Каждый из нас понимает, насколько важно правильно питаться. Это позволяет нам быть не только энергичными и активными, но и поддерживать свой организм здоровым. Пища, как топливо для машины – без неё мы не «поедем».
Ещё древние медики Аюрведы задумывались над тем, какую роль играет в нашей жизни еда. Так, еще в далеком 1 тысячелетии нашей эры мудрейший Авиценна уже говорил о том, что каждый продукт имеет свой порядок употребления. И всем, кто следит за собой и своим здоровьем, следует его обязательно придерживаться.
Разумеется, что это должны быть натуральные, экологически чистые продукты. Да, на полках супермаркетов лежит огромнейший ассортимент всего, что только пожелаешь. Но порой довольно сложно разобраться в истинном происхождении этих товаров.
Рис Басмати | Basmati rice пропаренный Awan Foods|Аван Фудз – кушайте полезно и с удовольствием
Индийский рис – это не только рисовая каша и плов. Взяв его за основу, можно сделать массу интереснейших блюд – запеканки и пудинги, супы, пирожки, тефтели, роллы, паэльи, салаты и так далее и тому подобное. Но, помимо безграничных кулинарных фантазий, которые он позволяет воплотить, это ещё и невероятно полезная злаковая культура. Именно этот вид на протяжении тысячелетий культивируется лишь в нескольких регионах Азии, на благодатной почве возле подножья Гималаев. В Индии его называют Королем, но любят и активно используют во многих кухнях мира.
Польза риса неоценима. Он оказывает благоприятное действие практически на все органы. Помогает нормализовать и поддерживать функционирование:
- нервной;
- сердечно-сосудистой;
- пищеварительной;
- кроветворной систем.
Обладает уникальной способностью: подобно губке, вбирает в себя все нехорошие вещества абсолютно из всех продуктов, которые поступают в организм и быстро выводит их. Не позволяет накапливаться излишней влаге и солям. Помогает ускорить регенерацию клеток. А всё потому, что:
Рис. Содержит витаминные группы В 1, 2, 3, 6 и 9, Е, Н, РР, много белка и сложных углеводов, лецитин, аминокислоты и полезная аминомасляная кислота. Из микроэлементов – кальций, калий, йод и магний, железо, цинк, селен и сера, фосфор, алюминий, хлор, хром, марганец и другие.
Рекомендации к применению
Этот подвид рисового семейства очень прост в приготовлении.
Пошаговая инструкция:
1. Опустить крупу в горячую воду.
2. Добавить соль и оливковое масло. Для придания оригинального вкуса – кунжутное или кокосовое.
3. Варите на среднем огне 5-10 минут.
4. Отставьте и дайте пропариться под крышкой ещё 20 минут.
В процессе варки можно не мешать.
Также по вкусу можно добавить индийские специи: кинзу, куркуму, маш, лимонный сок, перец, тмин и любые другие.
Состав
Рис Басмати.