Сок лимона используют в кулинарии и косметологии. Это идеальный продукт для приготовления освежающих напитков, сложных соусов, подлив и маринадов. Он хорошо сочетается с мясом, овощами, его можно использовать как заправку для салата вместо майонеза. Его добавляют в кулинарные изделия, десерты, выпечку. Лимонный сок омолаживает, выравнивает тон кожи, предотвращает появление пигментации.
Польза лимонного сока для здоровья
Концентрированный лимонный сок максимально сохраняет полезные свойства плодов. В нем содержится много витамина С, который насыщен антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, действие ультрафиолета, препятствуют развитию меланомы и появлению пигментации, омолаживают организма.
Польза лимонного сока для организма:
- укрепляет иммунитет, тонизирует; повышает сопротивляемость организма простудам и вирусам;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- нейтрализует свободные радикалы и последствия воздействия ультрафиолета на кожу;
- ускоряет обновление клеток и эпидермиса;
- защищает от фотостарения;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- повышает аппетит; укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- улучшает работу головного мозга, память, концентрацию внимания;
- повышает настроение, стрессоустойчивость, избавляет от депрессии;
- устраняет изжогу, избавляет от приступов тошноты.
Основная ценность лимонного сока – в высоком содержании витамина С, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами и способствует омолаживанию эпидермиса. Поэтому несколько капель концентрата можно добавлять в домашние тоники и маски. Дополнительно лимонный сок будет тонизировать, убирать пигментацию и препятствовать ее появлению. Еще один способ использовать – приготовление домашнего ополаскивателя для рта. Он уничтожает бактерии, ускоряет заживление ранок. Устраняет неприятный запах изо рта, останавливает кровоточивость десен. Убирает воспаление и раздражение, снижает боли, укрепляет зубную эмаль.
Способ применения: добавлять в напитки, десерты, смузи, выпечку. Сдабривать овощные и фруктовые салаты. Использовать для приготовления подливы, соусов, маринадов. Готовить с соком косметические домашние составы – тоники, маски. Использовать для приготовления ополаскивателя рта.