Польза семян
Семена белого мака богаты клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения. Они содержат витамины В, С, Е. В составе семян есть полезные минералы – марганец, кальций, медь, цинк, а также железо, магний и фосфор.
Польза мака:
- защита от влияния токсичных соединений, инфекций;
- нормализация работы ЦНС;
- повышение настроения;
- борьба с бессонницей, утомляемостью;
- противовоспалительный эффект;
- облегчение спазмов, боли;
- профилактика расстройства желудка и развития колоний паразитов;
- улучшение умственной деятельности, физической выносливости;
- нормализация АД;
- профилактика злокачественных новообразований;
- улучшение состояния кожи, ногтей, зубов и волос;
- выведение токсинов, шлаков;
- повышение либидо и потенции;
- нормализация работы репродуктивной системы;
- профилактика образования камней в почках;
- стабилизация гормонального фона;
- облегчение симптомов дисменореи.
Семена мака богаты железом, играющим важную роль в транспортировке кислорода по организму. Препятствуют развитию анемии, вызывающей слабость, головокружение, бледность кожи. Улучшают кровообращение, ускоряют регенерацию тканей. Способствуют восстановлению после болезней, травм. Укрепляют сосудистые стенки, нормализуют работу сердца.
Маковые зерна помогают бороться с депрессивными состояниями и психологическими расстройствами. Они повышают уровень кортизола, защищающего организм от стресса. Укрепляют иммунитет, стимулируют выработку лейкоцитов. Делают более прочными кости, суставы, мышцы, активизируют синтез коллагена.
Семена мака легко усваиваются, способствуют утолению жажды и препятствуют появлению тромбов.
Меры предосторожности: противопоказан при аллергии на компоненты, нарушениях в работе печени, сердца.
Способ применения: для выпечки, десертов, вегетарианских блюд. Используются в приготовлении соусов, фруктовых и овощных салатов. Подойдут для мясных, рыбных блюд.