03.05.2023 13:55:00
Пищевая добавка E 466
Содержание:
Пищевая добавка Е 466 представляет собой химическое соединение, отвечающее за товарный вид продукции пищевой промышленности. Она помогает поддерживать правильную текстуру, запах, цвет и сохранять свежесть еды. Добавка используется в разных видах промышленности, но стоит разобраться, насколько она безопасна для человеческого здоровья.
Что такое пищевая добавка Е 466
Вещество под маркировкой Е466 также называют натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы (Carboxymethylcellulose), которая входит в состав многих продуктов питания, способствует их загущению и поддержанию в нужной форме. Эту добавку впервые получил химик из Германии Баренд К. П. Янсен в 1918 г., а применять ее на производстве стали с 1920 г.Также вещество получило название «целлюлозогликолевая кислота».
Пищевая добавка выглядит как белый, желтый или серый мелкозернистый порошок, не имеющий выраженного аромата и вкуса. При смешивании с водой Е466 образует тягучую смесь с клейкими свойствами. Но порошок не растворяется в эфирах, спиртах или в жидкостях, где их содержится более 40%.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) хорошо удерживает влагу, связывая между собой ее молекулы. Объем поглощенной воды и другой подходящей жидкости зависит от температуры, вязкости и процентного соотношения основного вещества в изначальном составе.
Пищевую добавку E466 получают из целлюлозы, которую добывают из древесины, риса или хлопка. На начальном этапе проводится обработка с помощью едкого натра и раствора низшего спирта при температуре 100°С. Полученное в результате химической реакции соединение сушат, измельчают и раскладывают по бумажным мешкам, имеющим полиэтиленовые прослойки. Оптовая поставка в РФ осуществляется из:
-
Германии;
-
Китая;
-
США;
-
Финляндии;
-
Франции;
-
Японии.
В России на производстве следят за тем, чтобы в добавке Е466 отсутствовал хлор, тяжелые металлы и примеси этих веществ. Изготовление карбоксиметилцеллюлозы происходит синтетическим путем, при котором некоторые ее молекулы изменяются. Поэтому добавку относят к модифицированным веществам, но не ГМО. Важно понимать, что в производстве этого вещества не используют генной инженерии.
Применение КМЦ (Е466)
Область использования |
Краткое описание |
Пищевая промышленность |
Консервант Е466 (натрий-карбоксиметилцеллюлозу) позволяет производить пищевые массы, растворы необходимой густоты и поддерживать это состояние продукта, так как КМЦ является отличным стабилизатором. Вещество применяют при изготовлении:
Карбоксиметилцеллюлоза отлично удерживает влагу. Пленка с Е466 в составе позволяет продукции не пересыхать и сохранять полезные компоненты. Такая оболочка продлевает время хранения и срок годности пищи, мешает повреждению молекул при разморозке. |
Бытовая химия |
При изготовлении косметики и гигиенических средств карбоксиметилцеллюлоза заменяет часть компонентов, негативно воздействующих на ткани тела человека. Это вещество не относят к группе аллергенных, а также считают экологически безопасным. Обычно пищевую добавку E 466 применяют в производстве кремов для кожи, лаков и муссов для волос. Также этот компонент часто присутствует в составе зубных паст, гелей для душа, средств для бритья и шампуней. Добавка придает пластичность, однородность, предохраняет продукцию от растекания. КМЦ, присутствующая в порошках, гелях и капсулах для стирки, помогает сохранить внешний вид, износостойкость тканей. Также соединение защищает материалы от скопления грязи в даже мельчайших волокнах. |
Фармацевтика |
В этой отрасли добавку Е466 применяют при создании оболочек для лекарств. Защитные пленки, изготовленные на основе КМЦ, обладают устойчивостью к кислым средам и растворяются только в воде, щелочах. Полезные свойства Е466 помогают защищать ЖКТ от вредного воздействия некоторых компонентов медицинских препаратов. Их пленка растворяется и освобождает активное вещество только в щелочной среде кишечника. Этот процесс защищает желудок от побочных эффектов многих современных препаратов. Загуститель Е466 используют при изготовлении капель для глаз. Он продлевает время высвобождения активного компонента, поэтому срок его действия на слизистые оболочки значительно увеличивается. |
Строительство и производство материалов |
Карбоксиметилцеллюлозанатриевая соль(на латинском языке – SodiumCarboxyMethylCellulose)используется в виде связующего элемента в клеях, смазках, красках. Также ее успешно применяют для сохранения текстуры лаковых составов и соединения компонентов сухих смесей, необходимых для ремонта. Е466 повышает качество, износостойкость керамических стройматериалов и помогает избежать потрескивания эмали. |
Нефтедобывающая промышленность |
Во время бурения скважин загуститель Е466 помогает стабилизировать глинистые суспензии. Они отвечают за промывку скважин, изменение параметров почвы для упрощения добычи нефти. Также добавка способствует снижению вязкости растворов для бурения и готовых продуктов, улучшению их фильтрации. |
Легкая промышленность |
Натрийкарбоксиметилцеллюлозу используют в клейком растворе, необходимом для нанесения на основу материала в текстильном производстве. КМЦ способствует большей густоте смеси, что приводит к закреплению нитей ткани. Это вещество улучшает внешний вид материала. Также оно увеличивает плотность печатных паст для ткани и повышает ее качество. |
При производстве продуктов питания необходимо соблюдать нормы, установленные государственными стандартами. Согласно им, содержание карбоксиметилцеллюлозы в пище не должно превышать 8 г/кг веса товара. Эта доза вещества не наносит вреда человеческому организму и выводится естественным образом, не оседая в клетках и тканях.
Е 466: влияние на организм
Научные исследования не выявили пользы от добавки Е466 для организма человека или других млекопитающих существ. При попадании в ЖКТ соединение не усваивается, не переваривается и не всасывается, поэтому успешно выходит с мочой. Состав вещества в этом случае не изменяется. КМЦ почти не несет энергетической ценности, так как в ней содержится незначительное количество клетчатки.
В чистом виде карбоксиметилцеллюлоза не является аллергеном, поэтому обычно не вызывает сыпи, отеков или раздражений слизистых. Пока известно только об одном случае индивидуальной непереносимости этого вещества. Для людей в нормальном состоянии здоровья добавку считают безопасной, но стоит воздержаться от ее употребления:
-
людям пенсионного возраста;
-
детям до 18 лет;
-
людям с астмой и серьезной восприимчивостью к различным синтетическим веществам;
-
при расстройствах в деятельности ЖКТ.
Карбоксиметилцеллюлоза относят к умеренному классу опасности (третьему), поэтому она не приносит вреда здоровью в рекомендуемых дозировках. Но не стоит увлекаться продуктами с ее содержанием, так как воздействие пищевой добавки Е466 на тело человека изучено только частично. Согласно исследованиям, чрезмерное употребление КМЦ может вызвать:
-
расстройство пищеварения;
-
незначительные аллергические высыпания;
-
увеличение концентрации холестерина в крови;
-
повышение шанса возникновения злокачественных новообразований.
Для поддержания правильной работы организма стоит питаться органической пищей, которая в широком ассортименте представлена в интернет-магазине «Ашанти». Здесь есть продукты питания, косметика, бытовая химия, препараты, состоящие полностью из натуральных компонентов. Они помогают нормализовать работу внутренних органов, укрепить иммунитет и омолодиться. Для профилактики заболеваний можно принимать:
-
Таблетки «Арогьявардхини Вати». Это средство оказывает лечебное воздействие на ЖКТ и стабилизирует перистальтику. Благодаря приему «Арогьявардхини Вати» снижается кислотность желудка, вследствие чего устраняется изжога. Также таблетки помогают привести в порядок стул, аппетит и повысить усвоение полезных веществ даже от пищевой добавки под маркером Е 466.
-
«Сарасват Чурна» (Saraswatchurna). Это уникальное средство помогает избавиться от депрессии, нормализует режим дня, что приводит к активизации мозговой деятельности, улучшению состояния здоровья и укреплению иммунитета. Оно также помогает купировать последствия от серьезных расстройств в работе ЦНС.
-
«Хлорелла порошок» (Chlorella Powder). Это средство содержит множество полезных микроэлементов и минералов, которые замедляют старение, обладают антиоксидантным воздействием и нормализуют кровообращение. Органические компоненты порошка хлореллы способствуют повышению активности, а также – укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
-
«Мака перуанская» порошок. Он улучшает производительность мозга, физическую выносливость, а также способствует быстрому восстановлению после напряженного рабочего дня. Это помогает повысить настроение и снять стресс, вызывающий множество заболеваний.
-
Усилитель иммунитета «Туласи Дропс». Этот органический препарат представляет собой капли для укрепления защитных функций организма и стабилизации деятельности ЖКТ. Также «Туласи Дропс» помогают устранить синдром хронической утомляемости, снизить влияние патогенных бактерий на организм человека. В результате применения этого средства укрепляются сосуды, сердечные мышцы и купируются воспаления различного характера.

