В соке куркумы сохраняются и усиливаются все ценные и полезные свойства «золотой специи» за счет концентрированного витаминно-минерального комплекса. Его можно добавлять в прозрачные бульоны, для получения золотистого оттенка. Сок используют в кулинарии для приготовления супов, подлив, заправок, соусов. Слегка сдабривают им гарниры, мясо, овощи или вторые блюда. Но можно употреблять сок и в чистом виде или разбавленным водой, как отдельный напиток.
Польза сока куркумы для здоровья
Сок изготавливается непосредственно из куркумы, поэтому не содержит других примесей. Но в бутылочке он находится в концентрированном виде, поэтому перед употреблением его нужно разбавлять водой. Сок оказывает огромную пользу для организма во всех направлениях. Он усиливает иммунитет, помогает противостоять простудам, оказывает антибактериальное, противовирусное и омолаживающее действие, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
В соке куркумы содержится мощные витаминно-минеральный комплекс, который подпитывает и восстанавливает клетки, замедляет старение, оказывает лечебный эффект.
Основным компонентом состава является куркумин, который:
- является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, защищает от негативного воздействия ультрафиолета;
- предотвращает раннее старение; уничтожает вирусы, борется с инфекциями;
- улучшает работу пищеварения, перистальтику кишечника;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- облегчает состояние при заболеваниях суставов;
- предотвращает инсульты, инфаркты, развитие болезни Альцгеймера.
Также в составе сока присутствует магнезия, которая очищает сосуды и организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов. Она укрепляет кости и хрящи, способствует росту мышечной массы. Жирные кислоты улучшают зрение, память, работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
Меры предосторожности
Сок куркумы противопоказан во время беременности, грудного вскармливания, при обострении гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. Не рекомендуется людям, у которых диагностирован нефрит или гломерулонефрит.
Способ применения: перед употреблением взболтать. Взрослым пить дважды в день, по 2 ст. л., за 30 мин. до еды (для детей дозировка уменьшается в 2 раза). Перед употреблением сок разбавляют водой. Открытую бутылочку хранят в холодильнике, в таком виде напиток хранится 30 дней.