Стручок ванили индонезийской – редкая специя, обладающая самым сильным ароматом. Она очень ценится в кулинарии благодаря сочетанию яркого фруктового запаха с цветочным шлейфом и мягкого вкуса. Стручки ванили можно добавлять в любые десерты, выпечку, соусы, подливы и заправки. Она идеально дополняет варенье, джемы, муссы. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Стручки ванили добавляют в горячие напитки (кофе, чай, какао). Специя быстро восполняет энергию, улучшает настроение, восстанавливает силы после болезни, приносит большую пользу организму.
Польза специи для здоровья
Ваниль – натуральный афродизиак, который повышает сексуальное желание, потенцию, удлиняет продолжительность полового акта. Стручки очень калорийны, отличаются высокой энергетической ценностью. Содержат мощный витаминно-минеральный комплекс, эфирные масла и дубильные вещества. Основную пользу для здоровья приносит ванилин. Это ценный полифенол, который уничтожает раковые клетки и успешно борется с анемией.
Другая польза ванили для организма:
- улучшает работу нервной системы;
- избавляет от депрессии, повышает стрессоустойчивость;
- стимулирует работу головного мозга;
- нейтрализует действие алкоголя;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает состояние при сахарном диабете и предотвращает его развитие;
- оказывает антибактериальный эффект; устраняет кишечные колики;
- нормализует выработку желудочного сока;
- улучшает аппетит;
- расщепляет углеводы и выводит их из организма, снижая концентрацию сахара в крови.
Стручок ванили дает сильный аромат, который при вдыхании стимулирует выработку гормона радости, уменьшает раздражительность, снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Такая ароматерапия помогает восстановить менструальный цикл, облегчает состояние во время менопаузы.
Особенности использования
Ваниль идеально сочетается с кокосовой стружкой, корицей или шафраном. Для получения максимальной концентрации аромата и вкуса стручок добавляют в горячее молоко, кипятят несколько минут, процеживают и используют для приготовления кулинарных изделий или крема.
Для приготовления ванильного сахара в него добавляют нарезанные палочки и настаивают его 2 дня. Или можно измельчить стручок и перемешать его с сахарной пудрой. Для приготовления 500 г ванильного сахара достаточно одного стручка.
Способ применения: добавлять в кулинарные изделия, десерты, выпечку и напитки. Для кремов, подлив, соусов специю добавляют в измельченном виде.