Сарасват чурна (Saraswat churna) от депрессии Baidyanath | Бэйдинат 60г

Усилитель иммунитета Туласи Дропс (Tulsi drops) Dabur | Дабур 30 мл

Хлорелла порошок (Chlorella powder) Edim s Polzoy | Едим с пользой 100г

Мака Перуанская порошок (maca) Edim s Polzoy | Едим с пользой 100г

Арогьявардхини Вати (Arogyavardhini Vati) для улучшения пищеварения Patanjali | Патанджали 80 таб
Карбоксиметилцеллюлозу добавляют в пищу, чтобы улучшить привлекательность, вкус, запах и снизить стоимость итогового продукта. Также добавка Е466 позволяет увеличить время, в течение которого можно употреблять пищу. КМЦ применяют в качестве консерванта, долго сохраняющего свежесть продуктов. Некоторые эксперты утверждают, что карбоксиметилцеллюлоза обладает свойствами канцерогенных веществ, но это не было подтверждено официальными научными исследованиями.
Современные ученые спорят о том, опасна или нет пищевая добавка Е466для здоровья взрослого человека и ребенка. Но эксперименты пока не выявили серьезного вреда. Некоторые исследования показали, что у животных значительно повышается холестерин и риск возникновения рака, но это не было подтверждено официальными источниками. Доказано, что употребление сразу 5 г добавки вызывает нарушение функциональности кишечника.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе