24.12.2021 10:41:00

Индийский кофе

Индийский кофе появился в стране благодаря пилигриму Баба Будан. Он привез контрабандой из Йемена 7 зернышек арабики и посадил их на Холмах в штате Картанака, которые впоследствии были названы его именем. Благодаря селекции для улучшения вкуса и качества напитка появилось много сортов, которые не уступают известным аналогам на мировом рынке.

indiyskiy-kofe-3.jpg

Особенности производства

История кофе в Индии начинается с XVII века. Основные штаты – Тамил Наду, Керала и Карнатака. От них получают 97 % объема зерен. Особенности производства:

  1. Только в Индии кофе в зернах выращивают в затененном месте, под навесами в 2 яруса, которые образуют кроны деревьев.
  2. Часто рядом сажают специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон. В результате зерна сильно впитывают ароматы соседних культур, и получается уникальный напиток с новыми свойствами.
  3. Индийский способ выращивания – лучший в мире. Место произрастания растения приближены к тропическому лесу и естественным условиям. Деревья защищают зерна от ливней и ветра. Растения не обжигает солнцем, они защищены тенью. Это помогает зернам созревать равномерно, не накапливать лишнюю кислоту.
  4. Кофейные деревья регулярно подстригают. Это их омолаживает и увеличивает урожайность.
  5. Для выращивания кофе готовят специально обученный персонал. Все работы выполняются вручную. Используют только натуральные удобрения. От вредителей растение спасают птицы и насекомые, для обитания которых создается благоприятная среда.

Собранные кофейные зерна хранят на складах рядом со специями и пряностями. Это обеспечивает насыщение дополнительными ароматами. Кофе приобретает богатые вкусовые оттенки. Для обработки плодов используют два метода. Зерна могут сушить и потом удалять мякоть или ее убирают сразу с помощью ферментации и воды.

Виды индийского кофе

Выращивают три сорта индийского кофе – арабику, робусту и либерику. Они растут около 25 лет. Первым и основным сортом стала арабика, которая и сейчас занимает более 60 процентов всего объема. Через некоторое времястало понятно, что она подвержена ржавчине, поэтому селекционеры занялись выращиванием устойчивой к заболеваниям робусты.

Она считается более качественной, отличается мягким вкусом. Либерика – более редкий вид. Она капризна, любит теплые и влажные низины, но к почве не требовательна. Ее отличает от других видов необычный вкус.

Отличительная особенность индийского кофе – низкое содержание кофеина, новые сорта более устойчивы к заболеваниям. Сырые зерна не зеленоватого, а соломенного цвета за счет муссонного природного процесса.

Кофе производят в разных вариантах – растворимый, в зернах, для заваривания, ароматизированный и без кофеина. Купить настоящий индийский продукт можно в магазинах «Ашанти» или заказать доставку товара через официальный сайт компании https://ashaindia.ru/.

indiyskiy-kofe-5.jpg

Сорта индийского кофе

В Индии все сорта кофе делятся на две категории. Более ценной и изысканной и качественной является «чери». Такие сорта растут высоко над уровнем моря, их подвергают только сухой обработке.

На экспорт идет другая категория индийского кофе в зернах – «плантейшн». Качество сортов в ней несколько ниже, но оно крепкое, со стойким ароматом и легкой кислинкой. Их подвергают влажной обработке. Названия сортам дают по территории произрастания.

Лучшие сорта индийского кофе


Сорт

Его особенности

Майсор

Его выращивают на высоте 1500 тыс. м. над уровнем моря. Отбирается и просеивается вручную, для него применяют сухой способ обработки. После приготовления кофе получается густым, с ярким глубоким ароматом.

Картанака

Растет на высоте чуть ниже, чем Майсор, но по качеству ему не уступает. Отличается мягкостью, насыщенным ароматом и легкой кислинкой.

Плантейшн АА (Plantation A coffee)

Это сорт зернового кофе устойчив к заболеваниям и агрессивным факторам окружающей среды, поэтому зерна не портятся. Они вырастают крупными, без дефектов. Этот сорт относится к премиум-классу, выращенный на священной земле, где нет следов деятельности человека.

Его характеристики – напиток получается крепким, чуть терпким, с шоколадным привкусом и с нежным ароматом. В нем сохраняется легкая кислинка, но присутствуют нотки различных специй. Чтобы сделать его мягче – используют в блендах.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Он входит в группу элитных сортов. У него маслянистые крупные зерна зеленовато-голубого цвета. У кофе тонкий вкус с выраженной кислинкой, пряной ноткой, которая полностью раскрывается в послевкусии.


Отдельно можно перечислить категорию популярных смешанных сортов индийского кофе:

  • Робуста Каапи Роял и Кент отличаются приятным шоколадным привкусом и нежным ароматом;
  • Кавери – результат скрещивания робусты и арабики уже несколько лет, крепкий, с пряным маслянистым послевкусием, отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, дает высокий урожай;
  • S795 с нотками шоколада и какао.

Кофе Малабарский Муссон можно отнести к отдельной категории. Это скорее не сорт, а особый метод обработки. Процесс проходит на Малабарском побережье океана. Летом зерна хранят на открытых территориях, осенью ссыпают их в холщевые мешки и оставляют пропитываться морским бризом в течение 2-3 месяцев. После этого зерна готовы к употреблению.

indiyskiy-kofe-6.jpg

Рецепт кофе по-индийски

Рецепт приготовления индийского кофе имеет некоторые особенности. Для него всегда берут только отфильтрованную воду. Для приготовления напитка на две чашки потребуется:

  • зерна мелкого помола (3 ст. л. или 20 г);
  • 15 мл рома;
  • 20 г сахара (это 4 ч. л. без горки);
  • 20 мл сливок (2 ст. л.);
  • натертая цедра от половинки лимона;
  • 2 веточки гвоздики.

Для приготовления кофейного напитка подойдет турка или любая емкость, которую можно ставить на огонь. Измельченные зерна заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания жидкости в нее насыпают лимонную цедру и держат на огне еще 2-3 минуты. Потом снимают с плиты и дают настояться 5 мин.

Процеживают, разливают по чашкам. Добавляют в них в равных количествах ром, гвоздику и сахар Сливки подают отдельно, некоторые предпочитают обходиться без них. Можно дать кофе постоять еще 2-3 минуты, чтобы он впитал аромат гвоздики, но тогда это уже будет не обжигающий напиток.

Индийцы любят еще одинрецепт приготовления – заваривание через капающий фильтр, под который ставят чашку. Тогда соблюдают пропорции из молотых кофейных зерен, цикория и воды (80 % / 20 % / 150 мл кипятка) для одной чашки.

Готовый напиток наливают в дабарах (специальный индийский сосуд), добавляют к нему сахар и молоко по вкусу. Несколько раз переливают напиток в стакан-тумблер. Индийцы уверены, что чем выше будет высота струи – тем лучше получится кофе. Он хорошо перемешается и охладится до нужной температуры.

indiyskiy-kofe-8.jpg

Главная особенность индийского кофе – его выращивание рядом со специями. В результате он отличается от других видов необычным привкусом и ароматом, слегка терпким, может быть с приятной кислинкой. Настоящий индийский кофе никогда не будет безвкусным. Покупка его на сайте «Ашанти» исключает приобретение некачественного продукта или подделки.


Также будет интересно


В статье использовались следующие категории

Статьи