.
Пищевую добавку Е 319 Считают безопасной для человека при соблюдении дозировок ее применения. Эксперты рекомендуют отказаться или снизить ее употребление до минимума даже при отсутствии видимых побочных эффектов. Исследования добавки не завершены, поэтому ее долгосрочные побочные эффекты пока неизвестны.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе