Острый соус Шрирача Aroy-D - удивительная приправа из солнечного Тайского королевства, которая за последние годы завоевала весь мир. Жители Таиланда, Китая, Индии и Вьетнама высоко ценят е за пряный остро-соленый вкус, который обжигающе ярок и делает любое блюдо совершенно особенным. Если вам нравятся кулинарные эксперименты и правильное питание - смело включайте этот замечательный соус в свой ежедневный рацион.
Острый соус Шрирача Aroy-D|Арой-Д : насыщенный огненный вкус и сила природы для здоровья
История соуса Шрирача началась почти сто лет назад в маленьком портовом городке с таким же названием. Волны Сиамского залива и свежие морепродукты на кухне вдохновили одну из местных хозяек на создание уникального соуса из красного перца халапеньо (жгучий чили) и чеснока. Его изготавливают путем медленной ферментации этих овощей с постепенным добавлением сахара, уксуса и соли. Итогом этого длительного труда становится потрясающий тройной вкус - огненно-солено-пряный, который оставляет приятное сладковатое послевкусие.
Главный компонент этого соуса - перец чили. Он знаменит далеко за пределами своей исторической родины - Южной Америки, и уже много столетий используется в азиатской кухне. Этот удивительный овощ обладает ценными свойствами. Он состоит из:
- Капсаицина - активного жгучего вещества, которое придает перцу особую остроту и пламенность. Он улучшает работу сердца и пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, обладает бактерицидным действием, стимулирует выработку эндорфинов в нервной системе, за счет чего борется с последствиями стресса.
- Каротиноидов - предшественников витамина А. Они улучшают структуру кожи, обновляют и омолаживают ее, способствуют хорошей остроте зрения на свету и в темноте.
- Витамина С (аскорбиновой кислоты) - иммуномодулятора и антиоксиданта, регулятора синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
- Клетчатки, которая бережно очищает кишечник от ядов и ускоряет его перистальтику.
- Минералов (железа, марганца, магния, калия, фосфора и других) - они играют важную роль в метаболизме и нужны для работы ферментных систем внутри клеток.
Чеснок - второй классический компонент соуса Шрирача. Он также богат аскорбиновой кислотой. В его состав входит аллицин - неповторимое бактерицидное, антипаразитическое средство. Оно не только улучшает иммунитет, но и спасает организм от оксидантного стресса (является антиоксидантом).
Берегите свое здоровье и угощайтесь этим соусом в холодные осенние и зимние месяцы. Вы навсегда избавитесь от сезонного авитаминоза, и не будете бояться эпидемии гриппа и ОРВИ.
Как применять соус шрирача при готовке блюд?
Тайцы предпочитают использовать эту приправу для рыбы и морепродуктов. Если вы экспериментируете с тайской кухней, то попробуйте запечь филе тунца, замаринованного в соусе шрирача, или приготовьте сочных жаренных креветок. Японские блюда зазвучат по-новому, если заправлять их смесью терияки и этого соуса.
Вкус шрирача действительно универсален, и поэтому любители острого могут без сомнений украшать им разные блюда европейской и американской кухни. Например, он будет великолепен в сочетании с пиццей, горячими бутербродами и отлично подойдет в качестве приправы для барбекю. Также в нем маринуют различные виды мяса и птицы перед запеканием или обжаркой.
Если вы не представляете своей жизни без качественных крепких напитков, замените соус Табаско на Шрирача в коктейле “Кровавая Мэри”.
Состав
Вода, чили, соль, чеснок, сорбат калия, уксусная кислота, сахар.