Во время варки зернышки риса басмати увеличиваются в 2 раза, что позволяет насытиться даже небольшой порцией. Они сохраняют форму, не слипаются, остаются рассыпчатыми. Рис басмати используют для приготовления плова, «ежиков», голубцов. Фаршировки овощей, рыбы и мяса. Приготовления гарниров, супов, салатов, суши, роллов. Рис хорошо впитывает специи, сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, любыми острыми, пряными и сладкими приправами, соусами и заправками.
Полезные свойства риса басмати
Рис басмати имеет низкий гликемической индекс, поэтому его можно включать в меню при диабете и диете, он способствует похудению. Быстро утоляет голод, сохраняет ощущение насыщения длительное время. Восстанавливает энергозатраты, силы после тренировкой и больших физических нагрузок. Улучшает работу щитовидной железы и нормализует выработку нужных гормонов. Замедляет рост раковых опухолей, убирает отеки, выводя лишнюю соль.
Польза для пищеварения:
- Рис басмати рекомендуется для спортивного, вегетарианского и диетического меню.
- Он переваривается медленно, насыщая постепенно, не перегружает пищеварительную систему.
- Усиливает перистальтику кишечника, скрепляет кал, устраняет диарею.
- Выводит токсины, шлаки, радионуклиды, предотвращая их скопление в организме.
- Защищает оболочку желудка от повреждения жгучей пищей.
- Убирает токсикоз, тошноту.
Польза для сердца и сосудов:
- Рис повышает тонус сосудов, укрепляет их стенки, снижает уровень «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза, инсультов и инфарктов.
- Сжигает жиры, снижая лишний вес, что уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
- Предотвращает и устраняет мышечные спазмы.
- Польза для ЦНС и головного мозга
- Укрепляет нервную систему, стимулирует работу головного мозга, действуя как «топливо». Улучшает память, повышает внимательность, стрессоустойчивость.
- Повышает активность нейронов, что предотвращает развитие болезни Альцгеймера, облегчает ее протекание, снижает риск появления старческого слабоумия.
Способ применения: отваривать рис в воде или бульоне на минимальном огне в течение 20 мин. (пропорции 1:2).
- Потом оставляют еще на 10 мин. томиться под крышкой.
- Второй способ – можно залить зернышки холодной водой, довести до кипения, промыть проточной водой.
- Повторить этот процесс 8 раз.