24.12.2021 10:41:00
Индийский кофе
Содержание
Индийский кофе появился в стране благодаря пилигриму Баба Будан. Он привез контрабандой из Йемена 7 зернышек арабики и посадил их на Холмах в штате Картанака, которые впоследствии были названы его именем. Благодаря селекции для улучшения вкуса и качества напитка появилось много сортов, которые не уступают известным аналогам на мировом рынке.
Особенности производства
История кофе в Индии начинается с XVII века. Основные штаты – Тамил Наду, Керала и Карнатака. От них получают 97 % объема зерен. Особенности производства:
- Только в Индии кофе в зернах выращивают в затененном месте, под навесами в 2 яруса, которые образуют кроны деревьев.
- Часто рядом сажают специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон. В результате зерна сильно впитывают ароматы соседних культур, и получается уникальный напиток с новыми свойствами.
- Индийский способ выращивания – лучший в мире. Место произрастания растения приближены к тропическому лесу и естественным условиям. Деревья защищают зерна от ливней и ветра. Растения не обжигает солнцем, они защищены тенью. Это помогает зернам созревать равномерно, не накапливать лишнюю кислоту.
- Кофейные деревья регулярно подстригают. Это их омолаживает и увеличивает урожайность.
- Для выращивания кофе готовят специально обученный персонал. Все работы выполняются вручную. Используют только натуральные удобрения. От вредителей растение спасают птицы и насекомые, для обитания которых создается благоприятная среда.
Собранные кофейные зерна хранят на складах рядом со специями и пряностями. Это обеспечивает насыщение дополнительными ароматами. Кофе приобретает богатые вкусовые оттенки. Для обработки плодов используют два метода. Зерна могут сушить и потом удалять мякоть или ее убирают сразу с помощью ферментации и воды.
Виды индийского кофе
Выращивают три сорта индийского кофе – арабику, робусту и либерику. Они растут около 25 лет. Первым и основным сортом стала арабика, которая и сейчас занимает более 60 процентов всего объема. Через некоторое времястало понятно, что она подвержена ржавчине, поэтому селекционеры занялись выращиванием устойчивой к заболеваниям робусты.
Она считается более качественной, отличается мягким вкусом. Либерика – более редкий вид. Она капризна, любит теплые и влажные низины, но к почве не требовательна. Ее отличает от других видов необычный вкус.
Отличительная особенность индийского кофе – низкое содержание кофеина, новые сорта более устойчивы к заболеваниям. Сырые зерна не зеленоватого, а соломенного цвета за счет муссонного природного процесса.
Кофе производят в разных вариантах – растворимый, в зернах, для заваривания, ароматизированный и без кофеина. Купить настоящий индийский продукт можно в магазинах «Ашанти» или заказать доставку товара через официальный сайт компании https://ashaindia.ru/.
Сорта индийского кофе
В Индии все сорта кофе делятся на две категории. Более ценной и изысканной и качественной является «чери». Такие сорта растут высоко над уровнем моря, их подвергают только сухой обработке.
На экспорт идет другая категория индийского кофе в зернах – «плантейшн». Качество сортов в ней несколько ниже, но оно крепкое, со стойким ароматом и легкой кислинкой. Их подвергают влажной обработке. Названия сортам дают по территории произрастания.
Лучшие сорта индийского кофе
Сорт |
Его особенности |
Майсор |
Его выращивают на высоте 1500 тыс. м. над уровнем моря. Отбирается и просеивается вручную, для него применяют сухой способ обработки. После приготовления кофе получается густым, с ярким глубоким ароматом. |
Картанака |
Растет на высоте чуть ниже, чем Майсор, но по качеству ему не уступает. Отличается мягкостью, насыщенным ароматом и легкой кислинкой. |
Плантейшн АА (Plantation A coffee) |
Это сорт зернового кофе устойчив к заболеваниям и агрессивным факторам окружающей среды, поэтому зерна не портятся. Они вырастают крупными, без дефектов. Этот сорт относится к премиум-классу, выращенный на священной земле, где нет следов деятельности человека. Его характеристики – напиток получается крепким, чуть терпким, с шоколадным привкусом и с нежным ароматом. В нем сохраняется легкая кислинка, но присутствуют нотки различных специй. Чтобы сделать его мягче – используют в блендах. |
Майсур Наггетс Экстра Болд |
Он входит в группу элитных сортов. У него маслянистые крупные зерна зеленовато-голубого цвета. У кофе тонкий вкус с выраженной кислинкой, пряной ноткой, которая полностью раскрывается в послевкусии. |
Отдельно можно перечислить категорию популярных смешанных сортов индийского кофе:
- Робуста Каапи Роял и Кент отличаются приятным шоколадным привкусом и нежным ароматом;
- Кавери – результат скрещивания робусты и арабики уже несколько лет, крепкий, с пряным маслянистым послевкусием, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, дает высокий урожай;
- S795 с нотками шоколада и какао.
Кофе Малабарский Муссон можно отнести к отдельной категории. Это скорее не сорт, а особый метод обработки. Процесс проходит на Малабарском побережье океана. Летом зерна хранят на открытых территориях, осенью ссыпают их в холщевые мешки и оставляют пропитываться морским бризом в течение 2-3 месяцев. После этого зерна готовы к употреблению.
Рецепт кофе по-индийски
Рецепт приготовления индийского кофе имеет некоторые особенности. Для него всегда берут только отфильтрованную воду. Для приготовления напитка на две чашки потребуется:
- зерна мелкого помола (3 ст. л. или 20 г);
- 15 мл рома;
- 20 г сахара (это 4 ч. л. без горки);
- 20 мл сливок (2 ст. л.);
- натертая цедра от половинки лимона;
- 2 веточки гвоздики.
Для приготовления кофейного напитка подойдет турка или любая емкость, которую можно ставить на огонь. Измельченные зерна заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания жидкости в нее насыпают лимонную цедру и держат на огне еще 2-3 минуты. Потом снимают с плиты и дают настояться 5 мин.
Процеживают, разливают по чашкам. Добавляют в них в равных количествах ром, гвоздику и сахар Сливки подают отдельно, некоторые предпочитают обходиться без них. Можно дать кофе постоять еще 2-3 минуты, чтобы он впитал аромат гвоздики, но тогда это уже будет не обжигающий напиток.
Индийцы любят еще одинрецепт приготовления – заваривание через капающий фильтр, под который ставят чашку. Тогда соблюдают пропорции из молотых кофейных зерен, цикория и воды (80 % / 20 % / 150 мл кипятка) для одной чашки.
Готовый напиток наливают в дабарах (специальный индийский сосуд), добавляют к нему сахар и молоко по вкусу. Несколько раз переливают напиток в стакан-тумблер. Индийцы уверены, что чем выше будет высота струи – тем лучше получится кофе. Он хорошо перемешается и охладится до нужной температуры.
Главная особенность индийского кофе – его выращивание рядом со специями. В результате он отличается от других видов необычным привкусом и ароматом, слегка терпким, может быть с приятной кислинкой. Настоящий индийский кофе никогда не будет безвкусным. Покупка его на сайте «Ашанти» исключает приобретение некачественного продукта или подделки.
Также будет интересно
- Расгулла
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним - полезные свойства
- Рецепт индийского супа Дал
- Мутхиа - индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Рецепт: Куриные крылышки в соевом соусе