Соль черная – это индийский сорт, который относят к самым полезным и ценным. Ее используют как поваренную, но она приносит организму больше пользы. Черную соль добывают на участках с сероводородом в составе, поэтому у нее специфический привкус вареного желтка. Но по цвету она бледно-розовая, в отличие от четверговой. В блюдах соль растворяется и становится незаметной. Черную соль добавляют в любые блюда, дополнительно используют для лечения некоторых заболеваний.
Польза черной соли для организма
Черная соль – хорошая альтернатива поваренной. Но цветная более богата витаминами и минералами, кроме хлорида натрия – его намного меньше. Еще одно преимущество черной соли – она меньше задерживает воду в организме, чем белая. Это снижает риск появление отеков.
Другие полезные качества черной соли:
- улучшает пищеварение, перистальтику кишечника;
- устраняет метеоризм, препятствует скоплению газов;
- избавляет от изжоги;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает аппетит, улучшает обмен веществ;
- оказывает легкое слабительное действие;
- ускоряет регенерацию клеток;
- укрепляет кости и мышечный корсет;
- убирает раздражение слизистых ЖКТ;
- оказывает антибактериальное действие;
- выводит из депрессии, стресса;
- восстанавливает нормальный сон;
- предотвращает развитие анемии;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- выводит токсины из организма;
- способствует плавному похудению;
- купирует воспаление;
- улучшает работу нервной системы.
Черная соль рекомендуется вместо поваренной при сахарном диабете – помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Используется для лечения при воспалении горла, ангине. Для этого ее разводят в теплой воле и используют для полоскания. Она убивает болезнетворные бактерии и устраняет воспаление и раздражение в горле.
Меры предосторожности
Черную соль нельзя употреблять в больших количествах при хронических заболеваниях почек, сердечной недостаточности, тяжелых формах гипертонии. Она может повышать артериальное давление, усиливать работу сердечной мышцы, что спровоцирует опасные приступы. Также черная соль не рекомендуется при непереносимости глютена и целиакией.
Способ применения: добавлять в любые блюда по вкусу, как обычную поваренную соль.