21.03.2018
Секреты питания по аюрведе
Содержание:
- Как готовить еду для всей семьи с разными типами доши?
- Как питаться "вата" типу?
- Как питаться людям "питта" типа?
- Что можно кушать людям типа "капха"?
Изучая вопросы аюрведического питания – Вы обнаружите табличные формы, в которые все продукты относятся к типу доши. Человеку "вата" типа рекомендуется одно, типу "питта" – совсем иное, а типу "капха" практически ничего. Сначала Вам покажется, что все легко и просто, но начав жить по правилам питания многие сталкиваются с серьезными сложностями.
Что кушать воздушному типу тела без картофеля, кабачка, яблочек? Что кушать огненному типу "питта", если нельзя употреблять острые и жареные блюда? Как жить типу "капха", если нельзя употреблять рис, пшено, часть овощей и почти все фрукты? А как быть вегетарианцем, чей рацион полностью состоит из вышеуказанных продуктов?
И главное – как готовить еду для всей семьи с разными типами доши?
Предлагаем Вам разобраться в вопросах питания по аюрведе. Важно помнить, что во всех людях живут 3 доши в индивидуальном соотношении главное правило аюрведического питания заключается в гармонии и равновесии всех типов доши.
Что это даёт?
- Гармоничная "вата" исключает возможность появления психических расстройств и переживаний. Излечивает болезни суставов, ЖКТ и гормональный дисбаланс.
- Гармоничная "питта" помогает вылечить гастрит, язву, снять симптомы отравления, аллергии. Помогает в борьбе с кожными заболеваниями, алопецией.
- Гармоничная "капха" стабилизирует микрофлору тела, снижает возможность появления слизистых образований в органах. Интересный факт: именно наличие обильной слизи становится причиной ОРВИ, повышенного сахара в крови, проблем с желудком. Слизь порождает депрессивное состояние.
Как питаться "вата" типу?
Запрещены:
- Капуста любого вида.
- Картошка.
- Кабачки.
- Бобовые и гречка.
- Яблоки, груши.
- Сухофрукты.
Необработанные термически продукты мешают урегулировать баланс "ваты". Это становится причиной множества осложнений в физическом и ментальном здоровье. Варите овощи и фрукты, употребляйте с добавлением масла.
Если к вареным овощам положить бобы, то блюдо станет пригодным для типа "вата". Добавив в блюдо чеснок и ветрогонные специи – Вы создаете блюдо, которое урегулирует "вата дошу" у каждого типа доши. Запекайте овощи, тогда они не вызовут расстройств кишечника. К фруктам добавляйте пряные специи.
Сухофрукты употребляйте в вареном виде. Морс, компот, листовой чай с сухофруктами – пейте на здоровье!
От употребления сухариков и хлебцев –увеличивается сухость кожи. Поэтому рекомендуется употребление горячего супа, каши с маслом.
Подмерзать – привычное состояние представителей "вата доши", в борьбе с холодом поможет теплая пища и натуральные горячие напитки.
Необходимо исключить сладкие продукты с высоким содержаниям сахара.
Стоит отказаться от ягод, хлебной продукции, картофеля, огурцов, помидорок, банана. От всех видов масел. От молока и всех продуктов из молока. И от воды. Звучит страшно, мы понимаем. Однако аюрведическая медицина рассматривает сладким – все продукты, имеющие сладость или пресность во вкусе.
Как питаться людям "питта" типа?
"Питта" - это тип людей, которые склонны к огненному дисбалансу. Представители данной доши обожают острое, соленое и кислое. Их особая страсть это – помидорки и острый перец любого типа. Они обожают жареную, копченую пищу и достаточно крепкий алкоголь. Короче говоря – всё, что может согреть их ещё больше.
Такое питание зачастую приводит к появлению аллергии, поэтому настоятельно рекомендуется избегать такого питания. Слабо верится, что "горячая питта" сразу же откажется от острого и начнет употреблять пресную пищу.
Представителям доши "питта" рекомендуется заменить перед чили на черный перец, а уксус заменить на домашние соления. Питайтесь овощами зеленого цвета, это идеальный эликсир для здоровья.
Согласно таблицам, представителям "питта доши" нельзя кушать чечевицу, чеснок, все виды лука, водоросли.
Не лишайте себя удовольствия поесть фрукты, несмотря на запрет в таблице. Покупая фрукты выбирайте самые спелые продукты. Не употребляйте кислые фрукты.
Важно: не запивайте еду холодными напитками, откажитесь от мороженого.
Что можно кушать людям типа "капха"?
- Басмати-рис. Такой рис не образует слизь. Также рекомендуются крупы.
- Кушайте цельнозерновую кашу, хлеб из цельнозерновой муки.
- Любое блюдо будет полезно для "капха доши", если Вы примените специи, способные ускорить обмен веществ.
- Запрет на овощи. Если приправить овощи черным перцем, то они подойдут для употребления в пищу.
- Запрет на фрукты. Кушайте фрукты в маленьких количествах, отдельно от основного приема пищи. Банан стоит употреблять крайне редко, за счет высокого содержания слизи.
- Запрет на масла. Не стоит отказываться от масел полностью. Любой организм, независимо от типа доши, нуждается в масле. Добавляйте в еду масло горчицы, кукурузы, подсолнуха в минимальных количествах.
- Запрет на молочные продукты. Употребляйте только натуральную продукцию. Не употребляйте молочную продукцию с фруктами. Молоко нужно пить не во время приема пищи, обязательно в теплом виде.
Каким должен быть ужин, чтобы он соответствовал всем трем дошам?
Готовка ужина для всех дош – с точки зрения аюрведических трактатов, задача, не имеющая решения. Но согласно закономерностям – сделать общий ужин не составит труда, главное, чтобы используемые продукты не сбивали баланс ни одной из дош.
Изучайте принципы рациона трех дош и будьте здоровы!
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе