Кардамон премиум-класса HAND PICKED - это ароматная пряность из семейства имбирных, широко применяемая в кулинарии. У нее сладковатый, слегка терпкий вкус с ароматом камфоры и дымной ноткой. Однако в больших количествах его следует использовать осторожно, чтобы не перебить вкус блюда и аромат других специй. Этот вид кардамона идеально подходит для острых блюд и прекрасно сочетается с гвоздикой, анисом и корицей, добавляя изысканность выпечке с медом, цукатами и миндалем. Также его используют, перемалывая вместе с кофейными зернами.
Польза для здоровья
Кардамон обладает множеством витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. Он помогает предотвратить простуды, грипп, устраняет хрипоту в голосе, сухость в горле, а также помогает при кашле и бронхите. Кардамон снимает усталость, улучшает настроение и действует как мощный афродизиак.
Его полезные свойства включают:
- уменьшение приступов тошноты и икоты;
- вывод из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
- уничтожение патогенных бактерий и грибков, вызывающих проблемы с кожей;
- улучшение работы нервной системы, снятие тревожности, панических атак и депрессии;
- повышение концентрации внимания и физической активности;
- улучшение зрения;
- помощь в снижении лишнего веса;
- восстановление и нормализация работы ЖКТ;
- снятие тяжести в желудке;
- устранение диареи и метеоризма;
- лечение кандидоза, улучшение состояния ротовой полости и освежение дыхания;
- нормализация кровообращения и работы сердца;
- улучшение аппетита;
- снятие мигреней и головной боли;
- лечение импотенции;
- листогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.
Кардамон добавляют в начале приготовления блюд, чтобы он полностью раскрыл свой вкус. Его применяют для супов, вторых блюд, подлив, соусов и заправок. Также его добавляют в фарш, колбасы, рис, тушеные овощи, мясо и выпечку, а также перемалывают с кофейными зернами. Кардамон отлично сочетается со всеми видами рыбы и является изысканным ингредиентом для коктейлей.
Кардамон в косметологии
Кардамон можно добавлять в домашние масла, маски и кремы. Он снимает воспаление, обладает антисептическим действием и уменьшает количество высыпаний. Кроме того, он стимулирует регенерацию клеток и обновление эпидермиса, питает кожу, способствует разглаживанию морщин. Кардамон эффективен для проблемной кожи, предотвращая появление акне, угрей и воспалений. Он усиливает действие уходовых средств, обеспечивая более глубокое проникновение активных компонентов и улучшая состояние волос, делая их крепче и придавая им естественный блеск. При добавлении в косметическое масло для массажа, кардамон помогает быстро бороться с целлюлитом и растяжками.
Противопоказания и ограничения для употребления
Кардамон следует употреблять с осторожностью при индивидуальной непереносимости и язвенной болезни. В период беременности рекомендуется употреблять кардамон в небольших количествах и с осторожностью. Если появляется покраснение или сыпь, употребление кардамона следует прекратить, чтобы выявить возможную причину негативной реакции.
Способ приготовления: добавлять в первые и вторые блюда, напитки, ликеры, настойки, домашнее вино и выпечку.