Стевия порошок изготавливается из растения, которое является натуральным заменителем сахара. Ее используют в качестве подсластителя для десертов, напитков, кулинарных изделий, йогуртов, каш, соусов, подлив, некоторых вторых блюд. Стевия в 30 раз слаще сахара, поэтому экономно расходуется. Она низкокалорийна, ее можно включать в диетическое меню. Стевия подходит для больных диабетом, которым нельзя употреблять сахар, но его натуральный заменитель – идеальная альтернатива.
Польза стевии для организма
Стевию еще называют медовой травой. Она слаще сахара в 30 раз, не содержит углеводов, за счет низкой калорийности ее можно включать в любые диетические меню. Стевия помогает контролировать вес, способствует похудению. Она не вызывает скачков сахара в крови, поэтому рекомендована диабетикам как сахарозаменитель. В стевии содержатся все основные витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.
Благодаря такому составу медовая трава оказывает значительную пользу для организма:
- избавляет от изжоги;
- снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови;
- нормализует метаболизм;
- усиливает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсины;
- поддерживает красоту кожи, замедляет ее старение;
- уничтожает опасные бактерии, вызывающие заболевания;
- является отличной профилактикой гриппа, простудных заболеваний; улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет выработку инсулина;
- поддерживает работу желчного пузыря и печени.
Стевия устойчива к высоким температурам и не теряет при этом своих целебных свойств. Поэтому ее можно смело добавлять в горячие блюда, выпечку и напитки. Она не вызывает аллергии или привыкания, из противопоказаний – только индивидуальная непереносимость компонентов.
Способ применения: стевию используют как сахарозаменитель для чая, кофе и других напитков. Добавляют в выпечку, йогурты, десерты, каши, смузи, кулинарные изделия, подливы, соусы, пудинги и некоторые вторые блюда.